注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

在羊楼洞拾取“汉口前传”  

2014-12-05 16:50:53|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
探寻“茶之源”最后一站
在羊楼洞拾取“汉口前传”
本报湖北赤壁羊楼洞专稿 特派记者李皖 万建辉 郑汝可

在羊楼洞拾取“汉口前传” - 李皖 - 李皖的博客
 8月15日,安化——羊楼洞(湖北赤壁),445公里,总2275公里;8月16日,羊楼洞——汉口(湖北武汉),40公里,总2315公里

从武夷山到河口、安化,“重走中俄万里茶道”采访团“茶之源”探访,昨日(8月15日)来到离汉口最近的一站:湖北赤壁市的羊楼洞。
羊楼洞名气太响,在整个万里茶道上,简直是声名赫赫。但进入羊楼洞,我们才真正弄明白,羊楼洞是村(社区),上面的归属地是——湖北咸宁赤壁市李桥镇。
这个村子,因茶而盛,因汉口而盛。在清代地图上,它与汉口同属大城镇,有外国人、外地人开设的茶庄茶厂200余家。
而今,羊楼洞古街寂寥,但当年街市建筑犹存,羊楼洞人仍在大力种茶制茶,正试图重振当年的茶贸繁华。

150年前,羊楼洞是汉口砖茶的茶源地

时至今日,羊楼洞依然保留着一条明清古街,全长2000米,有明清建筑80余栋。
当年的生意不在了,但建筑犹存。当年的生意人不在了,但后代犹存,有些仍居住在这条街上。只是当年车马喧嚣,而今日寂静安然。
记者在古街上发现一处砖木结构的老铺面。石墙上,有镇政府钉上的蓝牌,“阜昌茶庄”。
阜昌茶庄也是武汉的商号,它的老板巴诺夫,就是汉口洞庭街上著名的地标建筑巴公房子的主人。他也是末代沙皇尼古拉二世的表兄。
蓝牌上记载:“1863年及以后,俄商到羊楼洞经营茶庄,兴办顺丰、阜昌、新泰等商号,不仅压制砖茶,还委托广东商人经营收购原茶,运往汉口加工。”这里提及的三个羊楼洞著名茶叶商号,同样也是汉口的三个著名茶叶商号。
赤壁市委宣传部副部长、青砖茶研究家冯晓光介绍,19世纪60年代,俄国茶叶商人获得了在中国直接采购茶叶的特权。他们先是在羊楼洞开设茶厂压制砖茶,直销俄国;然后,10年后,将砖茶厂迁往汉口,而将羊楼洞变成了汉口砖的茶叶供应地。汉口江岸区沿江一带,与赤壁市羊楼洞成了交往密切的产业上下游,长江水系,将它们紧紧连在一起。
砖茶厂迁往汉口后,羊楼洞的新角色,叫做“包茶”,即从周围农户收购毛茶,筛选后分类包装,运往汉口进行机器压砖。
羊楼洞在鼎盛时期,每年输出茶叶3亿斤,其中运往汉口的包茶,有2600万斤。
赵李桥镇党办主任余兴华介绍,当年汉口俄商阜昌茶厂买办刘辅堂,是直接下乡收购茶叶的“庄首”。1906年,其子刘子敬子承父业,继续阜昌买办之职,每年茶季派人携带湖北官钱局的官票,到羊楼洞及周边县市收茶。

150年后,老街留有昔日繁华遗韵

“清代地图上,羊楼洞与汉口的标识相同,都属于大城镇。”冯晓光介绍,清光绪初年,羊楼洞达到极盛期,有5条大街,每条宽4至5米,街面均由青石板铺成,镇上有德国、俄国、日本、英国等外商,和汉口、山西等商人开设的茶庄茶厂200余家。
记者走进羊楼洞古街,古街向四周辐射出几条小巷,偶有当地老人和游客走过。街畔多为明清建筑。
老街入口处,77岁村民郑清泉告诉记者,他祖上在这栋房子里做酒庄生意,一直未离开。繁华时,宽不足3米的街道寸土寸金,挤满了摆摊的小贩,走路都是人挨人。街两边有茶铺茶庄,也有其他各行业铺面数百家,常住人口4万多人。
羊楼洞的衰落因铁路始。冯晓光介绍,1897年平汉铁路通车,1936年粤汉铁路通车,与羊楼洞相隔不到10公里的赵李桥成了车站,茶厂茶坊陆续向赵李桥搬迁,羊楼洞遂逐渐衰败。现在,羊楼洞隶属于赵李桥镇管辖,人口不足千人。
记者走入羊楼洞明清街巷,街两边一幢幢两层青砖布瓦板门屋,一个个老字号茶庄、“厘金专局”、洋行、邮局……只余房门上一个个标识,其商业功用早已不在。
今年84岁的熊奶奶,就住在这样一栋老宅中。
熊奶奶祖籍江西,明清时期其先祖来到羊楼洞做药店生意。她家的宅院,进深30余米,开门临弄巷,只住着她一家人,愈显其阔大幽深。她介绍,这条街上的房子,都是前店后宅,因商铺太多,拥挤在一起,故房屋大多狭长且采光不佳。
熊奶奶回忆,当年在羊楼洞做生意的,大多是如她祖上一样的外地人,以晋商居多,也有不少汉口商人,在这里开工厂。当年外地商人的店铺,如今多已转卖给当地乡民。乡民经济状况不好,也无心对房屋进行维修整理。
“我小时候,仍有俄国人来此购茶。”熊奶奶说,羊楼洞的繁华,一直持续到了建国初期。老街青石板路面上清晰可见的条条凹槽,见证着当年独轮“鸡公车”运茶的繁忙。

今天,万亩茶园和国家历史文化名村

汉口俄国茶商在羊楼洞开设的茶厂,遗址在观音泉附近,在一片绿竹苍翠的山坡下,受日本侵华的战火破坏,厂房已不存。
但由这些茶厂及本地其他小茶厂百余家组成的赵李桥砖茶厂,始终延续着传统的砖茶生产。已烙入青、疆、藏、蒙几代人心灵的“川字砖”,已烙入俄罗斯人记忆的“火车头砖”,羊楼洞晋商创制的名砖“牌坊砖”,今天还生产着,原版制作,有大举复兴之势,名气越来越响。
离赵李桥砖茶厂不远,当年特供汉口茶叶的地方,清代茶园,现在变成了万亩生态茶园:一亩25块粘虫板、9800亩共245000块粘虫板,淘汰了农药,提供了全镇30%、全市10%的茶叶原料供给。
羊楼洞明清古街,已被列入“国家历史文化名村”名录。赵李桥镇党委书记熊新年说,国家拨款1500万元,已到位800万元,镇上延请了一批专家学者,即将对这条古街进行保护式修缮。
  评论这张
 
阅读(1499)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017