注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

托木斯克人:把茶叶第一个引入俄罗斯  

2014-10-12 13:25:22|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
托木斯克人:把茶叶第一个引入俄罗斯
为外交史上创举、中俄万里茶道缘起

特派记者郑汝可 发自俄罗斯托木斯克 翻译黄敬东 潘龙

托木斯克人:把茶叶第一个引入俄罗斯 - 李皖 - 李皖的博客
 
9月17日,“重走中俄万里茶道”采访团到达俄罗斯城市托木斯克。托木斯克位于西伯利亚西部,属于俄罗斯的亚洲部分。城市左侧有托米河流过,它是天然港口,西伯利亚大铁路的重要枢纽。
这座城市,在沙皇时代曾是西伯利亚流放地,来自俄罗斯不同民族的人们移居至此。17世纪兴起的万里茶道,使这座城市商贸兴盛。如今,它是西伯利亚科学中心,拥有多所大学,教授密度全国第一。

西伯利亚大码头

“托木斯克建市于1604年,是个古老的城市。”一早,托木斯克州政府文化旅游厅文化遗产及民族文化政策处处长巴维尔·尤利耶维奇·拉奇科夫斯基(Павел Юрьевич Рачковский)带着采访团来到市中心山头上的建市奠基石处,从这里可以俯瞰全城。
城市最高的建筑是东正教复活教堂,金色尖顶从一片住宅中脱颖而出,直插蓝天。教堂右侧不远,托木河河面宽阔,沿河木质老房,层层叠叠。
拉奇科夫斯基介绍,20世纪之前,从伊尔库茨克通向莫斯科的万里茶道,也被称作“西伯利亚大道”、“伊尔库茨克大道”、“莫斯科大道”,是当时俄国主要的贸易要道。“冬季,成千上万的货物通过这条大道,从东西伯利亚运到托木斯克。一部分的货物会被储存在这里的仓库中,等到夏季沿托木河通过水路发出;而另一部分货物继续向西,运往伊尔比特市场。”
与此同时,西伯利亚地区将自己盛产的毛皮、蜂蜜、坚果、鱼等商品由此运出。“眼前这条河,作为西伯利亚大道的一部分,将俄罗斯中部、西伯利亚和中国联系在一起。” 拉奇科夫斯基说,由于非凡的地理位置,托木斯克很快成了西伯利亚最大的转运中心。
新西伯利亚历史学家卡吉奥诺夫(Казёнов)在研究中记载,19世纪初,一些大型运输公司在托木斯克落户。当地还出现了大量的客栈,接待商人、马队的住宿。托木斯克最有名的茶商库赫捷林(Евграф Николаевич Кухтерин,1834-1887)家族,就是从驿站车夫发家的。
“托木斯克在需要的时候,出现在了需要的地点。” 托木斯克州政府文化旅游厅旅游局副局长尤丽娅·尤里耶夫娜·米哈廖娃(Юлия Юрьевна Михалева)介绍,托木斯克因茶叶贸易快速发展,城市疆域不断扩大,最终成为西伯利亚最大的城市之一。19世纪初,托木斯克最主要的收入是茶叶转运;到19世纪末,其最重要的功能已转为茶叶的存储。
卡吉奥诺夫记述,19世纪下半叶,托木斯克开始兴建茶叶转运仓库,茶叶一部分储藏于此,一部分在当地销售,直到西伯利亚铁路建成后,茶叶贸易功能衰落。 
“如今”, 米哈廖娃说,“为了纪念这段历史,在托木斯克留下了两条街的名字——伊尔库茨克大道和莫斯科大道。”

最早的茶叶使者

米哈廖娃向采访团介绍,最早把中国茶叶引介到欧洲的,是托木斯克人。这比西欧一些历史学家认定的,荷兰人把茶叶引入欧洲的时间,要早10年。
拉奇科夫斯基介绍,16世纪末,沙皇伊凡四世已开始对神秘东方的富庶之国——中国表现出极大的兴趣,悬赏开通前往中国的道路。17世纪初,因托木斯克成为俄国在亚洲的前哨,1618年,沙皇派托木斯克人伊万·佩特林(Иван Петлин)率考察队,在蒙古使臣陪同下去往“大中国城”北京。
伊万·佩特林一行经过3个月零22天抵达,受到明王朝的礼遇。明神宗委托考察队带一封国书转交沙皇,由此,实现了中俄两国在外交上的首次直接接触。
1636年,托木斯克人瓦西里·斯塔尔科夫(Василий Старков)成为第二位去往中国的使者,这一回,他带回了茶叶,时为1638年,这也是首次运到欧洲的茶叶。
拉奇科夫斯基认为,“中国茶在俄罗斯的普及,与托木斯克人密不可分”。
在一天半的走访中,记者发现,如今茶店在托木斯克仍很常见。在该市最繁华的列宁大街上,就有一家出售中国茶的茶店。饮茶更是托木斯克人的生活习惯之一。
此前,采访团曾接触到中文典籍中对茶叶进入欧洲的记载:1606年,荷兰人从印度尼西亚万丹将茶叶输往欧洲;1640年,少数富裕阶层的荷兰人开始尝试饮茶。是俄罗斯人记述有误,还是更正确?有待于西欧、中国、俄罗斯三方学者的进一步考证。
可以肯定的是,是托木斯克人把茶叶第一个引入俄罗斯。无疑,这是中俄万里茶道的最早缘起。
  评论这张
 
阅读(980)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017