注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

莫斯科茶商为李鸿章造楼   

2014-11-02 20:46:32|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万里茶道莫斯科故事
莫斯科茶商为李鸿章造楼

本报俄罗斯莫斯科专稿 特派记者万建辉 李皖 翻译黄敬东

 莫斯科茶商为李鸿章造楼 - 李皖 - 李皖的博客
 
莫斯科市中心米亚尼茨卡娅街 (Мясницкая улица),有栋三层建筑,奢华而奇特:门窗上方有中国传统的红色瓦当坡面;楼顶正中建有3层小塔楼,如四角亭台一般;并且,楼内装饰,尽是龙、灯笼、扇子等图案。
这些东西,仿佛四处写着“中国”二字。
这栋百年老建筑,是莫斯科的茶商为李鸿章特建的。
 
“茶叶和咖啡”的中国味道
 
9月28日下午,俄罗斯茶叶贸易史学者伊万·索科诺夫(Иван Соколов)引记者来到这栋楼前。一楼、二楼之间的墙面上,蓝底金字,写着“茶、咖啡、巧克力、水果”的俄文。
索科诺夫说,这家店店名就叫“茶叶和咖啡”(Чай и Кофе),以前的老板是茶商谢尔盖·别尔洛夫 (Сергей Перлов),大茶商瓦西里·别尔洛夫 (Василий Перлов)的次子。
1896年,谢尔盖·别尔洛夫请来建筑师,为这栋销售“茶和咖啡”的房子修建了中国式塔楼,外墙和内部做了中国风格的装修。如此面貌,一直延续到今天。

莫斯科茶商为李鸿章造楼 - 李皖 - 李皖的博客
  
家大业大兄弟分家
 
谢尔盖·别尔洛夫为何要对这栋楼做中国风格的改装?索科诺夫说,这要从别尔诺夫家族1787年在莫斯科开办第一家茶叶商行讲起。 
1835年,瓦西里·别尔洛夫作为家族继承人之一,分得莫斯科梅相斯卡亚大街5号(Мещанская улица, д. 5)的一处房产。
1860年,瓦西里·别尔洛夫创建了“别尔洛夫和儿子们”( Перлов и Сыновья)茶叶公司。9年后,瓦西里·别尔洛夫去世。
瓦西里的长子谢苗·别尔洛夫(Семен Перлов)分得了梅相斯卡亚大街5号的房产和家族商行的商标权。次子谢尔盖·别尔洛夫,分得了米亚尼茨卡娅街的“茶和咖啡”房子。
此时,历经近百年的茶叶贸易,别尔洛夫家族已成为与里亚布申斯基 (Рябушинские)、莫罗佐夫 (Морозовы)、普罗霍洛夫(Прохоровы)、博特金(Боткины)、阿布里科索夫家族 (Абрикосовы)齐名的莫斯科“茶王”。家族在俄罗斯及欧洲拥有88家茶铺,仅莫斯科市中心就有14家,这些茶铺兼售糖和咖啡。
1887年,别尔洛夫茶叶商行百年庆典之际,沙皇赐给别尔洛夫家族贵族身份,其商行获得了“宫廷专供”的称号,有权在商标上加注国徽,标注“宫廷专供”字样。除了俄罗斯宫廷外,别尔洛夫家族还向奥地利皇室、罗马尼亚王宫、黑山大公等供应茶叶。
兄弟分家后,谢苗·别尔洛夫和谢尔盖·别尔洛夫因业务竞争,逐渐反目为仇。
 
兄弟俩为了李鸿章展开竞争
 
9月29日上午,俄罗斯国家旅游学会主席团成员弗拉基米尔·诺维科夫 (Владимир Новиков)教授,延续此话题,向记者进一步讲述了别尔洛夫家族的故事。
1896年,尼古拉二世准备登基,莫斯科邀请清朝重臣李鸿章前来参加加冕礼。当时莫斯科所有的茶叶经营者,都希望和李鸿章拉近乎,借以同中国签订茶叶贸易合同。
梅相斯卡亚街和米亚尼茨卡娅街的两家茶行,都在等待李鸿章的到来。两家茶行暗中较劲,竞争激烈。谢尔盖请来建筑师,把“茶和咖啡”楼“中国化”,打算邀请李鸿章入住。
梅相斯卡亚街上的建筑也作了类似整修,但主要是在内部下功夫。外墙重新作了粉刷,楼内有中国汉字、清朝龙旗,仆人穿中国服装。
竞争的结果是,1896年5月5日,李鸿章接受了谢苗·别尔洛夫的邀请,入住梅相斯卡亚街。
在那里,李鸿章受到了俄罗斯的最高礼遇——“盐和面包”迎接仪式;随后,俄方赠送给他一个雕有别尔洛夫茶庄的银盘和一个盐罐。

 莫斯科茶商为李鸿章造楼 - 李皖 - 李皖的博客
 
“茶和咖啡”名振莫斯科
 
但谢尔盖及“茶和咖啡”也没输。店面改成中国风格后,加上新建的电车线路经过门前,“茶和咖啡”名声大振,成了莫斯科一景。
1917年十月革命后,“茶和咖啡”楼被收归国有。饶是如此,茶叶、咖啡和糖的生意,在这里一直延续下来,而且,以茶叶销售为主。
9月28日下午,记者走进“茶和咖啡”店内。包括中国茶在内,各种砖茶、罐茶、袋装茶,品种丰富,琳琅满目。玻璃橱窗内,还有各种瓷器茶具兼售。
索科诺夫介绍,上世纪90年代初,这栋楼一度年久失修,别尔洛夫家族后人找到了当地政府,使该楼得以修缮。
楼内至今维持了19世纪时的格局。最近,别尔洛夫家族后人正在为争取该楼的产权打官司。
  评论这张
 
阅读(5571)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017