登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

众神之母急急令   

2012-12-12 08:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
众神之母急急令 - 李皖 - 李皖的博客
 

别的不知道,从新作《盖亚》可以推知——林忆莲,这个1985年从万众丛中脱颖而出的明星,虽然风风光光了27年,贵为“天后”,一直活在人尖儿上,今天却并未有功成名就的任何自矜。安享生活的和平与宁静?想必也做不到。在46岁的这个年头,她的心中充满了苦楚,越来越感到困惑。这种苦楚与困惑,甚至比早年身处都市丛林里的苦楚与困惑痛感更甚。为什么这世界会是这个样?这人生到底藏着什么隐秘?类似的问题,似乎越来越矛盾糊涂,越来越纠缠不去了。

《无言歌》把许多人吓了一大跳。一开篇,林忆莲就把基督教、佛教的圣主和咒语念了一遍,用的却是亵渎的代字法:“晚福妈丽亚/夜宿嫉妒/世家谋逆/OM MANI PADMI HUM”。电子脉冲—电流—带电的肉体;神经分裂;困惑的疑问;然后,呼救:“救救我们的神经/救救我们思想里的孽/救救我们的神经/救救我们思想里的孽”。

而疑问是:“怜悯我吧/告诉我吧/生的意义/轮回的契机……”

并未成思想家,还是那个载歌载舞的都市女明星的模样。但这次的林忆莲,还是与以往有一点不同。以往的林忆莲是名伶,演唱名制作人、名词曲家的作品,是嗓子、优质的诠释者、一件乐器。这回的林忆莲是她自己,她想诠释她自己。

她找来了一个帮手,常石磊。常石磊是一个辅佐,有时候也扮演导师,提供技术上的全面支持,以辅助林忆莲达成自己的作品。这样,《盖亚》出现了两个重要作者,一个是林忆莲本人,另一个是常石磊。以隐喻的方式看,林忆莲是心,常石磊是眼耳手足。但常石磊明白这心,甚或就是这心的另一本身,通过他的作曲合作、编曲创造,常石磊让这心实在具形。

扑面而来的绝望,迫切的呼救和告诫,穿过了现代世界的光怪陆离。林忆莲早先在华语世界引来的西式R&B唱腔,这回变得更纤弱,呢喃;或更重型,叫喊。专辑中多处,她的喊叫拼到了性命之极,那个最高临界点。常石磊的R&B迷离重拍电乐,与之相伴,沉重紧张爆裂像是警报,风暴,呼啸。二人的盖世激情如此饱涨,只到了专辑的一半,就已经用尽了。所以,《盖亚》成了半张实验概念专辑,加上另半张的好歌集锦,总体来看,是华语R&B的一件重量级作品。前面基本上属于林、石,后面基本上是邀歌。

专辑中的林忆莲,对这个世界似无比绝望;对人类今天的所作所为,她要用最大声的呐喊予以警告,以免那一天,毁灭无可挽救,后悔太迟。

“盖亚”这个标题,相关同名歌曲,以拯救为隐线连缀起来的整张专辑,提示了林忆莲越来越倾向宗教救赎的精神世界。

盖亚是希腊神话中的众神之母,在开天辟地时,由卡厄斯(Chaos)——混沌所生。盖亚生了天空,生出12个泰坦巨神及3个独眼巨人和3个百臂巨神,是为世界的开始。她是宙斯的祖母,所有天神都是她的子孙后代。至今,西方仍常以“盖亚”代称地球。

又有“盖亚假说”,这是英国生态学家詹姆斯·洛夫洛克(James Lovelock)与美国微生物学家林恩·马古利斯(Lynn Margulis)1970年代提出的,他们发现,地球生命体和非生命体形成了一个可互相作用的复杂系统,两者共同进化,地球本身就像是一个生命。因之又有“盖亚意识”,即地球上所有的生物共同组成了一个意识;地球或宇宙,似拥有一个大意志。这一科学假想,往上附会,与佛家学说相通;变成世俗信念,又成为后来环保主义的滥觞。

盖亚是大地之母,人类的创造者。又传说,青铜时代之后,人类愈来愈堕落,愤怒的天神因此要将人类灭绝,以保天地之洁净。此时,盖亚又扮演了施救者的角色,再生了人类。新诞生的人类学会了劳动和生产,从此和天神相安无事。这就是第二代人类的起源。

专辑中,《盖亚》这首同名曲,就是以盖亚地母为第一人称写的:“你不明白 我的悲哀/我要你明白 你的伤害/无助的现在 渴望的将来/如果没有爱 期待皆苍白/没有重来”。

爱,又一次被提出来。与一般的理解不同,这里的爱,具有绝对性,似乎是全宇宙的共有意志。有评论说,经由《盖亚》这张专辑,林忆莲已从一位流行歌手,转型成艺术家。或许。

 

 2012年10月13日星期六

 

 

首刊于《时尚芭莎》2012年12期

  评论这张
 
阅读(12527)| 评论(18)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018