注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

万里茶道申遗首次提升到国家层面(聚焦“中俄万里茶道研讨会”)  

2014-12-23 15:36:12|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万里茶道申遗首次提升到国家层面(聚焦“中俄万里茶道研讨会”) - 李皖 - 李皖的博客
 
    昨日(2014年10月25日),中俄万里茶道沿线17座城市市长、代表,共同签署《中俄万里茶道申请世界文化遗产武汉共识》。它首次将中俄万里茶道的申遗工作提升到国家层面。专家认为,《武汉共识》是中俄万里茶道复兴的新起点。
    签署《武汉共识》的17座城市,分布在欧亚大陆、中俄境内的万里茶道沿线,最远的相距一万多公里,这些城市是如何达成共识的?
    昨日,武汉市名城办主任唐惠虎向记者透露,《武汉共识》首先是由武汉市人民政府和俄罗斯驻华大使馆提议,双方商定“共识”草案,征得国家有关部门同意后,向万里茶道沿线的中俄两国重要历史城市发去征求意见,经磋商最后形成《武汉共识》定稿。
    据了解,此前,万里茶道涉及的中国8省区文物部门曾联合开展了两次学术研讨会,形成了万里茶道文化遗产保护的《赤壁倡议》和《赊店共识》;今年5月在武夷山召开的万里茶道文化遗产保护利用座谈会,就万里茶道资源调查、遗产价值与比较分析、跨省合作机制、未来保护利用等问题进行了讨论,达成了初步共识。
    《武汉共识》的价值何在?国际古迹遗址理事会共享遗产委员会专家委员丁援博士认为,《武汉共识》的诞生,首次将中俄万里茶道的申遗工作提升到政府乃至国家层面,它不仅由武汉市政府、俄罗斯驻华大使馆共同提议,得到了中俄两国的高度重视和大力支持,尤其是俄罗斯境内的沿线重要城市也积极参与起来,使之成为一个国际“共识”。
    “更重要的是,武汉自愿承担起了申遗‘牵头’城市的工作。”丁援说,这非常重要。他说,从以往经验看,对万里茶道这样的线性文化遗产,最重要的是沿途城市中要有关键城市,自愿担当起“申遗”发起者、联络者及组织者的“牵头”角色。丝绸之路的申遗成功,“牵头”城市西安功不可没,没有这个城市作“支点”,丝绸之路申遗不会这么快取得成功。
    丁援认为,此次中俄万里茶道研讨会最大的收获,是诞生了《武汉共识》,从某种程度上说,它是伟大的中俄万里茶道复兴的新起点。    (记者蒋太旭 实习生甘婷)


    《中俄万里茶道申请世界文化遗产武汉共识》
    (2014年10月25日)

    中俄万里茶道是十七世纪至二十世纪初欧亚大陆的重要经济、文化国际通道,是中国文明向欧洲传输和欧洲文明向中国传输的共享文化线路。在世界近代史上,具有普遍的文化价值。经中国湖北省武汉市人民政府、俄罗斯联邦共和国驻华大使馆共同提议,1.3万公里万里茶道沿途的中俄两国重要历史城市,在武汉达成合作共识,一致同意:
    一、各方共同努力,申请中俄万里茶道为世界文化遗产。这一申遗工作在本国国家文化部门领导下进行;
    二、根据联合国教科文组织颁布的《保护世界文化和自然遗产公约》,各方积极保护本市域内的中俄万里茶道历史遗址,收集整理研究万里茶道历史资料,以利跨国文化遗产线路申遗,以利申遗成功后将城市列入世界旅游组织目的地可持续发展观测点;
    三、加强各方的历史遗址保护方案、历史资料研究成果等知识产权的法律保护;
    四、根据共同申遗的需要,在2014年底前建立磋商和联络机制,中国湖北省武汉市人民政府承担联络工作及必要的工作经费;
    五、根据平等互利原则,各方在申请世界文化遗产的前期工作中,开展文化、经济等方面的合作,促进共同繁荣发展。

——刊于长江日报2014年10月26日2版《聚焦“中俄万里茶道研讨会”》特刊——
  评论这张
 
阅读(1570)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017