登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

常家庄园欲建万里茶道博物馆  

2014-09-20 00:51:23|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报山西晋中榆次专稿 特派记者万建辉 

常家庄园欲建万里茶道博物馆 - 李皖 - 李皖的博客

 

“乔家一个院,常家二条街。”常家庄园14个大院,占地4万平方米,常家庄园陈列馆,就深藏于这些大院中。

 

“文物”多为复制品

 

常家第16代传人常士宣告诉记者,常家以茶兴业,100多年前,常家的茶庄往南开到了武夷山,向北开到莫斯科,成为晋商巨贾。常家庄园历200多年的扩修和完善,形成了“深宅大院百余处,房屋4000余间,楼房50余幢,占地60万平方米”的格局。现已修复的,仅为原规模的四分之一,4万平米宅第,8万平米园林,这也是今天参观者能看到的部分。

常家庄园陈列馆以实物、文字和图片,介绍了常家由始至今500年。在连成一排的14个大院中的“进士第”大院,设有万里茶路主题展厅。

其中展出当年运茶的独轮车,装茶用的竹制茶筒铅制茶叶罐,还有装运安化黑茶的篾篓,装运砖茶的木茶砖匣运茶者穿的羊毛袄蓑衣毡帽,骆驼的驼套。这样,运茶工的形象基本呈现于记者眼前了。

最大一处展厅里,展出了常家运茶驼队使用的马灯,携带的银器,和蛋形银锭“没奈何”。

讲解员杨帆介绍,行进在万里茶上的茶商,赚来银两从俄罗斯茶庄回国,常遭到蒙、汉骑匪劫掠。常家旅蒙商帮想出奇招,将从俄、蒙售茶换回的银两银器化零为整,熔铸成重80公斤形状为蛋银锭,使骑匪即使抢到手也难以带车拉马驮,又被巡兵追击。故此巨型银称为“没奈何”。

这些产品,基本上是复制品。

 

万里茶道呼唤建

 

常士宣参与了1999年到2000年间的简史馆筹建工作,向全球常家后人征集文物,收到了不少字画、茶壶、茶砖和家用器具只是展出了10多年,除个别文物是当年实物外,其余都散失了,现在陈列的独轮车、茶罐、羊毛袄、银蛋,都是复制品,或近些年制作的。

常家后人、榆次常氏儒商文化研究会会长常忠武介绍,如今万里茶道研究获得不少成果,万里茶道申遗工作也在展开,常家庄园是万里茶道上重要遗存,可以牵出许多茶道历史,他和常士宣多年前就设想利用常家庄园的各大院房间,建设超越常家简史的万里茶道博物馆。

“只是作为民间组织,我们心有余而力不足。”常忠武说从民间文物,需要大笔资金。

目前常家庄园由政府交给一家山西企业作为景点在经营,签了50年经营权转让协议,门票收入还在用于庄园修复工程贷款的还贷。

常忠武希望常家庄园万里茶道博物馆尽快建起来,由政府牵头,社会动员,他所在的研究会提供学术支持

  评论这张
 
阅读(1437)| 评论(2)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018