注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

归来:队员感悟  

2014-11-19 14:50:24|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重走中俄万里茶道
归来:队员感悟

    8月18日,重走万里茶道采访团从汉口正式出发,循着17世纪至20世纪初茶叶贸易之路的主线,全程驾车,途经中国境内的天门、襄阳、赊店、孟津、晋城、祁县、榆次、张家口、呼和浩特、二连浩特,蒙古境内的乌兰巴托、阿勒坦布拉格,俄罗斯境内的恰克图、乌兰乌德、伊尔库茨克、托木斯克、喀山、莫斯科,9月30日抵达万里茶道终点圣彼得堡,行程1.2万余公里。


    历史不会被定格
    本报摄影记者 胡冬冬

    从8月10日开始的“茶之源”福建武夷山探访,到8月18日的万里茶道起点——汉口正式出发,直至10月5日离开俄罗斯圣彼得堡。一个多月的行程,能够用相机记录下的,只是零光片羽。
    这一路,我们探访的重点是茶道沿线城市的遗址、遗迹,找到其独一无二的遗产价值,以便为万里茶道的申遗做准备。最开始,能否找到遗迹遗存,其是否保存完好,如何用图片呈现,这些问题成为我每天的担心。而随着采访进程的深入,这些顾虑都一一消除。
    因为我看到,万里茶道所带来的,不论是文化习惯,还是生活习俗,都已深入到每一个茶道节点城市的日常生活之中。这一点,在境外阶段体现尤为明显。蒙古人不可一日无茶;俄罗斯人感恩东方茶叶,饮茶场景频频出现在俄国的文学和艺术作品之中……
    如同在今日的汉口,我们能够看到俄国茶商留下的李凡诺夫公馆、巴公房子,但更多的直观感受,是当年俄商带来的工业技术、邦可面包房的西餐风俗……
    从某种意义来看,万里茶道不仅是一条商贸道路,更是文化交流、互通之路。她不是书中、图片里单一死板的历史故事,而是沿途城市所受益的生活方式。
    我试图用镜头呈现更多。万里茶道的伟大之处和意义所在,不被任何一座建筑代表或定格,她源远流长,无可置疑,充满活力。


    为茶道民间研究者动容
    省社科院专家 刘晓航

    穿越万里茶路,不仅仅是寻访遗存遗址,同时,我们也结识了许许多多为保护茶路历史文化,孜孜不倦的民间文物保护群体与研究者。
    在襄阳我们认识了以李秀桦等发起的“拾穗者民间文化保护群体”,他们为保护襄阳的茶路遗存费了不少心血,还出版了专集。今年70岁的山西祁县的范维令,退休前是农业局局长,退休后,他创办了县晋商研究所,致力于晋商历史文化的保护与研究,出版了3本著作,在民间文物普查中发现手抄本的晋商经营贸易珍本——《行商遗要》。
在榆次的常家庄园,采访团与常家后人常士宣、常全忠恳谈,他们还创办了一份杂志《晋商文化研究》,我们形成一个共识——重走万里茶路,不仅只是复活这段被世人遗忘大半个世纪的历史,再现它的历史价值,更重要的是弘扬它的历史内涵所凝聚成的精神财富:它显现出来的,是由于茶叶贸易,使中俄两国融入近代经济全球化的历史进程,实现东西方文明的融合形成的当代价值。


    用脚步丈量每座城市
    省社科院专家 陈文华

    穿越欧亚大陆,采访各类茶人,品味各式茶汤,体会不同茶文化,看尽各类风景。
    忘不了下梅村里寻茶源、江西铅山品河红、湖南安化初尝黑茶、湖北赤壁羊楼洞赏茶砖。
    忘不了在东方茶港大武汉的启程仪式,沿着当年茶路,溯江而上,寻天门陆羽故里,访襄阳山陕会馆;忘不了烈日下,寻找跨黄河的孟津古渡口,会山西常氏后人,听他们细说当年常家与下梅村的邹家茶叶贸易连接;忘不了张家口日报社为我们提供的线路重要信息,二连浩特采访伊林驿站时汽车深陷沙漠、推车的记忆。
    忘不了穿越蒙古的一路颠簸,在乌兰巴托寒风中瑟瑟发抖地走访“一百户”棚屋村,爬上墓山,寻找当年中国茶商的墓碑,遥想当年茶商死后葬身他乡的艰辛记忆。
    忘不了30天在俄罗斯的田野上穿行,穿越西伯利亚,跨越亚欧分界线,看不够的白桦林,拍不完的彩色小屋,吃不尽的红莓果。恰克图边贸城的遗址还在,它见证了当年中俄茶叶贸易的繁盛。当天因为通关至下午3点,饥肠辘辘的我们过关后,接受了当地传统俄罗斯接待礼,接着马不停蹄地拜会采访市长、区长,到了下午5点才简单吃了点东西,然后继续采访参观茶叶博物馆。抵达下一站乌兰乌德已是半夜1点。第二天是家人团聚的中秋节,在这里,望着高悬于空的圆月,在静静的色楞格河边,采访团员们第一次共同举杯庆祝在国外度过的难忘的中秋夜。
    在这里,行走成为一种重要的方式,用脚丈量着每座城市,有时一天会连续行走十几个小时、几万步。这方式让人觉得累并快乐着,因为内心殷实而愉悦。


