注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐
GACHA精选

音乐电影秀中的真心天后  

2015-07-07 11:01:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
音乐电影秀中的真心天后 - 李皖 - 李皖的博客
 
2014年,黄琦雯出版了她的《音乐电影院》,MUSIC & MOVIE。她戴上了那么多的帽子:摩登复古、声音电影、能量电音、香草骑士……这差不多毁了她。专辑前言,一篇《香草骑士》的引言,堆积更多的术语、概念、理论,人们必须扒开一堆堆的蕾丝和珠帘,穿过重重叠叠的迷障,才可能一探她的芳心——这张专辑最精彩的部分。
有些人注意到了。几位乐评人,热情地为它叫好、写评论;并且,不舍地加持、努力地据理力争,使黄琦雯获得了华语金曲奖年度最佳电子艺人的桂冠。在评论中,他们披开——或者说披挂着引言中的概念前行,像是一身笨重铠甲的武士,又像是富丽雍容的古装美人,在闪耀着珠宝、文物、词汇和隐喻的老电影的密林中穿行:关于《雨》与中国第一首流行歌曲《毛毛雨》,关于《幸福》与老电影《凤凰于飞》,关于《幸福的暗号》与大上海时代曲《玫瑰玫瑰我爱你》,关于《何日君再来》与以前的那首《何日君再来》……
在《何日君再来》中,黄琦雯以半梦的喃喃唱出这样的话:“忘记了我的眼泪如何落下/只记得夜晚你的声音/在电话里好温暖好安慰/我听着入梦里发呆”——“能量电音”像蓝色雨雾骤然散去,露出了城市夜幕中的内室一角,一个骄傲的女人,在深夜里露出她的脆弱,露出失去爱恋、渴慕着爱恋的万千柔情,那声音里直达真人真心的真境,令人怦然心动。
“因为这样的日子/我才有理由说想你”,如此难以自拔的思念之后,这样的女性表白超出了依恋、温柔,又依恋、温柔得郑重,寄语深沉,担负了两个人的情感和恩义。而她最后的感悟,“原来爱与不爱/最后都将会变成你我的孤单”,超出男女之情,越过性别,逼近了人性深处的普遍真相。
于是两首《何日君再来》,只有名字是相同的。
专辑的至为动人之处,就是在这里——去除了那些概念的累赘,这其实是一张纯真的专辑:曲曲美妙的旋律,歌声里直达真人真心的真境,以及这真境表现出来的,那样一个外表冷艳、内心温暖、令人尊敬的女子,让人一尝微喜,再尝沉醉,三尝入心。在一批有着大众情歌面貌的歌曲里,却也有着歌者自己的真;在一个近似于“超级女明星”的声音里,却住着一个真人、一个有着丰富内心世界的女性。这在今天的大众流行场景里,几乎是让人不敢相信的事。
一个舞台上的舞蹈女生,十几岁因热爱转向了歌唱,在经过了十几年的世事翻覆、人情冷暖、人际翻滚之后,依然热爱着歌唱。一个国家艺术院团的音乐硕士、歌唱演员,挚爱着经典,用经典的标准和经典的方式,写出一首首具有经典品质的歌曲。在电子乐的音流中,在摇滚乐的激越中,在流行乐的浮声中,在古典乐的交响中,任什么声响包裹、风格纠缠、浪漫香艳,都不能改变歌曲自身那一缕来自久远、延绵至今的古典的韵致。
这些歌曲,全有着终究风雅的均衡和优美。有一点点钢琴创作的痕迹,用钢琴对乐思作着展开、修缮或收束,但是不明显,明显的是歌唱自身的灵感逻辑,在奔跑、流动中舒展,在空中看不见的线线圈圈规规式式中舞蹈。而它们的演唱方式,有着百般变化,又让你感到没有什么变化。这演唱是精心的、精细的、精湛的,吐字发声,有着各式高超技巧,有着十足精致,又经过了思考,处心积虑,追求着完美的目标。歌手的发声方式、演唱表情,如此多样,却一直是一个人。16首歌曲,这一个女声,仪态万方,从低音、中音到高音,全都是一个声音,呈现着一种统一的音色。
这些,都是大歌手的标志。《四季歌》嫁接了旧曲和新制、复古和现代,《茉莉花》《阿哥阿妹》展现了良好的和声及其在和声中变奏、编唱的能力;《没有人知道我》如同能量满格的迪斯科女王;《何日君再来》以情带声,唱出微妙的语气、心底的微澜、人物内心原本听不见的轻叹;《幸福的暗号》把四四拍副歌唱成拖曳的连续的12个重音,让原本平常的节奏,变得摇荡多姿,呈现出不寻常的意语端凝……

音乐电影秀中的真心天后 - 李皖 - 李皖的博客
 
从曲调和演唱来看,这些歌曲已经具有经典的面貌。如果这歌手再懂得一点歌词点亮人心的奥妙,适当地放弃一点技术,再多一点点气派和音量,那么我们面对的,将不再是一张优秀的专辑,而是珍宝。
与老歌、与老电影有关:《阿哥阿妹》是老电影《芦笙恋歌》插曲的变奏式翻唱,《茉莉花》用上了原作和声并在原作和声上展开,《四季歌》是同名经典旋律的延伸叠加式创作……本来,这女子的意图是,用上世纪的中国老电影,古老的经典,那旧时代的声音影像,搭置一座“声音电影秀”的舞台——歌手和舞者,则在这百年光影、现代声光电的背景上,现场表演这些歌曲。因着这层关系,这些歌曲有时有触发于昔日经典的样式,有时有倾慕于昔日经典的关键语汇。
这所有的歌,几乎都来自黄琦雯自己词曲。她还兼并了制作人,将所有的编曲、演奏、管弦乐队、音乐录影带的人选,由她一手物色。现在,专辑出版10个月后, “声音电影秀”的制造又已经展开,还是黄琦雯穿针引线,从头张罗至尾。
音乐术语中有一个词汇,diva。这个词的中译一直不那么令人满意:歌剧女主角、歌剧红伶、著名女歌唱家、天后……diva不只是歌剧女主角,她是歌剧中最重要的女性,是那角色,也是那演唱者;diva是一种风范,有着技压群芳的演唱、倾国倾城的声音表现;diva甚至近乎一种音乐风格,在流行音乐中,diva不管怎么不同,必有一种相同——一种傲视人寰、出凡入圣、倾倒众生的歌剧女高音的品质。
黄琦雯的演唱,就是diva,虽然格局尚小,却仍显落落大方。本来diva需要一个舞台、一支团队,是伯乐、雄厚财力和艺术团体三脚支撑的宠儿,黄琦雯却几乎是单枪匹马、单打独斗。传统唱片产业垮台后,diva的道路事实上已经中断。黄琦雯走上这条路是不得已的、唯一的,像一位全能音乐战士。
随着专业口碑渐次向外扩散,流行音乐的大众,有一些开始知晓黄琦雯。仿佛一场华美的大梦,仿佛映着月光从空中倾泻下来并时时飘动的玫瑰色丝绸,这未来的歌魂魅影、天后幽情,或来到一个错误的时间,却也因此,呈现出一种异样的、坚韧的、冷艳而端庄的美。

2015年6月7日星期天
音乐电影秀中的真心天后 - 李皖 - 李皖的博客
 
首发于文汇报《笔会》2015年7月6日
  评论这张
 
阅读(1224)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017