注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

国家文物局副局长童明康:《武汉共识》是万里茶道申遗新起点  

2014-12-25 14:21:46|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
国家文物局副局长童明康:《武汉共识》是万里茶道申遗新起点 - 李皖 - 李皖的博客
 
    本报讯(记者万建辉)“我没有太多时间。”昨日(2014年10月25日)上午,结束“中俄万里茶道研讨会”发言的国家文物局副局长童明康正要离开去往机场前,接受了本报记者的专访。童明康表示,武汉着手领头推进中俄万里茶道的研究,他特地前来,代表国家文物局表示支持与祝贺。
    “万里茶道与丝绸之路有诸多类似之处,”童明康介绍,两者都属于以“线路漫长,体量庞大,内容广泛,串联点多,跨越区域众多,影响范围广大”为主要特点的文化遗产线路。目前,丝绸之路申遗的成功,横跨中蒙俄三国,全长1.3万公里的万里茶道也日益引起关注。
    “万里茶道与丝绸之路、茶马古道到底有什么不同?”童明康认为,着手申遗的第一步,要“摸清家底”,也就是理清万里茶道的历史演变、路径、相关遗存分布,确定遗产清单。简而言之,找到沿线独特的文物价值所在。
    说到这,童明康提起本报今年8月至10月组织的“重走中俄万里茶道”活动,他认为,重走活动也是对沿线遗址遗迹的探访与研究的一种,“目前,类似的保护和梳理工作,在沿线城市正在逐步推进。”
    “确定了保护对象,接下来就需要编制保护规划。”童明康说,这是一项细节工作,需明确对于不同遗址遗迹的保护原则、对象、范围、重点等,再形成一个统一的保护框架,实施整体保护。
    童明康认为,万里茶道申遗涉及方方面面。仅在中国境内,茶道就经过8个省区,要完成申遗工作,地区之间的协作和交流必不可少。
    “还要建立中俄协商沟通机制,”童明康说,这些工作,都需要确立一个牵头城市,设立日常工作机构,搭建专门平台来承担管理、协调职责,“如果有意,这个工作可以由武汉来做。”
    “申遗很重要一点,就是筛选出最精要的遗产点。”童明康说,遗产点选定,就可申请万里茶道列入国家申遗项目预备名单。他介绍,目前,预备名单中已有30个项目,“万里茶道正式进入申遗程序,还有很多工作要做”。
    童明康乐观表示,在武汉,万里茶道申遗的工作政府重视,老百姓支持,加上媒体的宣传和沿线城市的配合,一定能够有效推进。

——刊于长江日报2014年10月26日2版《聚焦“中俄万里茶道研讨会”》特刊——
  评论这张
 
阅读(1360)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017