    难忘俄罗斯人的热情友好
    翻译 潘龙

    在万里茶道重要的贸易中转点托木斯克,采访团受到了俄罗斯人民、舞蹈学校姑娘们“面包和盐”的欢迎,“面包和盐”是俄罗斯人民最隆重的欢迎仪式,这也是我第一次体验如此隆重、如此热烈的欢迎仪式。
    还有对茶叶历史的尊重。在我们拜访的各个城市里,不论城市大小,在其城史博物馆中都保留了关于万里茶道历史的珍贵展品。再加上博物馆工作人员的生动讲解,在我眼前仿佛出现了当年茶商运茶的场景。伊尔库茨克茶叶博物馆更是以七大主题,再现茶叶之路的过去与现在,它们分别为:“茶叶之路”、“茶叶之路上的伊尔库茨克”、“19世纪—20世纪初的俄罗斯茶商”、“伊尔库茨克茶叶分称包装工厂”、“俄罗斯喝茶传统”、“万里茶道旅行线路”和“现代伊尔库茨克茶商”。


    俄罗斯人喜爱参观博物馆
    翻译 黄敬东

    金秋的圣彼得堡,满眼金黄。从涅瓦大街的喀山大教堂往西步行10分钟就到了艺术广场,这里就是国立俄罗斯博物馆。进入博物馆,因为时间有限,我直奔绘画艺术馆。这里也是人满为患,最多的还是孩子们!他们大都在2-6岁之间,分成约10人一组,由专门的有经验的博物馆导师带领。导师们大都是中年妇女,讲话语速抑扬顿挫、态度和蔼可亲,像极了幼儿园里有爱心的幼师。好奇心让我从进门开始一直跟随他们,一来可以“蹭”讲解,二来可以了解这些孩子们的情况。
    孩子们的父母都会跟在孩子们的后面,但他们不会打搅导师的讲解。我跟一个叫瓦列里的爸爸一边走一边聊,他说政府对孩子的教育十分重视,比如博物馆,周末免费接待孩子参观,并配有专门的讲解员。另外规定,如果父母双方同时陪孩子来博物馆,父母的门票也会减半。
    漫步国立俄罗斯博物馆,深切感受到作为一个文化及艺术大国的俄罗斯的博大和厚重,而这一切都得归功于他们对孩子审美素质教育的重视。苏联教育家苏霍姆林斯基说过:“自然界里许多美的事物,如果不事先指给孩子们看、讲给孩子们听,他们自己是不会留意的。”今天看到成群结队的孩子们聚集在博物馆内,而不是沉溺于网络游戏,不禁对俄罗斯、对孩子的家长们平添许多敬意。


    俄罗斯人尊重英雄
    国外段领队 吴磊

    蒙古的风景美丽然而单调,戈壁就是绵延一天不变的戈壁;草原也是绵延一天不变的草原,地广人稀。而俄罗斯的风景美丽而富于变化,绵延的草原与白桦林,和麦地交相更替。在这儿你只能赞叹上天是如何地厚爱这个民族,赐下如此丰饶的物产。从乌兰乌德开始,到鄂木斯克结束,放眼望去都是未曾开垦的原始森林。树木在林间自然老去,留下了厚厚的腐殖土。偶尔有开垦的麦田,动辄绵延数十公里,都是机械化耕作,收完后耕种过的麦地,翻起的是无边的黑土地。
    从进入俄罗斯开始,我便惊讶地发现,每一处的历史人物的雕像面前,每一处二战的纪念碑或者墓地前,都放有鲜花。开始我以为和节日或者纪念日相关,后来留心注意,发现这是这个民族的习惯——对历史的尊重,对英雄的纪念,和对献身精神的崇拜与祭奠。


    听鞑靼人讲茶叶故事
    国外段向导 邢志忠

    在俄罗斯文化历史名城喀山历史博物馆,在茶文化厅的一次感受,让我印象深刻。接待我们的是一个地地道道的鞑靼族男士,一见面他就用中文和我们打招呼,一句“你好”,很亲切,直接拉近了我们的距离。
    他高高的个子,很典型的鞑靼族人的脸庞,颧骨很宽,身体的骨骼很大,眼珠头发是黑的,戴一个伊斯兰的小帽,气场强大,我们一下子就聚到了他的身边。他讲解神情很专注,充满了热情,仿佛是在和一群好朋友分享自己的宝贝。
    他还给我们讲述了鞑靼人待客的茶文化,比如说,给客人倒茶必须得倒满,而且要让茶溢出杯外少许,这是对客人的尊重。客人的茶杯要是正放着,那就是还要喝,主人得继续倒茶。如果客人喝饱了,不需要再喝了,那就需要把杯口朝下倒着放。很有意思!由于工作的关系,我经常到俄罗斯,但是听到这么有趣的关于饮茶文化的讲述还是第一次。


    俄罗斯人也爱中国茶馆
    国内段司机 董刚

    在叶卡捷琳堡,我偶遇现代茶商雅克先生在城市中心开设的中国茶馆,雅克先生2002年第一次去中国就喜欢上中国茶文化,并开始学习中文和茶道。回国后,他开设具有中国特色的茶馆,起名为“大茶”,乃好茶的意思,现已开设多家分店。雅克说,中国茶馆在俄罗斯越来越多,已成为一种流行。
  评论这张
 
阅读(1222)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017