注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

叶卡捷琳堡有家“大茶”  

2014-10-20 22:35:48|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本报俄罗斯叶卡捷琳堡专稿 “武汉发布”特派记者任江波

进入俄罗斯已经有大半个月了,我们采访团也先后走进几个城市的茶叶店,真正地道的中国茶叶店屈指可数。在托木斯克,我们有幸见识到“茶斋”,没想到仅三天后,我们又在叶卡捷琳堡发现了“大茶”。

在叶卡捷琳堡,中央文化休息公园旁的大街,一家贴红色“茶”字标识的店面,非常醒目。推门进入,老板是位会说流利汉语的俄罗斯人,名叫雅克。他邀请我们坐下喝茶,使我们有机会了解这家叫“大茶”的中国茶叶店。
雅克今年30岁,十足的中国通,这使得我们的采访在不需要翻译的情况下得以进行。雅克2002年第一次去中国,在中国喜欢上了茶文化,开始学习汉语和茶艺。回国后便在俄罗斯开了茶叶商店。
据雅克介绍,他目前拥有两家茶叶店,另一家在秋明。相比之下,秋明的那家规模较大,店面更加精美。眼前的这家,开办于2011年。
记者看到,店面不足30平方米,但干净明亮。两张大桌子上,摆着茶具和用大紫砂壶装的散装茶。靠墙的架子上摆满锡罐盛装的绿茶和白茶,以及二三十块普洱茶饼。店铺中心,是一张从福建武夷山购置的大茶桌,可供五六人品茶。整个店面风格完全仿照中国茶叶店,只有茶叶罐上的俄文,显露出异国风情。
与一般俄罗斯茶店不同,“大茶”没有玻璃橱窗,也没有俄罗斯人喜欢的袋装茶,这在我们看来实属少见。
“我们先来品尝岩茶,”雅克说着,拿出四个杯子,用热水冲泡盖碗杯中的茶叶,将茶倒入公道杯,再将我们的茶杯倒满。随后,他将盖碗杯的茶盖递给我们依次闻香。一招一式,显示出他的品茶功夫。
冲泡七道后,雅克又让我们品尝他收藏的普洱茶。其间,我们翻看了他摆放在茶桌上的照片,都是他在我国福建、云南、广东等地采购茶叶时拍摄的。雅克告诉我们,他还有一个中国名字,叫做“康生”,是他在中国买茶时当地人给他起的。
谈到店名“大茶”,雅克说,他认为中文里面“大”就是好的意思,“大茶”可以理解为“好的茶叶”。至于“大茶”的logo——红色粗体的“大”字和“茶”字合二为一,左上角有一朵祥云——是他花高价请专业设计师求设计的。
雅克告诉我们,在俄罗斯,学会喝中国茶,正成为越来越多年轻人的时髦追求。采访期间,有一对当地年轻情侣来茶叶店喝茶。雅克告诉我们,这是店里的熟客。为了招待客人,雅克再次倒掉杯中的茶叶,为我们冲泡了名为“东方红”的凤凰单枞。店员达妮亚也加入进来。
今年20出头的达妮亚,在叶卡捷琳堡的孔子学院读书,会讲简单中文。她告诉我们,她很喜欢茶艺,下个月就要去成都,在那里边打工边学习汉语。为了提前与中国朋友通讯,她已经在自己的苹果手机中安装了“微信”。虽然只会一些简单中文,但达妮亚口头表达准确。喝着“东方红”,我们问达妮亚如何看待列宁和斯大林。达妮亚回答,她认为列宁是个“好人”,斯大林很“有名”。她的回答让我们见识到俄罗斯人严谨又不失可爱的一面。
喝完了三种茶,我们起身向雅克告辞,并邀请他到武汉这个中俄万里茶道的起点、“东方茶港”做客。雅克接受了邀请,并告诉我们,明天他将飞往中国香港,在那里有一桩茶叶生意等着他去处理。
  评论这张
 
阅读(2638)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017