注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

万里茶道终点与起点的相会  

2014-11-07 13:45:11|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
圣彼得堡——汉口
万里茶道终点与起点的相会
本报俄罗斯圣彼得堡专稿 特派记者李皖 万建辉 翻译黄敬东

万里茶道终点与起点的相会 - 李皖 - 李皖的博客
  
10月1日下午,本报“重走中俄万里茶道”采访团到访圣彼得堡并举行“抵达终点”仪式的消息,吸引了圣彼得堡市官员、媒体、茶商、市民的参与。大家济济一堂,坐满了尤苏波夫宫(Юсуповский Дворец)主厅。
尤苏波夫宫坐落在涅瓦河畔,在当地是处名宅。其主人尤苏波夫大公 (Князь Юсупов),是历史上圣彼得堡第一富商。此人是金帐汗国王亲。金帐汗国—鞑靼斯坦共和国,是俄罗斯最早接触茶并形成了饮茶传统的地方,比茶史专家普遍认为的茶叶进入俄罗斯和俄罗斯盛行饮茶的时间,据估计至少要早百年以上。而尤苏波夫家族的财富,在茶叶贸易盛行的18、19世纪,有相当一部分来源于中国茶叶买卖。
十月革命后,贵族的财产被没收。今天,此处为教育工作者文化宫。
圣彼得堡市外联委员会副主席伊戈尔·奥列格维奇·龙斯基(Игорь Олегович Лонский),惊讶和赞赏武汉的采访团,能够成功穿越万里茶道全程,抵达圣彼得堡。他说,祝贺采访团成功抵达终点。俄罗斯茶商19世纪后期到20世纪初在武汉的合作,俄罗斯专家、学者也在研究。今天是中国国庆日,他衷心祝愿中国繁荣昌盛。
当地最大的中国茶经销商、圣彼得堡“中国茶室”业主谢尔盖·姆斯吉斯拉夫斯基,不仅经营中国茶,还能说一口流利的普通话。他是一个“中国通”,与采访团虽是第一次交流,却仿佛是老朋友一般。
姆斯吉斯拉夫斯基告诉我们,“中国茶室”汇聚了圣彼得堡一批中国茶“发烧友”,他们着迷于中国茶的高品质,认为流行的印度、英国袋装茶缺乏特色。
  “中国茶室”的两位店员还现场表演了中国茶艺。一名店员身着传统中国服装,一板一眼泡起了中国茶。姆斯吉斯拉夫斯基脱去外套,亲自拿起长嘴的中国茶壶,抬腿、扭背,茶水从1米多长的壶嘴精准倒入茶杯……
中国留学生何静和她在圣彼得堡国立大学的同学也来到了现场。何静告诉记者,在圣彼得堡的两年,她见证了圣彼得堡人早、中、晚喝茶的习惯,餐厅吃饭也少不了茶。当地人嗜红茶,远胜于绿茶。
圣彼得堡的媒体“圣彼得堡广播”,《俄罗斯龙报》、“彼得堡-T”来到现场进行了采访。
“1738年,俄国沙皇彼得大帝在这里收到中国第一件茶叶,是为万里茶道的缘起。”据采访团沿途与俄罗斯茶路学者交流获悉,在万里茶道上,圣彼得堡是俄罗斯一个主要的零售市场和消费地。在茶叶刚进入欧洲贵如黄金的早期,圣彼得堡的销售活动,也将中国茶叶扩散到欧洲其他国家,“万里茶道,从这里继续向西欧、北欧延伸”,姆斯吉斯拉夫斯基说。

万里茶道终点与起点的相会 - 李皖 - 李皖的博客
  评论这张
 
阅读(1143)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017