注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐
GACHA精选

2015腾讯书院文学奖歌词奖授奖辞  

2015-10-21 23:22:53|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
该奖于2015年6月17日颁发,分为【小说类】【剧本类】【非虚构类】【现代诗类】【歌词类】。
【歌词类】,“致敬作词人”授予了崔健;“年度作词人”授予了武玮《西北东南》,一度考虑过刘弢《情书》(“腰”乐队)。
承蒙评委会信任,这两个奖项的授奖辞由我草拟,如下:



致敬作词人: 崔健

自由歌手,巨变观察家,心灵史的呈示者,大时代的书写人。他开创并成就了一种歌词典范,标示了汉语歌词的高度。
20年间,他的写作屡屡击中现实中国的最大命题。并且,在他书写的年代过去之后,这些歌词仍历久弥新,意味深长。

2015腾讯书院文学奖歌词奖授奖辞 - 李皖 - 李皖的博客
 


年度作词人: 武玮《西北东南》

以古老而新鲜的、高高在上同时又是个体体验的方式,写出关于中国、关于中国人的新的意象和定义。
回到元典,近于神启。有笔记小说的气质,也有启示录的壮阔。这里的思维和语言,幸运地,在席卷我们的事物之外。

2015腾讯书院文学奖歌词奖授奖辞 - 李皖 - 李皖的博客
 


刘弢《情书》(未入选,一度进入评委会视野)

不泯灭自我的身份,混杂着南方湿气和乡土口音,一支时代的告别曲,在灯火辉煌的人世,面孔明灭,表情复杂。
在已经鲜有独创的流行世界里,这里展示了一个独创,且独创得全面彻底,却依然像古老的诗歌智慧,启示无声。

2015腾讯书院文学奖歌词奖授奖辞 - 李皖 - 李皖的博客
 


附相关作品:



武玮《西北东南》


我住在长江以南,
潮湿的被子总是不干,
低飞的蜻蜓,沉阔的晚霞,
还有烈日的心思,需要猜。

我住在淮河以北, 
冰冷的地方让人害怕不安。
他们说话大声,做事大胆,
脚踩的土地下埋着郢爰。
 
我住在黄河以东, 
有个皇帝和我同根同源。
她杀人,用人,用人,杀人,
却生得漂亮,效仿神天。

我住在关中长安,
这里八水环绕长治久安。
隔壁的粟特人早出晚归,
放不下生意的重担。

我住在江苏宿迁,
此时已是夜里九点。
笔直的公路踩乱了稻田,
来往的车辆不留一丝情面。

我住在许昌、九江、兴安,
我住在春秋、鲁国、左传,
我住在被共工一怒之下,
创造出的明媚的东南。

可是有人对我说:
“先生,你的家在昆仑山。”
那里是神仙居住的地方,
也是诞生我的地方。

山上的人走了,
山上的鸟飞远了,
山上的雪融化了,
顺着河谷的皱褶流向东南。



刘弢《情书》(“腰”乐队)


又两年的波澜 
炽烈电影下片 
赤剧永恒我演笨贼 
啜泣与开怀都累 

对抗是单调的悲伤舞 
你帮我尽情你就是舞厅 
你信里头照片不轨 
逆光中浅笑优美 

人生来不着边际的烂塘 
你像不切实际的春水 
在末日路过的那天 
我是多想你也来看 

他浸透你弄坏你 
他让我们所知道的黑暗不稀奇 
哭鼻子不稀奇不作声都好 
我要你为我一笑 

风窝疲倦的人我想你 
我总是想你在的清早 
你说我俩好比露骨的情书 
拋向泪光闪闪的世道 

忧郁还好投靠我做不到 
盼你也是不语不急躁 
当晴空还远的今天里 
我等你再为我一笑

  评论这张
 
阅读(1465)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017