注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

常氏精英今由商转学  

2014-09-21 23:28:38|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中俄茶叶贸易传奇家族

常氏精英今由商转学

 

本报山西晋中榆次专电(记者万建辉825日,本报“重走中俄万里茶路”采访团访榆次常家庄园,常氏宗祠发现,常家后人鲜有商界名流,常氏家族今天的精英多成功在文化教育领域

在常家第18代传人常忠武引领下,记者参观常氏宗祠建于清光绪五年(1879年)。此时,常家万里茶路经营约200年,通过“制茗于武夷山,扎庄于恰克图,经销蒙俄北欧”,已成“富甲海内之晋商巨贾”。

门楼正中悬挂“常氏宗祠”匾额,气势非凡。常忠武介绍,宗祠分三门四进,进深百余米,占地八亩,包括门亭、房宇、献阁、回廊、正殿、偏厢、戏台等。就规模、布局而言,在国内现存宗祠中是仅有的。

祠堂大门左边是清代山西巡抚曾国荃所赠“艺舟仪济”匾,右边为山西巡抚赵尔巽在光绪二十九年(1903年)奉旨赠给常氏的“乐善好施”匾,表彰常氏赞扬常氏在儒学道德捐款赈灾上使山西得到了益处。

戏台和前院是常氏祠堂的独特设置。常忠武说,常家酷爱晋剧。在常家商业兴盛时期,每年年终,分布于全国的各号茶庄的百余名掌柜回来交账,或家族中有喜庆之事时,都要请班唱戏。一是告慰先祖家业兴旺发达,二是酬谢各号掌柜一年来的辛苦。

院落西面一棵槐树,是光绪八年(1882年)祠堂落成时,由常氏十二世常恰从俄罗斯带回种上的。上院正厅供着常家列祖列宗牌位,位居正中最高处的是常家始祖常仲林。

常忠武介绍,始祖常仲林原籍太谷县惠安村,明朝弘治年间到车辋村为人放牧,定居下来,至今已500年,传至20代。他的后人现分布于全国近30个省市,部分迁居美国,加拿大、日本、澳大利亚、新西兰,有近3000人。

2004年清明节开始,常家后人自发回常氏宗祠祭祖,此前最后一次“典祖”仪式是1925年举行的,其间中断80年盖因常氏商业衰败,战乱频发,世事动荡,家丁外迁。

20世纪初,随着海路铁路的兴盛,以及中俄革命的相继爆发,万里茶道衰落,常家产业萎缩。

常家庄园的房产,到解放前部分被常家破落子弟变卖。上世纪50年代合作化运动文革,后街南面建筑整体毁损。

这期间,常氏宗祠却完整保存了下来。常忠武介绍,解放后,山西省民政厅把常家庄园住宅部分买了下来,常氏宗祠被界定为常家族产,既私产,也公产。后来政府在宗祠开办荣军学校,大跃进时开棉织厂,直到2001年常家庄园修复工程启动,宗祠完全腾退出来。 

常家后人也随着这一世纪大变局在转型。早在万里茶道衰落前,常家就注重教育,在庄园内开有学堂,中子弟历代考取秀才、举人、进士等功名的达176人。

其中任教山西大学的常赞春,书法造诣深厚的常旭春,是20世纪上半期常家由商界向文化教育领域转型的代表。

从清末到1946年,山西榆次大学毕业生105人,其中车辋常家就有25人。目前,常家海内外健在的教授、研究员、高级工程师有100多人。

今年清明时节,来自台湾、湖北、天津、晋中等地的480余名常氏后人,齐聚常氏宗祠祭祖思亲。首次专程从台湾回乡祭祖的常士杰、常士豪两兄弟表示,他们在常氏宗祠找到了“根”。

常敏在加拿大定居,从加拿大政府部门退休;常忠武女儿在美国美洲银行工作;台湾常家在通讯和电力部门做研究;澳大利亚常家在当地的中资机构工作。

  评论这张
 
阅读(970)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017