注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

茶路“驼城”,只剩遗迹两片  

2014-09-27 11:05:29|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访团“走西口”访呼和浩特

茶路“城”,只剩遗迹两片

 

本报呼和浩特专稿 特派记者万建辉

 

由“走东口”转向“走西口”——829日,本报“重走中俄万里茶路”采访团,走上了从张家口到呼和浩特的路。

当年的茶商,尤其是清顺治元年(1644年)张库大道兴盛起来之后,去恰克图不需要绕经呼和浩特,而是北上直抵库伦(今蒙古包兰巴托)。呼和浩特,是当年“走西口”的茶商去的地方,不是从张家口出发,而是从杀虎口进入。

沿京藏高速西行5小时10钟,采访团抵达呼和浩特。

 

草原上的现代城市

 

这一路上,尽是起伏不大的山丘,与砂砾和矮草交杂的高原。北方的树,越来越低矮越来越稀少,除了路边人工种植的速生杨,300多公里,满眼都是土地斑驳的、景色并不优美的黄绿色草原。

与想像中的草原古城不同,呼和浩特高楼林立,街道宽阔整洁,道路两绿树成行,完全是一个现代城市除了许多店面用汉蒙两种文字书写招牌外,其他地方和内地省会城市几乎没有差别。

呼和浩特正式筑城只有400余年,明王朝赐名为“归化”,此名一直沿用到1954。据内蒙古茶叶之路研究会会长邓九刚介绍,呼和浩特建城之始便南通汉口,北达俄罗斯,西连天山南北,东接张家口和北京,是名副其实的交通枢纽。

“从汉口运来的茶,一部分去俄国恰克图,一部分转向青海、新疆,”邓九刚说,雍正初年(1820年代)晋商大号大盛魁将总部从外蒙古科布多迁到呼和浩特,呼和浩特拥有了庞大的物流,高峰时有20万峰骆驼参与运,其中最大宗的商品是茶叶。

“四通八达的驼道是归化城的一个骄傲,因此它享有‘驼城’美誉并”,邓九刚说

至今,呼和浩特在蒙古、中亚的中心辐射功能在发挥不少外蒙古人甚至西伯利人,会专程到呼和浩特找蒙古医生看病,去大召寺、小召寺参加宗教仪式。

 

茶叶遗址还剩下两处

 

内蒙古茶叶之路研究会会长邓九刚,早在上世纪80年代着手研究万里茶道迄今出版专著《茶叶之路》及《复活的茶叶之路》。由他牵头创立的内蒙古茶叶之路展览馆,于20138月在呼伦贝尔北路26号路开馆。

当日,采访团参观了该馆。馆不大,以图片、文字为主,简明地展示了茶叶之路的嬗变历史其中有“茶叶之路上的重要枢纽——汉口大码头”图文。

涉及汉口的张图片,反映的是清末汉口和武昌码头货物上下的情景,文字则说明:汉口大码头在茶叶之路上占有不可替代的重要作用,那时汉口南北通衢,国内外茶商云集,汉口茶帮分为红茶帮、合茶帮、卷茶帮三大帮,经营着各类茶货。

展览馆所在是当年著名的驼村所在地,一度有数万骆驼在此聚集当年茶道即是驼道,它造就了驼队领房人的新职业,驼队由领房人、班头、先生和驼夫组成,班头负责引路寻水安排食宿,先生负责给骆驼治病。

  但是当年驼村的任何遗迹,都没有留下来。呼和浩特的万里茶道遗址,只剩下了两处:大盛魁总柜和元盛德商号——清代旅蒙商三大号中的两大号,留下了一大一小两个四合院,相距百米之遥,已经空置,正待修缮。

  评论这张
 
阅读(1110)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017