注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

武夷山31枚老茶章首次面世  

2014-11-27 13:36:49|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
重走中俄万里茶道“茶之源”之旅:武夷山篇之二(2014年8月10—11日)
武夷山31枚老茶章首次面世/百年遗物见证茶道码头兴衰
本报福建武夷山专稿 特派记者郑汝可

武夷山31枚老茶章首次面世 - 李皖 - 李皖的博客
 
在福建武夷山,下梅、赤石、星村三地均为生产、运输武夷茶的重要码头。11日,记者来到梅溪汇入崇阳溪处的赤石村,探寻茶道古迹文物。
听镇民介绍,1998年大洪水,赤石古街几乎全被淹没,村民大多迁到由政府统一规划的“赤石新村”。记者眼前的赤石村,茶商旧宅院杂草丛生,溪边19座运茶码头均已废弃,溪上舟来楫往的运茶景象只能凭想像。
不过,村内尚有老字号留存。机缘巧合,在刘氏“万里瑶珍”茶厂,记者见到了武夷岩茶瑶珍号的31枚茶章。现在,它们为瑶珍号第12代传人刘水生、刘水兴、刘水才三兄弟保管使用,此前隐于民间,外界所知不多。
“这套老茶章,由瑶珍茶厂于清代中期制作,是目前武夷山地区唯一保存完整的古茶章。”武夷山市乡土文化研究会会长邹全荣说,它们见证了万里茶道南部端点赤石村的百年兴衰。
 
武夷山31枚老茶章首次面世 - 李皖 - 李皖的博客
 
17-18世纪,南北茶道跨国运送武夷茶

记者看到,这31枚茶章,有的是木头制成,有的是牛骨材质。最大的一枚,长宽3厘米,高6厘米,;最小的长宽高不超过3厘米。
刘水兴介绍,茶厂从旗下加工点收回制作好的茶叶后,会盖上“茶章”,进行销售。印章上的文字,代表不同的厂名和茶叶品种。
瑶珍号是当地大茶商,拥有众多名品,为武夷名茶正山小种红茶“瑶珍号流香涧上小种”的出品方。印章上,品质优良的茶叶还附有特殊标示。
邹全荣说,瑶珍号茶章繁复的名号,是当年武夷茶市繁荣的见证。
他介绍,17—18世纪,武夷山茶叶有一南一北两大流通途径:一条通过陆上茶叶之路,由晋商等辗转北上抵达俄罗斯;另一条通过海上丝绸之路,南下广州,经荷兰商人之手,贩至英法等欧洲国家。
“半斤茶可以卖半两黄金”,刘水兴说,18世纪末,武夷山茶出口总量逾10万公斤之多。在欧洲,“武夷”二字被当做中国茶的通用代称,极负盛名。当时英国王室明确规定,武夷正山小种红茶,为女王专用饮品。

武夷山31枚老茶章首次面世 - 李皖 - 李皖的博客
 
19世纪,赤石村成武夷茶市中心

瑶珍茶厂位于赤石古街上。据邹全荣介绍,清代中期,广东潮州人杨瑶珍随广东、闽南的“办茶大军”来到赤石,创办了这间茶厂。
1844年《中美五口通商章程》签订,1853年福州茶港开辟,闽北产茶区到福州“一水可通”。凭借更加优越的地理位置,赤石逐渐取代下梅,成为崇安地区(今武夷山市)的茶市中心。《崇安县志》载:“武夷茶市集原在崇安下梅,光绪后,茶市由下梅而移赤石。”
“赤石有‘小上海’之称。”邹全荣介绍,清末,赤石茶市内茶行如林、商号如云,清政府在这里增设赤石驿。外地商人来武夷山买茶,各茶厂的包头、戏班班主会前往赤石码头迎接。生意最盛时,河边计有19座码头,酒馆、妓院林立,比崇安县城还热闹。除晋商等北方茶商外,南方的商人也纷纷北上,在赤石开厂置业。
他说,当地人称赤石为赤石街——因人口聚集称为“镇”,商贸繁荣称为“街”。每当到了茶季,“日有竹筏百条、船只百艘运输茶叶”,呈现“竹筏连云上百张,一篙归去日沉西”的盛况。

民国之后,瑶珍几经起落

收藏有瑶珍茶章的刘氏族人,并非杨瑶珍直系亲属。民国时期,瑶珍茶厂与集泉、泉苑、奇苑、文圃一起,同列武夷山五大茶庄。刘水兴的祖父刘建章,从老家闽西沙县来到武夷山,在瑶珍茶厂做学徒,逐渐升为技术质量总监。
据刘水兴讲述,抗战时期,武夷山许多茶企由于水路被战火阻断,纷纷倒闭。瑶珍茶厂却凭借雄厚的实力躲过一劫,还收购了沿线多家中小茶场。
建国后,武夷山所有私营茶企都收归国营,并入崇安茶厂,1950年改为中茶福建省公司崇安试验茶场,茶章被刘建章保管在家中。2006年,刘氏后人重新创立“万里瑶珍”品牌。
“父亲告诫我们,要好好保存这些茶章。”刘水兴说,茶章经过了土地革命、十年文革,从未损坏丢失,只是到了近年,才重新拿出来使用。
  评论这张
 
阅读(1639)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017