注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

锦瑟无端·广州乐话  

2015-08-12 09:06:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
锦瑟无端·广州话乐 - 李皖 - 李皖的博客
 
锦瑟无端·广州话乐 - 李皖 - 李皖的博客

我的新书《锦瑟无端》就要出版了。本周日,在花城广州,中国进出口商品交易会展览馆(琶洲展馆)B区主题沙龙区,有一个新书发布“李皖话乐”的活动,有感兴趣的,欢迎去捧场/砸场。
在自序中,我试图表达这本书的某些意旨和我一直以来的关切——

 “锦瑟无端五十弦,一弦一柱思华年”,李商隐的这句诗,是这本书书名的来历。
已近知天命,四字头转眼将完。我从26岁开始写乐评,从流行音乐爆炸般地流行,万众瞩目,好似席卷全球的瘟疫,到眼下,流行音乐之平常,之轻,之不闻,到了人们视而不见的程度。除了极少数歌坛大明星,绝大多数流行音乐人你从未听说过,也懒得去知道。
而我的兴趣,尤在“不流行”的部分。对那些像诗歌、作者电影、哲学思考那样洞察世界、放出呼喊的音乐人和作品,我投入了极大的热情。流行现象、时代场景,也一直在视野中,却总不如那些“不流行”更让我亲近、动心。心中负有一种激情,想把这世上最美好的,指给一时还不知道的人。
前天,跟一位朋友聊起,我的乐评,每一篇,一直包含三个方面的关切:
第一,这作者、作品是什么,其真相是什么;
第二,将美推荐给世人;
第三,通过对这作者、作品的批评,打量世界,思索我们来到这里的命运,这从古至今的谜题。
当年就是如此,现在仍是如此,不同的只是群情——流行音乐从一种热门,变成了不热门。
轰动只是一时,日常才是恒久。所有事物,都是如此。而问题,一直在那里,从来不会有什么改变。


作者        
2015年6月14日星期日

  评论这张
 
阅读(2187)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017