注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

在笔会窗口眺望  

2016-06-29 12:29:03|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
上海文汇报《笔会》创刊七十周年,我写了篇小文庆贺。

在笔会窗口眺望 - 李皖 - 李皖的博客
 

文汇报《笔会》保持了一份报纸副刊应该有的模样。自1919年《晨报》改版,增设“新修养﹑新知识﹑新思想”的《自由论坛》和《译丛》,这种模样的副刊,就相伴着中国报纸,相伴着中国读者,相伴着中国。

说得更远些——17世纪,报纸诞生,渐渐从小众到大众,从西方到东方,到裹挟了每一个人,都笼罩在它的新闻光影之下。媒介即讯息。讯息即人。自此之后,人类成为信息化的人类。报纸作为化人载体,将人的头脑言行,极大程度地格式化为新闻/信息的样式。如果负面地看待这一个过程,那么,不幸中之万幸,报纸尚存一卷副刊,如同一间屋子,有一扇窗。

副刊是报纸中唯一不刊载新闻/信息的地方。这样,通过它,便有可能,将信息化的人解放出来。当一个人被局限在一间屋子里,望向窗外,他望见了什么?这就是这由信息所集成的人类,从副刊所可能得到的。

《笔会》所登副刊,承载的是文学。文学,是比新闻更古老的形式。当人被贴身肉搏的各类信息紧逼、吞没,文学如同挖一个孔,有望将他拉上来,走向大地、海洋、天空、群星,更久远的历史和更广阔的人世,感受和思考,人类当此一生、当此时空的命运。

但副刊文学比之刊物文学、著作文学,又有它基于报纸的特色。相对于新闻的距离,它不能太近,也不能太远。还在这喧腾热闹的舆论场,怀抱一颗热切之心,又近又远,又远又近——作人间之语,观四方之相,入幽深之境,念遥远之事。

在大多数中国报纸纷纷改弦更张,弃置了副刊,或惟恐报纸不够热,将副刊新闻化,《笔会》却保持了它一贯的纯正——这么多年来,它一直是这么一份不太热、也不太冷的文学副刊。在新闻生命周期短暂,往往朝生暮死的文字泡沫中,文学副刊独力担负起了事关文字的大责,让报纸的读者围拢着它,获得了文字的矜贵、生命的品质和城市生活的质量。终究来说,对一份报纸的品质形成,副刊的品质起到了关键作用。因为副刊,报纸是有文化的。因为副刊,报纸所形成的这一种人类文明,不致于过于简陋和粗野。它让“大众”这个词,不完全是贬义词。而倾心于副刊的读者,一般而言,我们总会发现,他们是读者的中坚:这类读者胸怀广大,心有灵犀,与报纸发生着不单纯是新闻性的关系,而另有一种别致、优美、丰富、柔韧、深厚的气度。

作为其中一位作者,某年,我有幸参加了《笔会》的一期“笔会”。赴这次笔会的,有军旅作家一人,宗教学者一人,旅日美学家一人,文学教授兼“网红”一人,教育问题关切者、旅德学子一人,还有我,一个乐评人、媒体从业者。而同行的《笔会》的编辑,都是些博雅之人。关于《笔会》的这极小一个采样,也大致反映了《笔会》的包容之广。我想,毫无疑问,这将同时构成文汇报读者的不俗视野和宽阔心怀。

眼下,我们来到一个信息冲击更加猛烈的时代。报纸、广播、电视所制造的信息人,我们以为已登峰造极,哪曾料想,与这个时代的信息人比起来,不过是还没进城的山人野夫。互联网+手机客户端的坐大,使人人都变成了作者,每时每刻大家都在信息的泡沫中浮游。写作和阅读,正成为无比轻松、轻率之事。与之比较,报纸副刊似乎还停留在很久以前的年代,行权威之事,由编辑裁定发表溪量文字。人人都有一枝笔,《笔会》乃携笔赴会,但得以登坛论道者,不过三五素心之人,各需具备几分卓越,这似乎既不民主,也实在欠缺自由。

但尤其是在这样的时代,副刊的价值,愈益凸显。在文字无门槛的泛滥环境中,如何留住精粹,守住标准,延展传统,辨明是非,彰显并传播价值,分外重要。今天,副刊比以往任何时候都更需要清醒。作为大众传媒上一扇小小的人文窗口,副刊实际上已经成为信息汹涌、文字泛滥的洪流中,经典、文化、文明的守卫者。它必须以更勇敢更卓越的身姿,如同海洋上矗立的灯塔,照亮近乎无限开放环境中的新的蒙昧。

这需要比历史上任何年代都更大的定力。祝愿文汇报《笔会》有这样的定力。


2016年6月13日星期一



首刊于文汇报《笔会》2016年6月29日
  评论这张
 
阅读(852)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017