注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

在呼和浩特体验草原茶饮  

2014-09-26 04:54:18|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

呼和浩特体验草原

早点烧麦砖茶延续百年


在呼和浩特体验草原茶饮 - 李皖 - 李皖的博客

 


特派记者郑汝可 发自内蒙古呼和浩特

 

 

29,本报“重走中俄万里茶道”采访团内蒙古呼和浩特,跟随当地向导体验呼和浩特早茶文化。

听说呼市最有名的小吃是烧麦配砖茶,早上830,记者来到大召寺附近的德兴源烧麦店。德兴源是当地老字号,有近80年的历史。到达店铺时,一楼已客满。店长小刘介绍,德兴源的前身叫“晋三元”,创办于晚清时期,原本是个茶馆,后来因食客增加,店里不再经营茶水,烧麦成了主食,茶变成免费。

记者看到,不同于武汉街头常见的糯米烧麦,呼和浩特的烧麦以羊肉馅为主,配葱姜等料,吃起来有些油腻。所用的茶水多为黑砖茶。

“吃烧麦必须佐以砖茶,用以解腻、促消化”小刘说,店里使用的砖茶,多来自湖南安化整块售价在200-400元不等。

上月初,“重走中俄万里茶道”采访团在湖南安化走访得知,早在明万历年间,安化黑茶就被定位运往西北的“官茶”,用以销往边疆地区,满足少数民族日常需求,所谓“以茶治边”。时至今日,安化大多茶厂生产黑茶,也是做“边销”之用。

    小刘介绍,“烧麦”一词的来历,也与呼和浩特饮茶习俗有关。大召寺有壁画记载:早年呼和浩特的烧麦都在茶馆出售,食客一边喝着浓浓的砖茶,吃着糕点,一边就着吃热腾腾的烧麦,为取“捎带着卖”之意,所以烧麦又称“捎卖”。

清朝时,归化城(今呼和浩特市)的烧麦就已经名播京城。当时北京前门一带,一些烧麦馆的招牌上,标着“正宗归化城烧麦”以揽食客。乾隆曾题诗:“捎卖馄饨列满盘,新添挂粉好汤圆”。

记者查阅史料发现,《绥远通志稿》中记载:“惟内所售捎卖一,则为食品中之特色,因茶肆附带卖之。”佐证了小刘的说法。

    在烧麦店一楼,记者与正要用餐的一位李姓老人攀谈起来。老人说,呼市人钟爱烧麦,每天早上五六点至十点多,烧麦店都是络绎不绝。“过去烧麦都是茶馆卖,现在有了不少专门卖烧麦的店铺,但砖茶少不了。”李爷爷说,砖茶解腻,对于为主食的边疆民族,“不可一日无茶”。他和老伴,隔一天来吃一次烧麦,“习惯一直坚持了20多年”。

  评论这张
 
阅读(1267)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017