注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

赊店雕刻  

2014-09-04 23:31:22|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    在赊店山陕会馆和瓷器街中,明清建筑上的石雕、砖雕、木雕数量之多,如同海浪汹涌,构成了万里茶道遗存中一道独特的风景。记者采访了有过14年讲解员经历的赊店商埠研究会研究员赵静,就其中几件雕刻造型予以解读。

雕刻寄托商旅梦 - 李皖 - 李皖的博客
 
》》蜘蛛
山陕会馆琉璃照壁上“二龙戏珠”之“珠”,寄托商人的吉祥祝愿。“蛛”“珠”谐音,以谐音讨吉利,是中国特有的传统。蜘蛛腿脚多,又善结网,喻商道四通八达。

》》蝙蝠
位于琉璃照壁,取音“遍地是福”的祥喻。类似蝙蝠遍布山陕会馆各处建筑,尤用于边角装饰。

雕刻寄托商旅梦 - 李皖 - 李皖的博客
 
》》英招
位于山陕会馆石牌坊,如狮身人面像一般,极为醒目。此物马身人面、虎纹鸟翼。乍看似一老人;细看,一只马蹄踏在边沿,呈悬崖勒马之势。赵静介绍,英招最早见于《山海经·西次三经》,用在会馆建筑中,是要告诫商人适可而止。

雕刻寄托商旅梦 - 李皖 - 李皖的博客
 
》》贪
位于瓷器街厘金局门楣上。金碧辉煌,似虎非虎、似龙非龙。此兽名“贪”。“贪”爱吞金、爱吞玉,因吞日为日烧死。厘金局为政府税务部门,官员出门经过此牌匾,下人都会喊一句:“老爷,小心您过贪了!”借以提醒税务官要清廉。

》》俞伯牙爱琴
山陕会馆石牌坊上,“俞伯牙爱琴”的石雕吸引了记者目光。赵静介绍,俞伯牙摔琴谢知音的故事,为晋陕商人推崇,安放位置显著。

》》赵匡胤输华山
山陕会馆石牌坊正中石雕,他处亦多见。还没当皇帝时,某日赵匡胤到华山,遇一白胡子老人,棋艺高超。赵提出与老人下一盘,老人提出下输了要以脚下华山做赌注。赵输棋。若干年后,赵匡胤当上皇帝,念起往事,下令免去华山的赋税徭役。白胡子老人,原来是陈抟老祖。赵静说,这个故事特别为陕晋商人推崇,寄意“无论神仙皇帝,都要诚信无欺”的商人理想。

(记者郑汝可)
  评论这张
 
阅读(942)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017