注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

茶路商人富可敌国  

2014-09-13 07:48:25|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

祁县见证万里茶道非凡商机

茶路商人富可敌国 

本报山西晋中祁县专稿 特派记者万建辉

茶路商人富可敌国 - 李皖 - 李皖的博客

 

 

电视剧《乔家大院》和张艺谋电影《大红灯笼高高挂》,使得山西祁县乔家大院在国内几乎家喻户晓但很少有人知道乔家大院与万里茶道的关联,更不知道在山西祁县,有比乔家大院更气派的大院。 824日,本报“重走中俄万里茶道”采访团走访了渠家大院。它始建于乾隆年间,晚清达到最大规模40个院落,总建筑面积2.36万平方米,是乔家大院的2倍多

家因中俄万里茶道的兴起、兴盛而达到其生意成功的顶点,仅其在家乡的房产,就占了祁县半个县城,时称“渠半城”。

 

茶路商人富可敌国 - 李皖 - 李皖的博客

 

“办茶”致富后大建宅第

 

   渠家大院墙,今日建筑中已见不到这么高的墙。这给人很古老又很异常的感受。高10数米的院墙顶端有垛口和“士”字墙孔。给记者第一印象是,渠家大院像一座城堡。

这围墙顶,是祁县全城的制高点。当年,日本人占领祁县,在围墙上加建了一层炮楼,成为制控全城的军事高地。

   渠家大院门上方,有“纳川”两个大字,是渠家世代所推崇的家。随行考察的祁县晋商文化研究所所长范维令说,渠家的商业成功史,为“纳川”两字写下了注脚。

渠氏原籍上党长子县,其明朝时先祖渠济经常往返于祁县与上党之间倒贩土特产,利用两地价差,从中赢利天长日久有了积蓄,便在祁县城内定居下来。

   其子仍以小贩小卖为谋生手段。到第9世,家道初呈小康局面,结束了摊贩生活,始设铺面,创立字号。原始资本积累完成,使第14世渠同海(17231789)加入北上贩茶者的队伍,前往包头谋求更大利益。他购置10余顷土地,独资经营菜园、粮食、茶叶,兼营钱,开设“长源厚”茶号这万里茶道上“走西口”的商路,渠家脱胎换骨,成了大商人

   渠同海以“长源本晋川,荣华万世年”十字,作为其孙辈以下辈份用字贩茶讲求的是对茶源的控制,渠家循着万里茶道,来到了汉口,抵达了汉口背后的茶源地——湖北羊楼洞。羊楼洞名震万里茶道全线的茶庄大都与“川”有关——这是渠家的家族企业,茶庄名实际上源于渠家的份排名,如长源川、长盛川、三晋川、宏源川等。

   第15世渠映满设长源川、长顺川两个大茶庄,从两湖采办茶叶,创建了行程万里的驼队,运茶到蒙古和俄国16世渠长瀛开始在长江流域贩运食盐。茶和盐,这都是国家用特许经营方式控制的商品

   17世“源”字辈时,渠家茶叶转票号,进军金融业,达到辉煌的顶点,诞生了山西著名的三大财主:渠源潮、渠源浈、渠源淦。

   范维令介绍,渠家大院始于乾隆中期渠家14世,盛于同治年间(18621875),渠家第17世。渠家大院门楼的“纳川”二字,寓意“海纳百川象征茶路对财富的流动与汇聚

   

茶路商人富可敌国 - 李皖 - 李皖的博客

 

汉口分号至关重要

 

   祁县城内段家巷北口的长裕川茶庄院,如今建成晋商万里茶路中心博物馆,该院落也是渠家大院的一部分。

    记者看到,该院落侧面门脸,青石雕刻格局阔大高约10宽约7的柱式门墙上,布满人物、花鸟、走兽等深浮雕亦中亦西,丽富贵。可惜了腰线上的12生肖雕刻文革中被砸得只剩下了残迹

范浩里介绍,长裕川是渠家最大的茶庄,开办于清乾嘉时期,以经营茶叶为主。总号设在祁县城内,又在全国各地设11个分。汉口分号至关重要。一方面全权负责对洋庄的外贸生意,成为长裕川对俄、英等国外贸易的窗口;另一方面,负责北上水陆两路的发货业务。

长裕川茶庄经营茶叶,视质量为生命。加工制作砖茶,茶面压制有“长裕川茶庄”字样,下面压制有俄文,在蒙古及俄国市场久负盛名。

长裕川大院中,有渠晋山亲撰的一副楹联:长泽道蒙山石花喷顶,裕民资淮涌川液凝膏,将“长裕川”三个字嵌入其中。上联说茶,下联说盐上联意思说上天给予渠家长久的恩惠来自于蒙山顶上的石花仙茶。

    渠家究竟有多富呢?光绪年间举人徐珂著《清稗类钞》估算,资产超过300万两白银。

   1911,阎锡山任山西省军政府都督,财政困难,托人向渠源浈钱,渠源浈借给军费30万两,此事载入了史料。

 

茶路商人富可敌国 - 李皖 - 李皖的博客

 

乔家在县里不排第一

 

    祁县晋商文化研究所所长范维令说,祁县众多晋商的总部。像长裕川这样,祁县有许多晋商的茶庄总号南茶北运要经过祁县总号整理分装,骡马驮运改为车辆运输,更重要的是分号掌柜定期要回总号结账和处理业务,“按当时的财务制度,掌柜们回祁县,第一站必须到总部,结完账才可以回家”

   这样,财富经万里茶道,源源不断流入渠家故里,才有了我们今天看到的渠家大院。

祁县商帮中,还有乔家、何家、张家、翟家、孙家,都是闻名全国的巨商大贾,均有白银千万两上下的商业资本,在祁县都曾建有深宅大院。

乔家早期发家,先经营茶叶,有自己分布在全国的茶庄;然后中期发达,将票号生意做到了“汇通天下”。

范维令介绍,乔家大茶庄有大德兴、大德城、谦和诚,不少茶庄后来演化为票号,如大德兴后来建成票号大德通。

至清末,乔家在中国各地有票号、钱庄、当铺200多处,资产超过千万两白银,富可敌国。

1900年八国联军占领北京,慈禧太后出逃,途经山西时,乔家大德恒票号为清皇室支垫西行路费银30万两。

“但乔家的财富,在祁县排不上第一,只排得三四名”,范维令说

而乔家有多少财富呢?这是近年研究结论:

清末乔氏在全国有票号、钱庄、当铺、粮店200多处,有流动资金700至1000多万两,加上土地房产等不动产,有资产数千万两。

  评论这张
 
阅读(1209)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017