注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

在天门寻访陆羽故事  

2014-08-26 06:41:00|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报湖北天门专稿 特派记者李皖 周韧

在天门寻访陆羽故事 - 李皖 - 李皖的博客

  


18日,“重走中俄万里茶道”采访团告别汉口,一行18驾乘6辆越野车,穿越郁郁葱葱的江汉平原,将近3小时,抵达天门

天门是万里茶道中,汉口西行途中的重要一站,更以陆羽故里闻名。

陆羽(733803年)字鸿渐,其著《茶经》是世界上第一系统学专著。后世尊陆羽为“茶圣”。毛泽东称赞《茶经》“这也是中国人对世界做的贡献”。

 


貌丑且口吃的弃婴


史载,陆羽降生于竟陵龙盖寺(今天门西塔寺)。

采访团现场看到,现在的西塔寺,是2006年重建的,在天门城西原址,但寺院原建筑遭洪水和战火,所有旧迹已无存

据《新唐书·隐逸传》载:唐开元二十一年,即公元733年秋冬的一天清晨,龙盖寺住持智积走出山门,听西湖一处小桥(后称古雁桥)方向,传来阵阵叫声。智积闻声有异,循声芦苇丛中,发现一群大雁用翅膀着一个奄奄一息婴儿

智积婴儿抱回寺中,以《易》自筮,占得“渐”卦,曰:“鸿渐于陆,其羽可用为仪。”于是按卦词给他定姓陆,取名羽,字鸿渐。

陆羽后来在自传中,也提到其身世,称自己“不知何许人”(《陆文学自传》)。他从小爱读书,“九岁属文”。在接触了儒家书本后,他与智积师傅有了冲突,不愿再习佛,说:“公执释典不屈,予执佛典不屈。”

这激怒了智积,罚陆羽“历试贱务:扫寺地,净僧厕,践泥圬墙,负瓦施屋,牧牛一百二十蹄”。陆羽“无纸学书,以竹画牛背为字”,“问字于学者”。

到了十三岁,陆羽的坚持折服了智积师傅允其离开寺院,开始独立生活。陆羽投身一个戏班子,很快成了一个“伶师”——拿现在的话说,一个有水平的演员

陆羽容貌不佳,而且口吃,《自传》中说“有仲宣、孟阳之貌陋,有相如、子云之口吃”。但他的演技出色,机智而幽默。在一次庆典演出上,陆羽技惊四座,天门太守李齐物赏识,资助他去火门山,拜隐士邹夫子学习4。这为他撰写《茶经》奠定了好的文学基础。

 

一座城的纪念


18日,采访团车队一下高速,沿陆羽大道驶入天门,即看到这建于平原上的城市中,一座造型奇特的木制方塔,高高矗立在前方。木塔再往前,是一座高大的汉白玉雕像。

随行的省陆羽茶文化研究会秘书长石爱发告诉我们,这座塔叫“茶经楼”,仿唐建制,高54米,9层外5层,含“九五之尊”的敬意。像为陆羽像,高7.2米,寓意陆羽一生72岁。

茶经楼、陆羽像、西塔寺、陆公祠,均为1986年以来新建;加上由市中心移来的古迹古雁桥,围绕西湖,集中在了一处,称为陆羽故园。陆公祠中,一组系列木雕,再现了陆羽的生平事迹。

采访团在天门市内一路走来,随处可见有关陆羽的地名:陆羽大道、陆羽广场、鸿渐关、鸿渐路、陆羽村、陆羽酒楼、陆羽神酒楼、陆羽研究会、陆羽茶经研究中心、陆羽国际集团、陆羽故园……

   天门市委宣传部副部长谢钰介绍,天门是湖北省拥有华侨最多地方。近年来,马来西亚天门籍华裔张麒麟的故事在此地传为佳话。张麒麟是一名成功的商人,从事生物工程产业。前些年天门寻根,深感陆羽伟大,回国不久就在吉隆坡开了一家茶馆,成为联络当地数千名天门籍后裔的平台

今年420日,节气中的“谷雨”,天门市首次举办“全民饮茶日”活动,以“仁义礼雅”为主题,倡导“学生向老师敬茶,子女向家长敬茶,青年向前辈敬茶”,“体现大众参与,倡导茶为国饮,弘扬茶文化

 

精行俭德,秉其素业


陆羽在自传中,起笔就称自己为“陆子”。说到自己的性格,“盖今之接舆也”——接舆,是春秋时楚国著名隐士。他还把“陆氏茶”与“伊公羹”相提并论。天门市陆羽研究会会长萧孔斌说:“从这些地方显露出:陆羽志向高远,总以历史名人为伍。”

