注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

二连浩特:连接中蒙俄的边境新城  

2014-09-27 11:13:37|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

二连浩特:连接中蒙俄的边境新城

特派记者郑汝可 李皖 发自内蒙古二连浩特

 

自张家口之后,我们的头顶就是一片蔚蓝的天空。

到了二连浩特,头顶愈加蓝得深湛辽阔。第一天,空中有云朵,被阳光直射的几朵,仿佛水晶的岛屿。第二天,阵雨,雨后的阳光发出金红的暗影,将二连浩特洁净明亮的建筑,染上了一抹微红。第三天,万里无云,浩瀚的蓝天,一丝杂质都没有。

自张家口之后,车队驶过了呼和浩特,驶向二连浩特。斑驳的草原,渐渐变成纯净的草原。草原缓缓起伏,平滑一色,像无边无际的黄绿色织毯。而采访团也从盛夏渐渐走到初秋。白日依然如盛夏般火热,周围却已是一派秋天的气象。傍晚气温陡降,团员们大多穿上了外套。

一进二连浩特,我们就感受到了这个城市浓厚的中蒙俄特色:公交站牌是中蒙双语的;商店招牌也是双语,还有三语,增加了俄文。沿路广告牌上,挂着中蒙俄三国经贸合作洽谈会的招贴,也是三种语言并列。招贴上,配上了三国城市友好往来的经贸地图,乍看起来,恰好是我们接下来要走的线路。

在万里茶道的年代,二连浩特只是个小驿站,几排房子,几个工作人员,供张库大道来往的客商歇脚和提供补给。现在,它还在这条道路上,外表已经变成一座亮堂堂的边境新城。

与当年驿站的情形类似,二连浩特的四面,都是寂寥无人的草原。北面是延绵100公里的国境线,隔着铁丝网与4公里缓冲带,和对面的蒙古扎门乌德相对。

在商店集中的市中心,阳光照耀着两条主干道上式国际风味的建筑,招牌尽是“俄蒙商行”、“进口商品店”、“洋货商行”、“进口精品”等字样。城市里像是没什么人流,十字交叉的两条主干道上,行人稀少,唯见车辆往来。我们入住的酒店的右侧,就是火车站,但从早到晚,见不到什么旅客。3天时间,从未见到旅客到达,也没听到大喇叭公布列车来往的信息。就像这个城市一样,火车站寂静无声。

“可别小瞧了这火车站”,二连浩特市委宣传部张晓琪说,二连浩特就是从火车站发展来的。1956年,北京—乌兰巴托—莫斯科国际联运列车开通,致使二连浩特建立。1966年,国务院批准设立二连浩特市。1985年,二连浩特升格为准地级市。1992年,二连浩特成为全国13个沿边开放城市之一。“这里是我国对蒙古国开放的最大口岸欧亚大陆桥的枢纽火车站是这个城市的中心。

火车多以货运为主,”张晓琪说,“来自蒙古国、俄罗斯、东欧及国内城市的客商铺天盖地汇集在二连浩特口岸。”这是我们看到的满街“进口商品店”背后的风景。

据悉,蒙古国的建材、粮油、果蔬主要靠中国进口,每年从二连浩特出口的建材、粮油、果蔬占蒙古国市场份额的70%以上,部分商品远销俄罗斯西伯亚乃至欧洲市场。与此同时,钢铁、皮毛、木材等,从北方,从蒙古、俄罗斯,源源不断地运向这里,运向中国内陆。

这座城市的建筑都很新,干净发亮,像是刚刚建成的。“大部分只有一二十年的年龄。最古老的,就是你们对面的红砖房,是当年修建铁路时盖的,诞生于1956年。”伊林驿站博物馆馆长刘建军告诉我们。

城里有多少人口呢?常住人口7万,“主要是些边贸商业人口、各地移民,四川的、湖北的、湖南的、广东广西的都有。汉族人最多,其次是蒙古族,还有回族、达斡尔族……”刘建军说。

记者注意到,不只火车通向蒙、俄,城市里还设有通往乌兰巴托等蒙古城市的国际汽车站。与蒙、俄的密切关系,让二连浩特非常注重它在万里茶道上的历史。2012年,它发起与主办万里茶道中蒙俄市长峰会,并接连两届。今年第三届由福建武夷山市接棒,将在11月召开。

在二连浩特市中心,记者看到三个对称的几何构件环抱着一滴水珠的雕塑,银光闪闪,高耸于众建筑之上,二连浩特城市地标象征着中蒙俄三国协作。再往南,在城市的南大门,旷野之上,则是两条万龙相吻形成的巨型市门,高19米,长80。而在公路两侧长达6公里的草原上,是48条造型各异的恐龙,在一望无际的天地中,场景逼真。

二连浩特是亚洲最早发现恐龙化石的地区之一,曾出土迄今为止亚洲最大、最完整的恐龙化石。内蒙古周边地区,近几年都有不少游客来到这里,使城市季节性流动人口超过10万。“他们一般会从这里出境,继续到蒙古旅游,”刘建军说,“79月份是旅游旺季,这是领略草原风光的最佳时间。”

据悉,二连浩特在蒙语中,是“斑斓湖之城”的意思,离恐龙遗址不远,有一个大盐湖,1958年开始开采,今已停产。92日,本报“重走中俄万里茶道”采访团从旁驶过,远远看去,盐湖反射着白光,真像是有片湖一样。

  评论这张
 
阅读(1661)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017