注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

万里茶道遗存清单之祁县  

2014-09-15 05:56:02|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
万里茶道遗存清单之祁县 - 李皖 - 李皖的博客

 

祁县古城

始建于北魏孝义帝太和年间(公元477499年),现存多为明清商铺。东西长850米,南北700米,周长3公里。国家历史文化名城。东、西、南、北四条大街为中国历史文化名街。目前是一条商业街。


万里茶道遗存清单之祁县 - 李皖 - 李皖的博客

  

乔家大院

位于祁县东观镇乔家堡村,距县城12.5公里。始建于清乾隆二十年(1755年),之后经过多次增修、扩建。占地面积1.06万平方米,有6个大院、20个小院、313间房屋,总体布局呈“囍”字形。因张艺谋电影《大红灯笼高高挂》和电视剧《乔家大院》而知名。全国重点文物保护单位。

 

万里茶道遗存清单之祁县 - 李皖 - 李皖的博客

 

渠家大院

位于祁县古城东街,始建于清乾隆年间,现存主体为同治、光绪时建筑。总面积2.36万平方米。全国重点文物保护单位。

 

万里茶道遗存清单之祁县 - 李皖 - 李皖的博客

 

长裕川茶庄

渠家最大的茶庄,位于祁县城内段家巷14号。从清光绪至民国十几年,陆续修成现在规模。有4个大院和2个偏院,砖瓦房100多间。西南院门上的大型青石浮雕,雕刻精湛,高10米,宽7米。全国重点文物保护单位。

 

《行商遗要》

渠家长裕川茶庄行商手册。手抄孤本,为民国六年长裕川茶庄伙友王载赓毛笔所撰。1994年从祁县民间征集而来,全书共77页,20790个字。内容大致为七篇:《德行篇》、《茶路篇》、《茶山篇》、《踹茶篇》、《水脚篇》、《陆脚篇》和《厘金篇》。

 

通关牒文,路程摺,茶商信件栏

本次新发现,见于祁县西大街27号古玩店内。文物价值待考。

通关牒文为商人通过某地所需通行证。此次发现为纸质,30厘米见方,上有“恰克图”等字样,保存较好。

路程摺:总1.4米,每折长11厘米、宽5厘米,共计28,折叠起来如手机大小。载灵石至京都办茶,沿途各站路程、费、饮食情况等。

茶商信件栏木质,五格,依次刻有东昌、苏郡、京都、汉镇、天津五地字样,为茶庄总部收取分号信件所用

 

(记者万建辉 郑汝可)

  评论这张
 
阅读(1158)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017