陆羽为了写《茶经》,足迹遍及唐时的32州郡,“随身惟纱巾、藤鞋、短褐、犊鼻”,“往往独行野中”,“时宿野人家”,“归来落日斜”,“扁舟短棹江湖上,茶炉钓具常随行”。“这部书是用脚,用实践写出来的”,萧孔斌说。

萧孔斌告诉记者,“茶之为用,味至寒,为饮最宜精行俭德之人”,这是陆羽写在《茶经》中最令人深思的一句话。“精行俭德”,是《茶经》和陆羽的灵魂。

“精行”,“精”指专心。“精行”,就是专心做,精益求精地做。这正是陆羽一生的写照。陆羽谈到茶有“九难”,“造、别、器、火、水、炙、末、煮、饮”,每道程序都不含糊,都精心而作。“俭德”,即饮茶人有节俭的品德。同时,“俭以养德”,俭朴可以纯洁人生志向。

萧孔斌举了《茶经》中写到的一件事:晋朝时,陆纳为吴兴太守,将军谢安常到陆家去。陆纳的侄子陆俶,怪他叔叔招待不周,便私下准备。谢安来了,陆纳拿出一点茶果;陆俶见之,把他准备的珍食盛馔一齐端上桌。谢安离开后,陆纳把陆俶杖责四十,大骂:你纵不能增光有益于叔父,还坏起我家的素风来了。“陆羽列举这一事例,也是摆明其要旨,教人秉其‘素业’”。

 

千羡万羡西江水


陆羽《茶经》专章写到“器”,非常有意思,“器”的要求不仅高,而且要“正”。

唐天宝十四年(755年),安禄山叛乱。次年,陆羽随难民东迁,告别了家乡,沿长江两岸考察茶事,从此再没有回天门。时值唐朝由盛转衰,社会风气败坏,战祸不断。陆羽“感激当时,行哭涕泗”。

《茶经》要求煮茶的“风炉,以铜铁铸之,为古鼎形”。众所周知,鼎是“国之重器”。对釜的制作,要求“方其耳,以正令也;广其缘,以务远也;长其脐,以守中也”。这就是说,煮茶之锅的耳要制成方形,这叫“正令”;锅缘、锅肚,要务远、守中。

安史之乱后,陆羽又经历刘展之乱,他写了《天之未明赋》:“今明者作瞽,聪者闭听,吟者吞声,歌者寒噤,健者临深渊而不察,赢者处蛇虺而不惊。徒知一己,不见万象;己不见己,如梦魔缠身。忧何至殷,悲何至极,惟天之未明。”

客居江西上饶时,陆羽听说智积禅师仙逝“哭之甚哀”,作《歌》曰:“不羡黄金罍,不羡白玉杯,不羡朝入省,不羡暮登台。千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来。”天门市陆羽茶文化研究会特聘研究员朱乃良解读说,“千羡万羡西江水,曾向竟陵城下来”,除了故乡之思、感恩之情,还应包括“上善若水”的德思,这首诗表达了陆羽的高洁志向。

“这也是饮茶所具有的意趣”,天门市陆羽研究会副会长肖新国说。

 

天下贤士大半与之游


天门的茶文化研究者注意到,陆羽一生交游极广,“天下贤士大半与之游”。在其自传中,陆羽说:“而为人……笃信……及与人为信,纵冰雪千里,虎狼当道,不愆也。”

萧孔斌说,唐大历三年间,陆羽好友皇甫冉病寓丹阳,陆羽闻讯,虽“远墅孤岛”,却“通舟必行”,自数百里外赶来。听说陆羽到,皇甫冉“羁病牵力迎门”,“握手心喜”。

湖北省陆羽茶研究会首席顾问、陆羽研究权威欧阳勋接受了记者的采访,说,根据《全唐诗》等著作和文献,在唐代中叶的文化圈中,陆羽是很活跃的人物,百余名人与之交游,“最著名的有刘长卿、颜真卿、戴叔伦、孟郊、皎然和尚、张志和、怀素……”

陆羽终身未婚,终其一生,是无父母、无妻室、无儿女的“三无人员”。他得名的“渐”卦,“鸿渐于陆,其羽可用为仪”——是什么意思?对记者的这个疑问,欧阳勋说:这句的意思是,鸿雁在栖息的水边慢慢前进,最后飞上天空,飞向远方,其掉落的羽毛,可以用作典礼中的装饰。

  评论这张
 
阅读(1203)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017