注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

专家:重走活动唤醒中俄新通道  

2014-11-20 12:36:18|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
专家:重走活动唤醒中俄新通道
武汉将成复兴万里茶道新起点
 
    “此次重走活动影响深远,它将重新唤起人们对中俄‘新通道’经贸文化的关注,21世纪的武汉将又是一个新起点”。昨日,随团走完万里茶道全程的茶路研究专家接受记者采访,从申遗、经贸与文化交流等方面发表他们此行的切身感受和认识。

    俄罗斯人对“东方茶港”称呼
    仍印象深刻

    湖北省社会科学院《中俄茶叶之路》课题组专家陈文华说,此次重走活动对万里茶道申遗意义特别大,今天的俄罗斯人对武汉“东方茶港”的称呼仍然印象深刻。以茶叶贸易为主的中俄万里茶道,把产自中国的茶叶带到俄罗斯,并传至欧洲。现在饮茶已成为俄罗斯和欧洲人生活的一部分。通过茶的连接,加强了中俄两国政治、经贸、文化的多重交流。武汉是万里茶道的重要起点,茶叶从原产地汇聚武汉再流向世界,使之成为世界三大饮品。通过茶文化的研究与合作,将会促进两国加强文化与经济、旅游的合作。
    陈文华说,万里茶道还有很多研究内容,如从经济史的角度分析当年茶叶运输路线和成本,从饮食文化分析两国饮茶差异及变化,从申请世界文化遗产方面研究俄罗斯文化保护措施,这些都具有当下意义。以往的研究,各国均侧重本国的茶叶历史研究;此次重走万里茶道促进了中俄两国学者的研究交流,加强了线性文化的整体研究。这些都将对以武汉为发起者的申遗工作产生积极作用。
    省社科院《中俄茶叶之路》课题组专家刘晓航此次随团走完国内段部分,他说,这次重走万里茶道活动在全球开创了先例,厘清了以往研究中的很多问题,沿线遗址虽在有些地方荡然无存,但因为“重走团”的抵达引起了当地政府重视。境内外沿途诸多城市积极行动,愿与武汉一起携手万里茶道申遗,这是重大收获。

    俄方有意与武汉开展
    农业合作进口大米水果

    “此次重走活动,正在唤醒、复兴这条古老的商贸通道”。沿途所见所闻,让专家们进一步明晰了武汉在万里茶道上的经贸文化交流价值所在。刘晓航、陈文华认为,此次重走活动意义非同寻常,不仅让世界更多地了解万里茶道的历史价值和当代价值,促进了中蒙俄的传统友谊,将对中俄万里茶道的申遗,及复兴这条古老商道、促进经济全球化产生积极影响。
    全程参与重走活动的湖北电视台高级编辑陶开府说,中国茶叶曾经在世界贸易格局中“独树一帜”,影响深远。今天这种影响力似乎找不到了,但通过此次重走活动,我们发现世界上尤其是俄罗斯对茶叶的需求量非常大,新的茶叶通道正在形成。不仅仅是茶叶,中国的水果、蔬菜及日用消费品也正通过这个新通道上的载重货车和货运列车源源运往蒙古、俄罗斯。
    陶开府说,作为一个交通非常便利、聚集和辐射能力强劲、物产丰盛的中国中部特大城市,武汉不仅是历史上万里茶道的起点,也将是这条中俄贸易新通道的起点。俄方有意与武汉开展农业方面的合作,从武汉进口大米、水果等,同时希望武汉的商人在俄罗斯参与农业化肥厂的建设。俄方认为这是当代复兴万里茶道的最佳方式。
    一个半世纪前,汉口开埠后,由武汉起始的以茶叶为主的对俄贸易唤醒了中国一系列内地城市。而此次重走活动,再次唤起人们对中俄新通道经贸文化的关注,在复兴万里茶道的当代,武汉显然会是一个新的起点。
    (记者蒋太旭)
  评论这张
 
阅读(1134)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017