登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

名家茶话之呼和浩特:呼和浩特与汉口的关联  

2014-09-27 11:07:57|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

名家茶话之呼和浩特

呼和浩特与汉口的关联

特派记者李皖 发自内蒙古呼和浩特

 

在呼和浩特的“名家茶话”,主角是邓九刚。邓九刚是呼和浩特名人,也是整个万里茶道上的名人。作为作家,他出过许多关于呼和浩特、关于万里茶道的著作,在这条历史商道上呼风唤雨,如《茶叶之路》、《走西口》、《大盛魁商号》等。

“茶话”约在邓先生家里。作为颇具蒙古特色的现代化都市,呼和浩特之堵令人难以想像。7点半钟,车子慢腾腾堵着过去;10点半钟,车子慢腾腾堵着回来,拥堵和街市通明的夜景,让我们忘了这是在草原之中。

记者:在万里茶道上,呼和浩特是一座怎样的城市?

邓九刚:历史上,呼和浩特只有1.5公里周长,是草原上的藏传佛教圣地。万里茶道所带来的庞大物流,让这个地方迅速扩大,最终演化成今天这样。在茶叶之路上,它是一座驼城,承担着茶队向北方草原、荒漠远行的任务,一度城中有20万峰骆驼。想想,20万峰骆驼是个什么概念!

记者:作为一种重要的交通工具,驼队什么时候彻底退出了历史舞台?呼和浩特最后的驼工消失在什么时候?

邓九刚:驼工现在也还在,只不过概念跟以前不一样。作为交通工具,骆驼在解放之后失去了作用。搞公社的时候,一度尝试开发它去犁地,失败了。

记者:我们这次“重走中俄万里茶道”,已经走过茶叶之路上中国大部分节点城镇。我们发现,它们都是彼此关联的。呼和浩特与汉口有什么关联?

邓九刚:呼和浩特有驼马交易大会,每年阴历五月初五、十月十五在汉口、洛阳、骡河、五台山举行,汉口曾是南方的驼马疏散地。

记者:南北交流、东西交流。南方农耕产品、北方游牧产品、西方工业产品都在这条道路上彼此交换,互通有无。

邓九刚:我一直强调,万里茶道是一条双向的河流。不只是南方茶叶往北方流,北方货物也往南流动,运去驼马、药材、皮张、羊毛、银器、俄罗斯标布……蒙医的影响,也通过这条路。

记者:对万里茶道研究在全局上,您还有什么特别要强调的?

邓九刚:第一,不要总是提晋商,实际上茶叶之路进入到蒙古以后,是多民族的合作,比如茶号股东有相当数量,是蒙古人;第二,不要忘了政治,有两个人的作用特别大:彼得大帝、康熙大帝,离开了中俄这两位的巨手,寸步难行。万里茶道不只是商人们的活动。

  评论这张
 
阅读(1285)| 评论(4)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018