注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐
GACHA精选

茶叶之路穿越贝加尔湖  

2014-10-09 13:46:55|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

本报俄罗斯伊尔库茨克专稿 特派记者万建辉 李皖 翻译黄敬东

 

茶叶之路穿越贝加尔湖 - 李皖 - 李皖的博客

 

从地图上看,贝加尔湖像一个月牙儿,四周长满了须毛,这是它周围的河流——有336条河注入贝加尔湖;只有1条流出,叫安加尔河,最后流入北冰洋。

9月9日,“重走中俄万里茶道”采访团驶出乌兰乌德。两旁是白桦林、松林;不时有河流,从一旁或自桥下流过——是西伯利亚贝加尔湖东部一段。

正午,车至贝加尔湖东南岸一处村落停下。采访团步行穿过彩色木屋的街道,来到奶奶镇地方志博物馆。

馆长玛丽娜·米列舍维奇(Марина Мелешевич)在门口热情迎接采访团一行。

博物馆精致小巧,茶炊、茶杯等藏品,都是万里茶道时代的实物。

玛丽娜介绍说,奶奶镇(巴布什金市,г. Бабушкин)是贝加尔湖东南岸的半岛,万里茶道上最重要的码头。18世纪30年代以后,商人们竞相将茶叶从中国运到这里,由此开辟了到从奶奶镇到湖对岸47公里的轮渡航线。这是万里茶道上的一段捷径,比绕行贝加尔湖走陆路,缩短了100多公里。

冬天,这条路更加便捷:可以坐着雪橇,穿过贝加尔湖冰面,把茶叶运过岸。1至4月,湖面厚达60厘米的冰层,在一片银白世界中,闪烁着碧绿的光影,雪橇飞快在其间掠过,极为壮美。

在茶路的带动下,奶奶镇兴盛起来,到19世纪末,基本形成今天的格局。由于它的重要和繁荣,沙皇特批此村为市的建制。

博物馆里,有奶奶镇当年的市徽,图案是水上一条船,载着12个方形茶包。

博物馆电视片显示,当年的渡轮体量庞大,有4个蒸汽机烟囱。除砖茶外,这些渡轮也运送蒙古肉制品、毛皮和盐;来往行程都不会让它们空载。玛丽娜介绍,西伯利亚铁路通车后,茶叶开始通过火车运输,但这一段水路仍未被完全取代。

离博物馆约1公里,矗立着当年的轮渡灯塔,10米高,俯瞰湖面,但见水天两片碧蓝相接,一望无际,近岸湖水清澈见底。

据玛丽娜介绍,这座灯塔为茶船指引了近两个世纪,大大提高了茶叶之路的运输效率。现在,灯塔和码头均已丧失实用功能。

当日傍晚,天边尚有最后一抹霞光,采访团沿湖抵达了奶奶镇对岸的渡口,里斯特维扬卡。此行耗时6小时。当年雪橇直穿湖面,仅需四五个钟头。

我们住宿在里斯特维扬卡,以待次日的行程。晚餐是两道鱼,一道三文鱼汤,一道煎鳕鱼。这本应该是海鱼,居然产自贝加尔湖!当地人介绍说,贝加尔湖本来是海,因地壳抬升成为湖。两岸河水注入,2千万年,淡水置换了咸水,湖中的海鱼变成了淡水海鱼。

据当地气象资料记载,这里冬季气温最低达-38℃,有5个月,湖上都是一片冰封。但在这极寒天气中,阳光却能够穿过冰层,将热能输入,形成温室效应,致使湖底水温比水面高,达4.4℃,极适于生物生长。

博物馆赠送给我们的《贝加尔湖:神奇的自然生态》(G·亚·埃格尔等著)一书显示:贝加尔湖储存了地球上20%的淡水,是个巨大的物种宝库,有2630个物种,湖里还有海豹——淡水海豹。


茶叶之路穿越贝加尔湖 - 李皖 - 李皖的博客
 
  评论这张
 
阅读(1174)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017