登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

P.K.14《1984》  

2013-07-22 23:17:49|  分类: 笔记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
P.K.14《1984》 - 李皖 - 李皖的博客
(《1984》CD封面)

 

《1984》是P.K. 14乐队继上张专辑《城市天气的航行》(2008)之后,五年沉淀之作,拟于今年8月出版。

专辑名来源于英国作家乔治·奥威尔(George Orwell,1903-1950)的反乌托邦小说《1984》。

专辑于2012年10月在芝加哥的Electrical Audio录音棚录制,于瑞典完成全部后期。乐队邀请了美国音乐界的传奇人物Steve Albini①执掌录音,而与乐队合作了前三张专辑的瑞典制作人欧阳汉客(Henrik Oja)则用精良的水准继续操刀专辑的整体制作。与以往的录音过程不同,此次录音前,乐队专程去了一趟瑞典,与制作人欧阳汉客一起排练了一个星期,后者在很多作品中弹奏了副吉他和键琴。精良的制作,深度的思想,趋于完美的结构,使这张专辑从一定程度上说到达了P.K.14的顶峰。

《1984》的歌词,保持着杨海崧一贯的写作风格,有着如日常生活一般的噩梦和预言性质:

“你和我一起走过长长的街/你和我曾经把世界甩在了后面/你和我曾经听到他们的嘲笑/他们说欢迎来到被控制的世界”(《你和我》);

“我已经忘记了所有的事情/我活在没有真相的世界里/我已经忘记了所有的事情/那些神奇的不会再神奇/那些死去的不会再死去”(《手拿鲜花的疯女人》);

“我们开始为最后的胜利而欢呼/但是胜利已经在我们的头脑里封闭”(《航行者》);

“也许我会在明年的这个时候见到你/也许你会若无其事地看着我/其实我本来想说的是我宁愿这样/也不愿意在人群中听到你喊出我的名字”(《1984 II》)

……

这些文字不是影射生活,而就是近在眼前的世界的诗意直观的描述,以梦境折射和转译的方式,当你领悟到其中隐含的深意,自然就对这个世界多了一层警觉性的思考。

 

注:

①据Steve Albini自己估算,他已经制作了1500-2000张专辑,其中包括 Nirvana, The Breeders, Godspeed You! Black Emperor, The Stooges, Mogwai, Pixies, PJ Harvey, Manic Street Preachers, The Cribs, The Frames,Low, Dirty Three, Cheap Trick, Motorpsycho, Cloud Nothings等著名乐队的作品. (来源:维基百科Steve Albini词条

 

P.K.14《1984》 - 李皖 - 李皖的博客

(P.K.14成员) 

 

P.K.14 - 1984

l 专辑名称:1984

l 发行日期:2013年8月

l 唱片公司:兵马司唱片

l 封面设计:王玉平

l 制作人:Henrik Oja

l 录音师:Steve Albini

l 混音师:Henrik Oja

l 专辑时长:42’40’’

l 专辑曲目:

01 《你和我》 (You and I)

02 《冰的世纪》 (Ice Age)

03 《五月》 (May)

04 《手拿鲜花的疯女人》 (Crazed Woman)

05 《埃及的雨》 (Egyptian Rain)

06 《关于忘记的歌》 (Song About Forgetting)

07 《一个人的战争》 (One Man War)

08 《谜一样的未来》 (Future Mystery)

09 《航行者》 (Sailors)

10 《1984 一》  (1984 Part Ⅰ)

11 《1984 二》  (1984 Part Ⅱ)

 

据樊晏传来的资料编写

  评论这张
 
阅读(2400)| 评论(0)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018