注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

19世纪,茶叶成为俄罗斯国家饮料  

2014-11-02 21:51:56|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
雇佣合同须有保证饮茶条款
19世纪,茶叶成为俄罗斯国家饮料

特派记者郑汝可 翻译黄敬东 发自俄罗斯莫斯科

19世纪,茶叶成为俄罗斯国家饮料 - 李皖 - 李皖的博客
 
“俄罗斯有句俗语:茶是善良人们永恒的话题。”9月29日,俄罗斯国家旅游学会主席团成员弗拉基米尔·诺维科夫教授在接受本报采访时介绍,17世纪从中国传入俄罗斯的饮茶风俗,早已从皇室走入民间,成为俄国人日常生活中必不可少的组成部分。
俄罗斯人爱茶,爱到何种程度?诺维科夫举了个有趣的例子:莫斯科的茶饮店总是门庭若市,到了喝茶时间,其他工作都可以停止。他介绍,俄罗斯人喝茶,早餐、中餐要喝,下午4点要喝,“不管是忧郁的时候,还是无所事事的时候,茶都要拿在手边。”
自9月5日进入俄罗斯境内以来,记者亲身体验到,俄餐每顿饭后,必有红茶和绿茶,佐以柠檬或白糖,否则意味着不周到。酒店的早餐室,都有专门的茶壶供客人使用。
诺维科夫说,历史上,俄罗斯人将中国运来的茶叶,统称为“恰克图茶”,因为是从恰克图入关进来的。沙皇亚历山大一世曾经下命令,各个驿站必须提供茶,自此,茶叶成为国家饮料。1890年,俄国军队也开始饮用茶叶。当时,贵族家庭的佣工合同,除要求支付工资、提供食宿,还会特别注明:需每天提供茶饮。
19世纪,俄罗斯出现专门的茶馆。国家对茶馆的启动资金和税额,都有明确规定。对茶馆的每天营业时间,国法也有规定——必须早上5点开始。“这在当时引起一些餐厅和旅馆的不满,因为按照规定,餐厅早上7点之后才能开门营业。”
当时,法律还细致规定,茶馆必须有3个房间,必须要有留声机、台球桌、茶炊等设施。“饮茶成为大众时尚,” 诺维科夫教授说,“当时一个莫斯科人,一天喝10杯茶。而富裕的家庭,一天20杯都不算多。”人们喝茶都不愿放下,只要茶杯放在一边,主人就会斟满。只有把茶杯扣起来,上面撒上糖,才代表“今天喝够了,不想喝了”。
饮茶风俗出现在一些俄罗斯艺术品和谚语之中。诺维科夫向记者展示了一些19世纪宫廷画作,画面上,上流社会贵族们端着碟子饮茶的场景,历历在目。他解释,最初的风俗是这样的:茶刚沏出来很烫,为了快点使茶凉下来,人们喜欢将茶倒在盘子里,嘬着盘子喝。后来,饮茶风俗日趋精致,碟子成了茶托;如果用玻璃杯,则会加上一个金属套。
“关于茶的俗语更是数不胜数。”诺维科夫说,俄罗斯人经常挂在嘴边的一句,“去图拉,不要带着自己的茶炊”,就是其中一句代表。图拉在莫斯科附近,是俄罗斯茶炊之城。以前,多数俄罗斯人家里都有用来烧茶的茶炊,现在因家庭人口变少,茶炊更多在餐厅中使用。俄罗斯人用这句俗语,比喻“不要班门弄斧”。诺维科夫还特别提到,茶炊最初正是因为泡制中国砖茶而产生的,“没有中国茶,就没有俄罗斯的茶炊文化。”
“还有句俗语:‘茶是杯中药店。’”诺维科夫介绍,相较于饮酒,饮茶在俄罗斯更为普遍,而且俄罗斯人认为,茶叶能带来健康。“类似的俗语还有:‘茶不是伏特加,年轻漂亮的女孩都能喝’,‘新鲜的茶如同良药’……”在之前的采访中,记者也曾多次听俄罗斯当地人介绍,自己的父辈因为饮茶,一直健康长寿。
自中国茶叶进入俄罗斯以来,饮茶成为越来越多人的习惯。“有一个显著的数据对比,”诺维科夫说,1913年,俄罗斯人每人每年消费茶叶413克;如今每人每年消费茶叶1384克。
  “俄罗斯人还创新了中国茶的喝法”,诺维科夫说,俄罗斯人在茶里加糖、加果汁、加柠檬。他说,最初,因为糖的价格贵,一些穷人家在喝茶时,有将糖挂在桌上的风俗。缺少糖的时候,看一眼糖,喝一口茶。
10月1日下午,记者跟随当地华人黄建明,来到位于莫斯科特维尔大街附近的食多蕾茶点店。记者看到,中国茶被这家百年老店选作了餐后搭配。 记者随机采访了一些莫斯科市民,一位市民谈到,“相较于咖啡这种摩登饮品,中国茶更具历史和文化”。
  评论这张
 
阅读(1310)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017