注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

俄《恰克图消息报》报道“重走万里茶道”  

2014-10-09 13:25:33|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报俄罗斯专稿 特派记者万建辉  翻译潘龙


俄《恰克图消息报》报道“重走万里茶道” - 李皖 - 李皖的博客
 

 

9月11日,《恰克图消息报》报道了本报采访团“重走中俄万里茶道”的活动,及采访团对俄罗斯布里亚特共和国恰克图市的茶路寻访。

该报以“万里茶道复兴”为题报道说:“9月7日,来自中国武汉由18名记者和学者组成的采访团到访了我们的城市。”

报道介绍,中国采访团的长途旅程始于8月10日。团队从汉口出发,跨越11个中国城市,并到访了蒙古的乌兰巴托。除了恰克图外,采访团还将访问乌兰乌德、伊尔库茨克、托木斯克、喀山、莫斯科及终点圣彼得堡。他们决定重走茶叶之路,从起点走到终点。该活动预计于2014年10月初结束。

报道说,采访团团长李皖表示,这一活动的出发点是为了促进中俄在旅游、文化和贸易方面的交流与发展,也是为了万里茶道的申遗。中国报纸的代表们指出,一旦万里茶道申遗成功,恰克图将有望被全世界知晓,迎来众多旅游客流。

在俄罗斯与蒙古边界会面后,中国客人来到了恰克图市政厅,与市长斯捷潘诺夫(Евгений Валерьевич Степанов)会面。

李皖先生对恰克图人民热情而又亲切的接待感到荣幸,特别是在边境的会面给他留下了深刻印象,他说:“布里亚特和俄罗斯的美丽姑娘们捧着面包和盐,举着哈达,欢迎我们这些来自中国汉口的客人。”

在与市长会面时,李皖说道,对于团队的每一位成员而言,走到中国行程终点,最重要的一站正是恰克图。对中国人来说,茶路中国段的研究已经很透彻了,但是俄罗斯段的茶路历史却如一本未被读过的书一样。

一路上,团队成员们都在研究如何能尽可能详细地获取关于万里茶道的信息。中国和俄罗斯这两个国家面临的是一项有趣的工作:将所有材料汇总到一起。要知道这趟旅程将会带来实质性的成果:关于茶道的纪录片和报刊、电视报道以及中国网络媒体的报道。

在与市长会面后,中国采访团受到了恰克图区区长亚历山大·弗拉基米诺维奇·布扬图耶夫(Александр Владимирович Буянтуев)的欢迎。

“恰克图是俄罗斯的前哨。在国际社会上,恰克图一直都是最具丰富传统的地方。在以前,她是许多旅行者的出发点。”弗拉基米诺维奇在与李皖的交谈中这样强调。

弗拉基米诺维奇向中国客人们展示了恰克图现状、规划纲要和未来投资计划,还展示了有关恰克图去中国进行民族文化考察的内容。

团队成员对我们的城市赞不绝口。茶路研究者陈文华说,“恰克图简直太美了,我想在这里生活!这里的建筑如此古老,这里实在是美得难以置信!”“这里有着如此之多的老房子,它们具有真正的历史价值。”她赞叹道。

去恰克图第四学校的参观也令中国采访团惊奇。在这里他们认识了中文和英文老师查卡诺娃((Жаканова)。客人们参观了其中一个教室,这个教室充满了中国民族色彩。客人们还看了武术表演,它是体育老师达乌托夫(Даутов)献给客人们的。

随后客人们去了恰克图地方志博物馆,客人们挤满了整个茶叶之路展厅。摄像、摄影和采访——中国采访团的参观与寻常的博物馆游客有着巨大的不同。

报道说,“伟大的茶叶之路”很早就将外国人的注意力吸引到了俄罗斯边境城市恰克图。要知道,这条古老道路从俄罗斯欧洲部分开始,跨越西伯利亚,最终来到了中国边境的恰克图。

恰克图这座城市影响着三个国家的社会经济和文化发展。茶叶之路促进了俄罗斯、中国和蒙古人民在经济及文化上的团结。茶叶之路的历史是中世纪以来亚欧人民外交、贸易和文化联系发展史的延续。先前存在着玉石之路和丝绸之路,连接东西大陆的道路也被开辟出来了。

报道最后说,茶叶之路——这段伟大的历史,“我们的恰克图”已用金色之纸将其编入到城市编年史中。可以说,恰克图区与中国之间的关系有了极大进展。这样的活动使人与人之间的关系更加亲密,并使我们确信,恰克图与中国之间的社会经济关系将会更坚固,而我们的城市将会成为世界文化遗产的一部分。

据悉,《恰克图消息报》是布里亚特共和国恰克图区恰克图市政府主办的报纸。恰克图市是俄蒙边境城市,因1727年中俄在此签订《恰克图条约》而出名,此后成为中俄间最大的陆路通商口岸,历时200多年之久。

  评论这张
 
阅读(830)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017