注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

武夷山:万里茶道南端的三种力  

2014-11-28 20:07:34|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报福建武夷山专稿 特派记者李皖

8月10日晚,抵达武夷山市,行程748公里。
12日晨,离开武夷山市,出发时总行程,810公里。

武夷山:万里茶道南端的三种力 - 李皖 - 李皖的博客
 
1762年,世界著名植物分类学家、瑞典人林奈在《植物种类》中谈到茶,称之“武夷”。
1823年,英国著名诗人拜伦在他最著名的长诗《唐璜》中写道:“酒是那么有害,我必须求助于武夷”。
欧洲最早谈到茶的著作,这是常有的误会——将“武夷”误为茶的总称。即使专业如林奈,也未能幸免。
这说明,武夷山茶很早就已远销欧洲;还说明,它在欧洲的名气之大,销售之广,可能是压倒性的。
8月10日晚至8月12日晨,长江日报“重走中俄万里茶道”采访团,在福建省南平市武夷山市待了一日两晚,亲身感受到了武夷山市作为万里茶道南部最远端点的魅力。
武夷山市位于武夷山南麓,介于北纬27°至28°之间,这是最适合茶叶生长的纬度。加上这里昼夜温差明显,雨量适中,多雾,烂石坑涧处处,植被丰富——采访团走访了多位制茶名家,他们说,这些都是生长顶级茶树的条件。有了以上条件,武夷山成为中国最优质的茶叶原产地之一。
最优质的茶叶原产地,未必能成为茶叶的集散地。采访团在这里现场考察发现,武夷山市能成为万里茶道上最重要的出口茶叶原产地、万里茶道南部端点,得益于三大力量:
第一、自然力量。在铁路、海路还没有发展起来的古代和近代,河运是最大的交通力。武夷山市虽处群山之中,山深路远,但山间溪水密布。其中,河运最方便的三处:梅溪的下梅村、崇阳溪的赤石村、九曲溪的星村,先后兴盛,成为一端连着众多茶产地、一端通向世界的茶市大码头。
第二、商业力量。准确地说,是国际商业力量。1685年,广州一口通商制度,打开了中国—西方国际贸易的第一扇大门。广州十三行,这第一个“中国外贸部”,成为武夷山茶市暴发的源动力。1844年之后,中美五口通商,武夷山茶市进一步暴发。这里虽深居内陆,但星村的天上宫,供的是妈祖。这个中国海上保护神在这里的出现,是一个证据。它表明,沿海的中国茶商,已经深入到了这里。他们进一步的销售对象,是来自海洋上的外国商人。
第三、资本力量。这种资本力量,具体来说,是居于产业链下游的经销商向上游整合供货商的力量。这是万里茶道最终成形的基本动力,造成了在历史上一再出现的现象:下游茶商整合上游茶商。晋商找到这里,是跨越中间商,向上游整合供货商。以晋商的视角,他们把下梅村,晋商回溯上游来到的第一个茶叶原产地和集散地,称为“晋商万里茶路起点”。其实在他们之前,下梅邹氏,较近的一个北方茶商,已经实现过对供货商的一次整合。《崇安县新志》记载得明白,邹氏也是外来商人,其迁移轨迹,是从江西南丰——铅山河口——福建武夷山,这是一个完整的、一步步向上游供货商整合的故事。
1863年,俄罗斯商人到中国汉口办厂,从茶叶的销售地、向茶叶的生产地获取原料,就地加工成砖茶,出口俄罗斯——这是另一次距离更远、规模更大、影响更深远的下游茶商整合上游茶商的事例。这次整合,使这种下游整合上游的故事达到终极,也使万里茶道达到极致,然后迅速地,使万里茶道盛极而终。
史料和近代历史大事记录表明:作为茶市的勃兴和繁荣,海上茶叶之路,即广州十三行刺激下产生的武夷山茶市,比北方茶商、中俄万里茶道刺激下产生的武夷山茶市,要来得更早。
所以,当这三种力量达到一个新水平——铁路公路通了,最下游更大的商业力量、资本力量来了——武夷山茶市便衰落下去了。在赤石村,记者团看到,曾经那么繁华的街市,一间间、一片片深宅大院——当年的大商户、大货行,现在尽成废弃的老屋,无人居住。当年的码头上,现在除了河水,一片船筏都没有了。

武夷山:万里茶道南端的三种力 - 李皖 - 李皖的博客

 武夷山:万里茶道南端的三种力 - 李皖 - 李皖的博客
  
武夷山:万里茶道南端的三种力 - 李皖 - 李皖的博客
 
下梅、赤石,星村,当年的三大码头,只留下了星村。运茶的景象当然是再也没有了。当年的竹筏,现在用来运送游客,作为溪上漂流的招徕工具
  评论这张
 
阅读(1632)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017