注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐
GACHA精选

乌兰乌德续写汉口故事  

2014-10-09 11:06:32|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


陆路与海路茶道交汇的城市
乌兰乌德续写汉口故事
本报俄罗斯乌兰乌德专稿 特派记者万建辉 李皖
 
9月8日,本报“重走中俄万里茶道”采访团走访了乌兰乌德的茶路遗址。这座城市是俄罗斯布里亚特共和国首府,在万里茶道上地位卓然,是陆路与海路茶道交汇的地方。
它与汉口有着诸多关联。掀开这个城市的历史发现,一些故事的开头发生于汉口,续集发生在乌兰乌德。
 
乌兰乌德续写汉口故事 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄皇太子访问汉口后续故事
 
俄语翻译、乌兰乌德“本地通”高德先生(全名戈勒丹·维克托罗维奇·林浩鲍耶夫,Галдан Викторович Ленхобоев)一边带我们考察乌市茶路遗址,一边给我们讲述了俄皇太子汉口访问的后续故事。
1891年4月20日,俄皇太子尼古拉造访汉口,接见在汉口的俄国茶商,并与当地最高行政长官、湖广总督张之洞会见。在汉阳晴川阁的这次会见中,尼古拉连说了三个伟大:“万里茶路是伟大的中俄茶叶之路;在汉口的俄国茶商是伟大的商人;汉口是伟大的东方茶港”。从此,汉口——“东方茶港”这个别称在俄国茶商中流传开来。
离开汉口后,皇太子尼古拉访问日本,在长崎遭袭:一名参加护卫的日本警察,举刀突袭,致尼古拉头部受伤,结束出访返俄。
尼古拉在海参崴登陆,参加了西伯利亚铁路开工仪式。然后西行朝首都圣彼得堡方向西行。经过贝加尔湖东岸时,尼古拉访问了上乌金斯克,即1934年改名至今的乌兰乌德市。
1891年6月20日,尼古拉皇太子在乌兰乌德受到热烈欢迎,举办欢迎仪式的地方,后来建起了“欢迎之门”;欢迎所在的街道,命名为“尼古拉大街”;接待尼古拉的房子,后来成了乌兰乌德历史博物馆。
记者穿过市中心的苏维埃广场,在广场东侧看到如巴黎凯旋门的“欢迎之门”。
“欢迎之门”(Арка Царские ворота)建在一个高坡上,黄墙白柱,甚为壮观。门上方有“1891-6-20-21”和一段俄文。
高德介绍,数字标明了皇太子访问乌兰乌德的时间,1891年6月20至21日。十月革命后,“欢迎之门”被拆掉,现在看到的“欢迎之门”是2006年复建的,由乌兰乌德一位企业家出资,根据老照片复原。
 
乌兰乌德续写汉口故事 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄皇太子走了海上茶叶之路
 
当地史学家、布里亚特共和国工商部旅游事务委员会主席芭尔玛-拉达·扎尔萨拉耶娃 (Баирма-Рада Жалсараева)告诉记者,皇太子尼古拉走过的路,恰好就是俄罗斯海上茶叶之路,13年后,西伯利亚铁路开通后,这条茶路就蓬勃兴盛起来。
这条路也是从汉口来,以汉口为起点,以圣彼得堡为终点。
1904年,横贯俄国东西的西伯利亚铁路开通,改变了万里茶道的格局。俄国的茶商,不再走汉口—襄阳—赊店—晋中—张家口—乌兰巴托—恰克图的路线,而选择了汉口—上海—天津—海参崴—圣彼得堡的路线。
此时,以季凡诺夫、顺丰茶厂为代表的俄国茶商,将中国茶叶从汉口起运,用轮船运至上海,再走海路到天津。在天津分为两路,一路往西,回到老路,从张库大道北上恰克图,走陆路;另一路往东北,走海路,去海参崴,在那儿登上西伯利亚的火车。“这两条线路,都在乌兰乌德汇合,经西伯利亚公路或铁路,西运至圣彼得堡,”扎尔萨拉耶娃说。
俄国茶商在汉口的起运点,也就是我们“重走中俄万里茶道”启程出发的地方。到十月革命爆发前,万里茶道的传统线路,基本上被这条汉口—天津—海参崴—乌兰乌德的海上茶叶之路取代。“这条路更快,运货量更大,用的是工业时代的蒸汽机、轮船和机车。茶叶价格迅速降下去了,此后变成了大众饮品。”扎尔萨拉耶娃说。
 
