注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

乌兰巴托:张库大道的终点  

2014-09-29 06:53:50|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

乌兰巴托:张库大道的终点

本报蒙古乌兰巴托专稿 特派记者李皖 万建辉

 

《蒙古志》的记载明白且确定:张家口“径向西北”,到库伦1500余里。

34日,我们走了与清代茶商完全相同的一条路:从二连浩特“径向”乌兰巴托,也就是从当年的伊林驿站“径向”库伦——这张库大道的后半程。只不过古时的驿道,已经变成今天的公路。

变化更大的是库伦。这个已改名叫“乌兰巴托”的地方,几经剧烈变动,旧时痕迹全无。在明亮的北方骄阳下,它时尚而酷炫,生动而浓烈。

“重走中俄万里茶道”采访团在乌兰巴托共采访了两天。4日还是夏天的感觉,5日仿佛一日入冬,衬衫换上了棉衣。这里阴晴冷暖迥异,一没有太阳,气温便急降。


变化剧烈,路线依旧

 

姚明辉(18811961)编《蒙古志》,这样描述张库大道后半程:“逾阴山涉沙漠,地势洼下。漠中飞尘迷目,积沙没胫,渺茫无垠,满目荒凉,但见童岩秃丘,累累突兀于沙中而已。至于库伦,地势又高,达四千二百尺,山峦重叠,道路狭隘。”

旧时蒙古历史地理学之琐细、精准,刻印着当年史学家、尤其是俄罗斯东正教传教士行万里路的真切坚实。3日、4日,本报“重走中俄万里茶道”采访团的旅程经验,与此正相吻合。

车过二连浩特,经陆路出境入蒙古,采访团一路驶去,四野茫茫,满目是戈壁和沙漠。第二日,随着地势渐渐走高,牧草越见越好,驶过了重重山口,忽见下面山谷树林茂盛,一条河流在夕阳下流淌出令人目眩的一道光——乌兰巴托到了!

这一路,经过了扎门乌德、赛音山达。当年万里茶道上的名地,现在依然是这条路上的名地,因茶路而生,继续在当代成长:扎门乌德是重要的边境口岸,与中国的二连浩特相对;赛音山达是东戈壁省首会,蒙古第四大城市。

路变了,路线却没变。面貌变了,本质却没变。车行于旷野,有一辆火车与我们并行,不远不近,不离不弃。

这是中蒙俄国际铁路上的一列货车。195614日,中、蒙、苏三国政府联合发表公告,宣布北京—乌兰巴托—莫斯科铁路建成,三国国际铁路联运正式开通。我们见到的,正是这一条铁路。它也循着当年的张库大道,与公路平行,成为今天中、蒙、俄来往最繁忙的一条货运大道。

史料中有一个情节,对张库大道的现代化变迁给予细节上的丰富:光绪十五年修建邮政电线,也沿着这条线路铺设,叫作“张库邮电大道”。

 

因茶路兴,因时局变


乌兰巴托有河流(图勒河),有草原,有森林,有山谷,居蒙古高原之中,得天独厚,兴之必然。它建城于1639年,晚于呼和浩特,经济、文化、宗教地位上,曾从属于呼和浩特

本来,它就是个寺院。库伦的意思就是寺院。喀尔喀蒙古第一个活佛哲布尊巴一世,驻锡在这里。

历史名城的造就,也离不开时势的因素,“乌兰巴托是一个因中俄茶叶贸易而兴起的城市,”湖北省社科院“中俄茶叶之路”课题组刘晓航教授说,康熙五十九年(1720年),清廷批准中俄商人在这里互市,库伦因此而勃兴,成为仅次于呼和浩特的蒙古茶叶交易中心。

张库大道也兴盛起来。中国的贩茶者,循着这条路来到草原深处,给蒙俄带来茶叶;同时,蒙俄出产的毛皮等,也循着这条路流向中国内地。据万里茶道研究者描述,库伦城分为西、中、东三个建筑群落。西库伦又叫蒙古街,到处是蒙古包群。东营子是清一色的汉人商号,又称中国街,商号多半经营茶叶。这两处繁华地,中间夹着二里半滩,为俄商聚居地。

4日到5日,“重走中俄万里茶道”采访团调查获悉,史书上描述的这些地理概念,已经完全消失。这三个地方,位于今蒙古国首都乌兰巴托市中心,即成吉思汗广场一带,已经被广场周边的现代建筑完全取代。

