注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

伊尔库茨克市政府将来汉召开发布会  

2014-10-09 22:03:20|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
伊尔库茨克市政府将来汉召开发布会
寻求万里茶道旅游与经济合作开发
 
本报俄罗斯伊尔库茨克专电(记者万建辉 李皖 翻译黄敬东)12日下午,伊尔库茨克副市长、经济委员会主席阿列克谢·阿里木哈篾朵夫(Alexes Almukhamedov),在市经济委员会大楼会见了本报“重走中俄万里茶道”采访团一行,并就万里茶道申遗、旅游开发、经济合作等与采访团座谈。
伊尔库茨克经济委员会旅游和国际事务管理局主任谢列特金娜·亚历山大洛芙娜参与了会见。
阿里木哈篾朵夫说,很高兴武汉的采访团来到伊尔库茨克,武汉无论昨天还是今天,都与伊尔库茨克有着紧密联系。
伊尔库茨克是东西方的连接点、东西方物流的大型中转站。在万里茶道上有一条捷径,冬天乘雪橇越过贝加尔湖,到达伊尔库茨克。茶叶驼队从乌兰乌德过来,到伊尔库茨克才是报关的地方。万里茶道的历史,是伊尔库茨克历史的亮点。
阿里木哈篾朵夫说,过去,万里茶道是伊尔库茨克一个重要的经济来源,现在,这条道上的旅游开发,对伊尔库茨克经济有直接影响。伊尔库茨克有很大的茶叶博物馆;以前的老茶馆正在改造,将成为真正的茶馆接待各方来客。
阿里木哈篾朵夫递给我们的名片,一个俄文字母也没有——地址是英文书写,其他信息全部是中文。他研读过万里茶道的历史,知道汉口,了解俄国茶商在汉口用机器生产砖茶的史实。“(湖北)羊楼洞的川字牌砖茶,当年俄罗斯人很熟悉。”
采访团向阿里木哈篾朵夫介绍,汉口有15处万里茶道遗址,都得到了完好保护。江岸区政府正在筹建中俄万里茶道博物馆,向全球征集文物,馆址设在顺丰茶厂,当年是俄商季凡诺夫建立的汉口第一家俄国砖茶厂。
采访团就一路上的所见所闻介绍说,万里茶道沿线中国城市已经着手进行了一些旅游开发,如山西多个晋商庄园,每年有上百万人参观。我们希望双方今后加强联系,共同为中俄万里茶道申遗出力。
阿里木哈篾朵夫说,他非常看好万里茶道申遗的前景。关键是以什么形式申遗,怎么更加具体地做好申遗工作。每一个城市都应有一个具体的遗迹对象,这样更加有说服力;要使它们不光在历史上,在现在也能带来经济效益。
阿里木哈篾朵夫透露,他们正与蒙古首都乌兰巴托合作,开发狗拉雪橇至伊尔库茨克的项目,雪橇将从结冰的贝加尔湖穿过。这条线路是万里茶道的一段,期待今后将发展成固定的旅游线路。
 “我们打算用中国茶砖,打上贝加尔湖标志,开发成旅游纪念品,”阿里木哈篾朵夫说。
目前,伊尔库茨克与沈阳结成了友好城市,与西安、深圳、青岛等有经贸来往。阿里木哈篾朵夫透露,伊尔库茨克非常重视同武汉的交往,今年10月下旬,市政府将在武汉举办新闻发布会,他本人将出席,届时将公布两个城市的具体合作协议。
会见中,双方互赠礼品。阿里木哈篾朵夫赠送了英文版图书《伊尔库茨克:世界中心》,采访团赠送了“重走中俄万里茶道”纪念茶砖和纪念刊。
  评论这张
 
阅读(914)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017