注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

托木斯克就像是汉口  

2014-10-12 13:32:47|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
托木斯克州文化旅游局局长尤莉娅:
托木斯克就像是汉口
 
托木斯克就像是汉口 - 李皖 - 李皖的博客
 
本报俄罗斯托木斯克专电(记者万建辉 李皖 翻译黄敬东)17日中午,本报“重走中俄万里茶道”采访团在托木斯克地方志博物馆茶叶之路展厅,对托木斯克州政府文化旅游厅旅游局副局长尤丽娅·尤里耶夫娜·米哈廖娃(Юлия Юрьевна Михалева)进行了专访。米哈廖娃局长表示,托木斯克在万里茶道上的起点作用,从俄罗斯这一方面看,起到了和中国汉口相同的作用。托木斯克将积极参与万里茶道申遗工作,希望与中国的合作能带动这条古老线路旅游业的发展。
 
中国茶最初由托木斯克引入俄国
 
米哈廖娃代表托木斯克州州长对采访团的到来表示欢迎。她说,中俄万里茶道一直以来被认为是一条商道,但托木斯克官方和学界认为,它是一条中俄经济与文化交流的通道,给两国人民都带来了巨大利益。这条通道的往来是相互的,不仅中国茶叶和文化运进了俄罗斯,俄罗斯产品和文化也输入了中国。
“现在这个时刻,正是中俄双方可以为这条伟大的通道做一些事情的时候”,米哈廖娃说,汉口是万里茶道中国方面的起点,托木斯克在俄罗斯境内也起到了相同的作用:俄罗斯最早派往东方和中国的两任使者,都是托木斯克人。其中,第二任使者瓦里西·斯塔尔科夫,出使中国外蒙古,1638年带回第一袋茶叶进献给沙皇。这一创举比荷兰人从海上把茶叶引介到欧洲,早了整整10年。
米哈廖娃说,在万里茶道上,除了茶叶源源不断输入俄罗斯,中国的丝绸、绘画、折扇等文化气息浓郁的商品,也大量涌入;与此同时,俄罗斯的毛皮、蜂蜜,经蒙古和哈尔滨方向,进入中国内地。
20世纪20年代,托木斯克著名建筑师彼得·费多罗维奇·费多罗夫斯基(Петр Федорович Федоровский,1864-1944)客居哈尔滨,为当地设计了不少俄罗斯风格建筑,他设计的哈尔滨犹太教堂,与托木斯克至今保存的犹太教堂几乎一模一样。
米哈廖娃所在的托木斯克州许多同事的姥姥、祖父,都参加过在中国的工作。许多托木斯克人及西伯利亚人,参与了中国东北的铁路设计与建设。
米哈廖娃介绍,万里茶道直接影响了托木斯克城市的发展,该市第一家茶具厂,就是在中国茶叶贸易促成下建立的。
 
俄罗斯有专项基金保护茶路遗迹
 
米哈廖娃刚刚收到11月在中国武夷山举办的中俄蒙市长峰会邀请。托木斯克将派代表参加。
“万里茶道申遗非常有意义,托木斯克将积极参与”,她说,联合国教科文组织有关申遗的参考数据中,遗产的公用性是参考之一,遗产不能是死的,遗产要有活跃度。
因而她希望,万里茶道的申遗,要能带动这条线路旅游业的发展,它同时也能增进中俄两国人民在历史文化传统方面的相互了解。
米哈廖娃透露,俄罗斯政府对茶路文化遗产的保护利用非常重视,有专门的基金支持。四季度,俄罗斯文化部将举行万里茶道保护专项会议,成立专项工作组。在保护万里茶道遗迹的总统令颁发之前,这个工作组会拿出一个保护清单。
她希望更多中国游客来托木斯克,考察茶道,观光旅游。
  评论这张
 
阅读(976)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017