注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

我姐姐罗丝  

2015-01-05 10:09:44|  分类: 诗歌 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
My Sister Rose

  Big big plans are being made for my sister's wedding day. We'll have a ball at the Sons of Roma Hall. Family, friends come one and all.
  First the best man makes a toast to Rocky and my sister Rose, "A life of years free of tears. Bottoms up and lots of luck!" Polka, tango everyone, cha-cha, mambo Rose and Rock alone. Frankie Rizzo and his Combo play on.
  Single girls all hear the call form a crowd at the back wall and when the bouquet flies each one tries to be the best catch and next year's bride. Uncle Sam and Uncle Joe take their places in the row. They're standing by side to side for dollar dances with the bride. Polka, tango everyone, cha-cha, mambo, Rose and Rock alone. "He's a banker, she'll be well off now." Sister Rose take your mother's place. Trade your home and your maiden name. For a list of vows and a veil of lace made a wife of you today, but you're my sister Rose the same. 


我姐姐罗丝

【美国】10000个疯子
(10000 Maniacs,1981~1993)
李皖 译
郝佳 校译


  他们为我姐姐的婚礼,订了一个很大很大的计划。我们将在“罗马之子”礼堂,举行一场盛大的舞会。家人、朋友,一个个都到了。
  首先,男傧相为洛奇和我姐姐致祝辞:“为一生的每一年都充满欢笑,干杯!”波尔卡,探戈,每一个人;恰恰,曼波,罗丝和洛克。 弗兰奇和他的小乐队不停弹奏着。
单身女郎们听到召唤,在后墙边挤作一团;当花束飞起,每一个人都在尖叫,希望自己是被砸中的那一个——那下一年的新娘。萨姆舅舅和乔舅舅并排落座,他们双双站起来,邀请新娘跳美元舞。波尔卡,探戈,每一个人;恰恰,曼波,罗丝和洛克。“他是个银行家,她现在可发了。”罗丝姐姐,你取代了妈妈的位置,换了家,和娘家的姓。成串的婚誓和缀满蕾丝的婚纱,今天造就了一个妻子,但你依然是我的姐姐罗丝。


注释:波尔卡,探戈,恰恰,曼波,均为民间舞的名称。此句意为“来宾们跳波尔卡和探戈,姐姐和姐夫跳恰恰和曼波”。“洛克”是“洛奇”的昵称。


选自专辑《在我的部落》(IN MY TRIBE,1987)







我姐姐罗丝 - 李皖 - 李皖的博客
 
《人间、地狱和天堂之歌》
——世界摇滚乐歌词集
李皖 译 郝佳 译校
出版发行 南京大学出版社
2012年5月第1版, 2012年9月第2次印刷
  评论这张
 
阅读(923)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017