注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

茶商为当年“纳税大户”  

2014-09-05 21:27:27|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

采访团探访赊店厘金局:

茶商为当年“纳税大户”


茶商为当年“纳税大户” - 李皖 - 李皖的博客

 

本报河南社旗专电(记者郑汝可)21日,本报“重走中俄万里茶道”到达河南社旗赊店镇。在中原地区唯一遗存的清代厘金局旧址,记者得知,明清时期往返于赊店的茶商,是当地纳税大户。

厘金局相当于今天的税务局,位于赊店瓷器街,门口书有“奉旨抽厘”四字和绘有神兽“贪”的长方形牌匾,进门后宅院狭小,不算宽敞气派。

赊店商埠研究会研究员赵静介绍,厘金局原址在古镇中骡店街,高踞于三尺多高土台上,建筑面积3000米。内有正院、陪院、侧院,设文牍处、会计处、庶务处、书记处、巡士处、监印处、开票处等。

1931年,厘金制度取消厘金局撤销,院落建国后曾用作赊店镇政府所在地。 “因时日久远,五进大院多有毁弃,现在看到的为2006年修复,有房舍29间,建筑面积仅为原来的十分之一。”

“厘金是在咸丰三年(公元1853年),清政府为扩充镇压太平天国军费而开征,”赊店历史文化研究会副会长徐东介绍,清代茶引制(茶引,近似茶叶特许经营许可证。——记者注)废止后,开始征收一种额外商业税,称之为“厘金”。在茶叶行业,厘金主要抽取行商的过税、坐商的交易税。

徐东说,赊店厘金局建于咸丰十年(1860年),统管南阳、方城(裕州)、唐河、桐柏、泌阳五县的厘金征收,设关、卡20余处。“设在镇上的厘金局长,三品官;南阳知府只有四品官可见其重要,”采访团随行专家刘晓航说。

“在赊店,厘金局的重要与茶商税额大关。” 社旗文化局工作人员小刘指着“会计处”内长达1.5米的超级长算盘记者,算盘计算单位标示,亿以上的单位还有“兆、京、垓、秭、穰、沟、涧、正、载、僧”10位。据光绪年间《南阳县志》记载:“赊旗店市税常巨万。”其中,茶商纳税数额比例很高。开征当年,赊店百金局即征来厘金3万余两,当时一个知县的年俸银是36两。

“茶商生意之大,还可以从山陕会馆的修建中看出。”徐东举例,修建山陕会馆大拜殿一期工程花费白银 88788两,其中7是会馆代收厘金抽成,另外部分,多来自茶商捐资。

记者看到,山陕会馆碑文记载,商户捐资中,茶商行业组织“盒茶社”捐款4500两,蒲茶社捐款360两;此外,大德玉、大泉玉、大升玉、裕庆成、宝聚公等10家茶叶商号各捐银50两,占了募集总额的一半。大德玉、大泉玉、大升玉,是在俄国恰克图经营茶叶的国际性大商号,”徐东说。

  评论这张
 
阅读(1170)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017