注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

聚焦“中俄万里茶道研讨会”·中俄市长访谈之二  

2014-12-20 18:24:29|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
聚焦“中俄万里茶道研讨会”·中俄市长访谈之二 - 李皖 - 李皖的博客
 
    山西太原市副市长薛忠晋:
    重新认识万里茶道的现代价值

    昨晚(2014年10月23日晚)7时左右,天色已大黑,太原市副市长薛忠晋一行抵达武汉。他告诉记者,武汉发起中俄万里茶道研讨会很有意义,有利于我们重新认识这条古老商贸之路的现代价值,推动沿途各国各地发展更宽广、更紧密的合作与交流。
    薛忠晋介绍,太原不是茶产地,但历史上晋商曾经繁盛,从太原走出了许多“茶道开拓者”,比如有名的商号 “大盛魁”等。如今太原茶文化方兴未艾,就在前不久还举行了首届茶博会,很多专家学者致力于晋商与茶文化关联的研究。
    薛忠晋表示,武汉传承老汉口茶叶集散地的传统,重新发掘和认识中俄万里茶道的历史意义,推动中俄万里茶道申遗,这些举措很新颖、富有启迪性,经济价值和文化价值并重。   
    (记者刘功虎)


    湖北赤壁市市长李朝曙:
    积极参与万里茶道申遗   

    昨日,记者电话采访赤壁市市长李朝曙时,他尚在贵州出差。快言快语的李市长说:“武汉是闻名中外的‘东方茶港’,在万里茶道中的作用和地位,犹如西安在丝绸之路中一样。”
    赤壁是茶源地之一羊楼洞所在地。李朝曙说,万里茶道串起了赤壁与武汉及中、蒙、俄三个国家多座城市之间的联系,申请世界文化遗产不仅有利于沿线文物遗址遗迹保护,也将有力促进沿线城市经济社会快速发展。
    李朝曙表示,赤壁愿与沿线城市共同努力,积极参与中俄万里茶道申遗,重振万里茶道、挖掘千年茶史、打造百亿茶业,推动交流合作,实现互利共赢。
    (记者禹宏)


    山西晋中市副市长王建林
    武汉牵头为万里茶道申遗意义重大

    昨日,山西晋中市副市长王建林接受采访时表示,“重走中俄万里茶道”活动很有意义,由武汉牵头为万里茶道申遗,是近年茶道沿线相关城市达成共识后的新举措。
    王建林认为,武汉对万里茶道的形成起到了重要的促进作用,其重要地位可用三句话概括:交通要道、商贸重镇、茶道中枢。中俄万里茶道申遗,对沿线城市相互交流、提升各城市知名度作用很大,意义深远。
    王建林介绍,晋商是“中俄万里茶道”的奠基者、开拓者,晋中又被称为“晋商故里”。多年来,该市对乔家大院、常家庄园等6个晋商代表性遗存进行了保护性开发,在国内外的知名度逐年提高。
    (记者黄征)


    湖南安化县委常委、副县长李中放:
    保护好茶道遗产 助推申遗成功

    安化是“中国最美小城”,“万里茶道”水路起源地之一,它通过水运将茶叶源源不断地运至汉口聚集,再输往俄罗斯。目前,在安化从事茶叶生产加工的人口达20万,占总人口的五分之一,是湖南省唯一茶税过亿的县。
    今天的安化还保存着与万里茶道相关的古茶道、古茶亭、古茶碑及众多老茶号、茶庄遗址。去年,为了保护和利用好这些遗址,安化专门起草了“安化县文物保护规定”,并通过人大立法,形成社会对这些遗产价值的共识。目前安化建有中国黑茶博物馆、黄沙坪古茶市等与茶相关的诸多文化场所。安化千两茶,是世界上最大的单体茶品,其制作工艺被列入世界非物质文化遗产,被誉为“世界茶王”,希望这些遗产对中俄万里茶道申遗产生积极影响。    (记者蒋太旭)


    河南赊店商埠文化产业区管委会主任赵荣霖:
    申遗宜早不宜迟

    河南赊店商埠文化产业区管委会主任赵荣霖昨日表示,武汉发起推动中俄万里茶道申遗,是一件大好事,“肯定能够成功”。
    赵荣霖介绍,南方省份茶叶通过水陆交通汇聚到汉口,这里成为历史上最大的茶叶集散地,是万里茶道的起点。“金汉口、银赊店”,他的家乡赊店虽然规模小,但是茶路古迹保存完好。
    对于中俄万里茶道申遗,赵荣霖很有信心,他认为万里茶道的历史文化遗存丰富完整,与现代经济的连续性强,历来受惠者众多,因此他觉得申遗宜早不宜迟。
    (记者刘功虎)


    江西九江市市政府副秘书长宋志龙:
    申遗是沿线城市共同心声

    昨日,九江市市政府副秘书长宋志龙告诉记者,中俄万里茶道的作用与意义不亚于丝绸之路,武汉把万里茶道申遗作为论坛主题,显示了敏锐的战略眼光,也代表了沿线城市的共同心声。
    九江是万里茶道上的重要城市,不仅是优质产茶区,也是“茶运”兴盛之地。宋志龙表示,九江迎来打造万里茶道上“枢纽重镇”的难得契机,将为重振万里茶道辉煌贡献积极力量。
    他表示,我们将积极推进申遗工作,共同做大茶产业,不断深化合作,推动建立万里茶道沿线城市市长联席会议,促进万里茶道沿线城市的持续、健康、快速发展。
    (记者蒋太旭)


    湖北襄阳市市长别必雄:
    打响万里茶道品牌

    昨日,襄阳市市长别必雄告诉记者,这次在武汉召开中俄万里茶道研讨会、举办万里茶道城市市长高峰论坛等活动,必将对申遗工作起到重要的推动作用。
    襄阳是万里茶道汉水中枢,汉口的茶船经汉江水道运至襄阳,上岸后走陆路继续北上。别必雄认为,万里茶道申遗,有利于茶道文化遗产保护,打响“万里茶道”品牌,促进沿途城市间文化、旅游、商贸交流与合作。
    别必雄表示,万里茶道申遗,为襄阳打造区域性开放高地提供了难得机遇,我们愿与沿途城市一道,积极推动万里茶道申遗。    (记者禹宏)


    福建武夷山市市长徐春晖:
    申遗是重振万里茶道的重大机遇

    福建武夷山市市长徐春晖昨日表示,武汉处于中国茶叶产区中心地带,来自武夷山、湖南安化、湖北羊楼洞等产地的茶叶启运后,途经江西汇集于武汉,并由此带到俄罗斯、传至欧洲,武汉可谓名副其实的“东方茶港”。
    “万里茶道”这条重要国际商道申报世界文化遗产引人瞩目,已成为沿线城市的共同期盼和奋斗目标。徐春晖认为,万里茶道申遗是事关中俄沿线城市切身利益的大事,也是重振“万里茶道”的一次重大机遇。
    近年来,武夷山以筹办今年11月开幕的“第三届‘万里茶道’与城市发展中蒙俄市长峰会”为抓手,开辟国际观光旅游线路、组织高峰论坛、举办旅游风貌展示等。目前,该市正在武夷山下梅村进行文化旅游综合体项目的开发建设。    (记者黄征)

——刊于长江日报2014年10月24日13版《聚焦“中俄万里茶道研讨会”》特刊——
  评论这张
 
阅读(2335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017