注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

陆羽像尚无统一标准  

2014-08-27 15:04:33|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
陆羽像尚无统一标准
今造像多参考自清代“陆羽小像碑”

陆羽像尚无统一标准 - 李皖 - 李皖的博客
 
    本报湖北天门专电(特派记者郑汝可 )18日,“重走中俄万里茶道”采访团来到茶圣陆羽故里天门。在天门陆羽纪念馆内,记者多方求证得知,馆藏文物清代“陆羽小像碑”,已成为目前多数陆羽雕塑形象蓝本。
    “陆羽小像碑被称为‘镇馆之宝’,是留存在世的最早的陆羽像。”陆羽纪念馆副馆长李俊介绍,石碑刻于清乾隆47年(1782年),湖北安襄郧兵备使陈大文访文学泉古迹,感怀陆羽,刻下“唐处士陆鸿渐小像碑”。
    记者看到,碑文除右侧有一道裂纹外,保存基本完整。左侧刻有宋代黄州太守王禹偁的《题竟陵文学泉诗》以及陈大文等的和诗,右侧为陆羽像。陈大文所刻陆羽像,容貌年轻,眼裂大,鼻梁不高。人物身着袍服,神态悠然。
    李俊解释说,陈大文来到天门时,西塔寺内已供有陆羽像,他观看后,认为服饰不妥,便重绘了遗像并令人刻于石碑。此后,此陆羽像被当做天门众多陆羽雕像的参考。1988年,陆羽纪念馆据此塑陆羽铜像,供奉于陆公祠中。
    “目前,天门有4尊陆羽雕像,均刻画青年时代陆羽。”李俊说,据不完全统计,国内陆羽雕像至少有15尊,以浙江湖州和湖北天门两地为多。湖州是陆羽晚年生活地,雕塑形象以晚年陆羽为主;天门是陆羽青年生活地,雕塑形象清一色是青年陆羽。
    湖北省陆羽茶研究会首席顾问、茶文化专家欧阳勋介绍,目前,有关陆羽肖像,除了“陆羽小像碑”、以及1933年桑苎庐藏版重刻《茶经》扉页上的陆羽像、明汪士贤刊本《茶经》中 “陆羽像”,至今尚未见之于其他文献档案。其中,明汪士贤刊本《茶经》中 “陆羽像”因与唐人头饰、服饰不符,一般不被学界采用。
    “‘陆羽小像碑’是一个参考蓝本,”他指出,在《陆文学自传》中,陆羽描述自己 “有仲宣、孟阳之貌陋”,自比三国时的王粲,个子矮小;又如晋朝张载之貌丑,后人对于陆羽形象的塑造,显然添加了对于“茶圣”的崇敬意象。
    欧阳勋说,目前,天门官方正在考虑,将“陆子奉茶图”作为陆羽标准像向社会推出。“陆子奉茶图”将 “陆羽小像碑”座像改为直立全身像,双手捧茶瓯示敬茶状,体现“客来一杯茶”的待客礼仪。
  评论这张
 
阅读(1237)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017