注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

伊尔比特市场:三百年繁荣梦一场  

2014-10-20 03:36:12|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
特派记者郑汝可 发自俄罗斯叶卡捷琳堡

9月21日,“重走中俄万里茶道”采访团到达叶卡捷琳堡。叶卡捷琳堡是斯维尔德洛夫斯克州首府,位于莫斯科以东的乌拉尔山区,按人口计算,是俄罗斯的第四大城市。
离叶卡捷琳堡东北220公里处的伊尔比特市,曾在17世纪以降形成俄国国内茶叶交易的大集市:伊尔比特市场。在1643年到1929年近300年的时间里,从中国运来的茶叶及其他商品,从这里分销全俄,是仅次于马卡尔耶夫集市的第二大市场。
因与下一站采访地喀山方向相反,采访团未能前往伊尔比特实地探访。在随团翻译黄敬东的帮助下,几日来,记者翻阅俄文史料,试图还原伊尔比特市场当年的盛况。

兴盛近300年的地区商业中心 

“伊尔比特市的形成,与茶叶交易密不可分”,史料中写到,伊尔比特集市始于1630年。次年,伊尔比特镇设立,其后,渐发展为茶叶之路上主要的商业中心。
黄敬东介绍,伊尔比特市场,性质类似“交易会”,在每年的特定时间开放。最初,市场定在俄历每年1月6日(俄罗斯圣显节)。1643年之后,改为1月18-26日,计一周时间。
随着交易量扩大,伊尔比特市场的开放时间不断延长。1740年始,市场再度改期,从2月10日开始持续半个月。到1860年以后,则从2月1日持续至3月1日,整整一月。
“来自中国的茶、丝绸,中亚的羊羔皮,莫斯科的银器等,在此交易。”黄敬东说,当年,俄国茶商从伊尔库茨克溯河北上,抵贝加尔湖后沿安加拉河西行,辗转叶尼塞河、鄂毕河、额尔齐斯河,再转往托波尔河,到达乌拉尔山脉下的伊尔比特,在此将货物分销全国。
据《剑桥晚清史》记载,18世纪的多数时期,伊尔比特市场都是俄罗斯第一大集市。直到马卡尔耶夫集市在18世纪末期崛起。俄国商人从莫斯科和雅罗斯拉夫里运来棉布、从伏尔加河各城市运来皮革等,然后换回中国和其他亚洲国家出产的茶叶和布匹。
繁荣一直持续到18世纪末。黄敬东介绍,1790年4月24日,伊尔比特城发生了一场大火,烧掉了大半个城。随后,因十月革命、苏联国内战争以及西伯利亚铁路通车的影响,1929年,伊尔比特集市停止。

古老集市变成今日旅游节日

记者在史料中读到,当年,伊尔比特市政都依集市布局,城市建筑风格受到市场影响。老城区的住宅区呈狭长分布,今天,在尼察河与伊尔比特河连接处,有着数不尽的码头旧址。
记者网上查阅照片发现,17、18世纪的建筑,如今在伊尔比特市仍随处可见。伊尔比特市官方,一直想恢复伊尔比特市场。在伊尔比特市政府教育局网站上,关于伊尔比特集市的介绍放在显著位置。
黄敬东介绍,近几年,伊尔比特市都用旅游展销会的方式,重现当年的伊尔比特市场。“但性质已经大不相同了,”他说,现在的市场,更类似供游客参加的盛会,不再是专业的市场。
根据政府网站介绍,2013年,伊尔比特旅游展销会交易额为3000万卢布,有19000人参加。展销会上销售的商品,以日用品和食品为主。时间为每年8月22-24日。
记者看到,在2014年展销会的安排日程中,包含展览、音乐会和演出等多个项目,商品销售已成配角。


》》链接

文学中的伊尔比特:
“操着不同语言的人们,汇聚于此”

十月革命前,关于伊尔比特市场的描述经常出现在俄国文学作品中。
19世纪俄罗斯散文家和剧作家德米特里·马明-西比利亚克(Дмитрий Мамин-Сибиряк)在小说《百万富翁普里瓦洛夫》(?Приваловские миллионы?)中描述了茶叶贸易给伊尔比特小镇带来的巨大利益。“原来的伊尔比特,不过是一个村镇,而现在,仿佛变成了一个集散地:来自各个国家、民族,有着不同信仰,操着不同语言的人们,汇聚于此。伊尔比特,这里是一个真正的商品交易的海洋!所有人都沉溺其中,发横财的愿望让商人们聚集于此。”这部小说后来被拍成了电影。
美国作家汤姆斯·华莱士·诺克斯(Tomas Wallace Knox)1870年的著作《穿越亚洲陆路:西伯利亚人、中国人、鞑靼人生活图景》(Overland through Asia:pictures of Siberian,Chinese,and Tatar life)中,也对伊尔比特市场的茶叶贸易做了描述:“每年2月,在伊尔比特能看到许多用雪橇拉来的商品在此交易。这是西伯利亚地区最重要的集市,托木斯克以西地区的商人们,都会聚集于此。伊尔比特拥有便利的交通,在4周的时间里,集市的交易量能达到4000-5000万卢布。”当时,来自西伯利亚地区的商品主要是皮毛和茶叶,欧洲地区运来的商品则种类更为丰富。伊尔比特位于乌拉尔山的亚洲部分,离叶卡捷琳堡东北部200俄里(相当于213.4公里——记者注)。如果不是因为伊尔比特集市,这个地方几乎不为人所知。
在苏联作家鲍·帕斯捷尔纳克小说《日瓦戈医生》中,伊尔比特市场同样被提到。小说中,尤里·日瓦戈谈到,父亲经常去参加商品交易会:“父亲这会儿在彼得堡,那会儿又去了某个集市,最常出现的是在伊尔比特。”

(特派记者郑汝可 翻译黄敬东)
  评论这张
 
阅读(960)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017