乌兰乌德续写汉口故事 - 李皖 - 李皖的博客
 
名商卡布莱曼的“红房子”
 
19世纪中后期,茶叶贸易使乌兰乌德兴盛起来,当时每年都要举办一次上乌丁斯克博览会,茶叶展销是博览会一项重要内容。
“欢迎之门”一下坡,就是乌兰乌德最繁华的商业街阿尔巴特大街(Ул. Арбат.)。其东端广场处,记者见到乌兰乌德“茶叶之路”市场,一栋与恰克图“茶叶批发库”结构极为相似的高大建筑,黄墙白柱拱门连绵。
高德说,这栋楼现在成了乌兰乌德中心百货大楼。中国茶交易货场,在十月革命后改为儿童世界,出售服装、鞋帽,再改为中心百货大楼。
阿尔巴特步行街正中,有一栋两层古典建筑,红色墙体,白色廊柱上方有希腊诸神雕塑。大门上方数字标明该楼建筑年代:1907年6月至10月。
这是乌兰乌德著名木材商人卡佩尔曼(全名纳福塔里·列翁捷维奇·卡佩尔曼,Нафталий Леонтьевич Капельман)的房子,一楼曾设有“兴泰隆”茶馆,现在一楼辟为多家店面,俗称“红房子”。
扎尔萨拉耶娃介绍,阿尔巴特大街就是当年的茶叶街,彼时店铺林立,大多都是茶庄、茶店。
她介绍说,当地著名的圣母圣像大教堂(Свято‐Одигитриевский собор),与茶叶街同龄,是茶商们捐资建造的,以圣母指路圣像(Одигитрия)命名。当年的运茶驼队,头驼车上必须要挂圣像,以祈福驼队安全。乌兰乌德的驼队,头驼车上挂的是东正教圣物圣母指路圣像,上面是圣母玛利亚左手抱耶稣,右手指引道路
 
乌兰乌德续写汉口故事 - 李皖 - 李皖的博客
 
茶叶之城与革命之城
 
据高德介绍,乌兰乌德曾是一座茶叶之城,同时又是一座革命之城。“乌兰乌德”是蒙古语,意为“红色大门”。1899年,西伯利亚铁路从上乌金斯克驶出第一辆火车后,“茶叶之门”打开了。这是面向东方的大门,苏联时代,上乌金斯克改名乌兰乌德,意谓这也是向东方输出红色革命之门。
记者在乌兰乌德苏维埃广场上,见到全俄罗斯最大的列宁头像,高7米,底座高6米,位于广场正中,是1970年为纪念列宁诞辰100周年而建。
列宁头像背后,是市政府和布里亚特共和国经济部大楼。左右两侧为政府部门、博物馆、芭蕾舞剧院、国立大学。芭蕾舞剧院建筑是日本战俘参与建设的,这些战俘1953年遣返日本。
阿尔巴特大街有一尊雕像,是纪念1918年牺牲的上乌丁斯克工农兵苏维埃第一任主席瓦西里·马特维耶维奇·谢洛夫(Василий Матвеевич Серов,1878-1918)。茶叶之路市场正前方广场,立有纪念碑,该广场的标志建筑,碑文用中、俄、日、韩文字写下同一句话:“纪念为共产主义战斗的诸君”。
  评论这张
 
阅读(1312)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017