乌兰巴托南北是山,城市格局呈东西横向扩展,呈长条形分布成吉思汗广场周边,成吉思汗建筑、国会大厦、市政厅,充满了古希腊式的纪念建筑物风格。广场周近,均典雅或现代高大西式建筑,为博物馆、大剧院、证券交易所、动部、中央邮政写字楼

旅蒙古国华侨协会会长白双占先生提供的历史照片表明,上世纪20年代至90年代,库伦旧城被全部苏联化的建筑所置换;90年代及今,这些苏式景观,又被新一轮的全盘西化的建筑再次置换。

现在,展现在采访团眼前的,是一个充满现代感的、时尚而酷炫的城市。夕阳耀眼如金,广场洁白壮丽,在一幅国际都市的背景上,女性着装坦露长臂长腿长发,男士西装革履或T恤,时尚西化动感,已无传统定义的蒙古族的形象。

随团蒙古语翻译孟和·额尔德尼告诉我们,乌兰巴托会聚了全国一半以上的人口,有150万人。这是各地蒙古青年心向往之的大城市,30岁以下人口占65%,“是世界上年轻城市

当地知名华侨、蒙古国旅蒙华侨蒙中友谊学校校长江仙梅女士说,当地已没有华人茶商的踪影,市民也多不知道这座城市与万里茶道的关联当地人消费的砖茶主要从俄罗斯进口,其他茶叶以英国茶为主流。

另一位随团蒙古翻译胡哲·纳日格哥告诉记者:“蒙古人三餐离不开茶的习惯已经改变,奶和肉的食品结构也已经变化。在乌兰巴托,靠进口食品工业,西餐、蔬菜、米饭,已经上了蒙古人的日常食谱。”


新的中国街,旧的华人墓

 

中国街已不是当年的中国街,而是上世纪70年代被政府重新安置,迁移到了现在这个地方。 

据资料载,民国初年,库伦旅蒙商人达10万之众。“如今这里的华侨,2000多人。拿到蒙古国籍的,有5人。中国人要申请蒙古国籍,需要在这里居住四代,并经过总统批准。”江仙梅女士说。

中国街在当地的名称,叫“一百户”,与茶路研究者熟知的“阳原街”迥异。白占双先生介绍,上世纪80年代蒙古对华侨政策变,乌兰巴托的华侨由8000多人锐减至今天的2000多人

“一百户”街头,多为卖建材的店面。其后巷陌深深低矮破旧,集中居住着当地。按当地规定,一旦在乌兰巴托居住下来,每家可0.7公顷的院落

记者采访到90岁的当地华侨赵庆喜,张家口怀安县1945年被强征运货来到这里再也没回去。他娶了当地蒙古族女子为妻,一家四代已繁衍30

为什么不回去?记者问。

回去需要钱,回不去了。老人答。

老人说,当年乌兰巴托有很多中国商人,很多都是运货过来的。有的卖皮革、百货,经营茶叶的很少。

“清代至民国初年,确实有大批华人在这里经营茶叶,与蒙古人、俄国人做生意,”在白双占先生的指点下,记者在乌兰巴托城区西北的山坡上,找到了当年的华人墓地。

墓碑密密匝匝,大多是民国或清末立的。有一些折断了躺在地上;年代较早的,字迹因风化而难以辨认。稍加探究,其籍贯阳原、怀安、万全、蔚县、阳泉……都与张库大道有关。墓碑下的人,正来自张库大道的另一端。

“中国人讲究叶落归根,他们葬在这里,一定非常不甘心,”采访团成员吴磊说。

这片山叫“七十层”,从山脚到山顶,全部是墓碑。与它相对的山,山上山下遍布蒙古包。这些中国墓碑有一种奇怪的格式,上面一行最大的字,写着“河北”、“山西”,那是他们在中国的籍贯。他们那么密,仿佛抱团取暖;又站得那么高,仿佛有什么期盼,全面朝正南家乡方向,同时面向着对面这一片生者的世界。我们去时正午,阳光正好在这一刻亮起来,对面的蒙古包,那个生者的所在,闪闪烁烁,泛起一片白色的反光。

  评论这张
 
阅读(1252)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017