注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 请事先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

中国茶叶这样进入了俄罗斯  

2017-03-01 12:01:23|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

中国茶叶这样进入了俄罗斯 - 李皖 - 李皖的博客

关于成立于1727年的恰克图海关的用途,其中有证据表明这个海关实行的是自定的税率。恰克图税率甚至没有纳入俄国同亚洲的交易体系,而是由单独的章节另行规定。

茶叶输入到俄罗斯的规模(截至到18世纪末)在革命前的一系列研究文章中都有表述。略述如下:1749年输入了仅相当于4000卢布的茶叶;1758—1760年是1.7万卢布;1778—1780年是2.8万卢布;1790—1792年达到了39.9万卢布。

中国茶叶这样进入了俄罗斯 - 李皖 - 李皖的博客
俄罗斯帝国茶叶输入表(1749-1792)
 

我们用更直观的柱状图表示如上。

显而易见,1790—1792年间茶叶需求量开始骤增。根据一些间接资料可以推测,彼时用茶的主要阶层是贵族和商人。不过,看看我们做的这个图表,不要忘记最开始说的单位是千卢布,但到了18世纪末却变成了以十万计的卢布。

约瑟夫·库里舍尔(俄罗斯经济学家——译者注)说过,茶叶和咖啡在当时只有“上流阶层”消费得起,对茶叶和咖啡的需求量的增加也是“十分的缓慢”。

1842年以前,俄罗斯茶叶每年的消费量是600万俄磅,这一数据依据的是知名的莫斯科设计师符拉基米尔·巴卡廖夫(设计院士、莫斯科克里姆林宫建筑设计的参与者)的回忆,他写过一本关于他的家庭以及1800—1860年的莫斯科生活的回忆录。

中国茶叶这样进入了俄罗斯 - 李皖 - 李皖的博客
经由不同途径运到俄罗斯帝国的茶叶数量(1883-1891)
 

经济学家安德烈·苏伯金在他的著作里就19世纪末运往俄罗斯的茶叶的主要路线提供了相关资料,还列举了从不同方向运到俄罗斯的茶叶的大概数量。为此我们做了一个9年间(1883—1891)运到俄罗斯的白毫茶的平均值图表(单位:千普特)。在上列图表中提供了从中国经由海路、恰克图陆路、英国和德国运到俄罗斯的茶叶的数量。

需要着重说明的是,在很多已出版的研究文章里,其中包括俄罗斯史方面的博士论文里,都包含有不少有关俄罗斯市场茶叶来源问题的错误。很多研究者甚至在21世纪初还认为,一直到19世纪中叶俄罗斯的茶叶来源只是经由恰克图一个地方。

在阿列克赛·韦伯尔诺夫的一篇关于下戈罗茨基集市的研究论文里,是这样写的:“整个19世纪上半叶,恰克图是俄罗斯茶叶的唯一来源地……”显然此信息与实际情况并不相符,实际上俄罗斯市场上茶叶可以说来自四面八方。

瓦西里·克柳切夫斯基在他的文章《外国人谈莫斯科公国》中指出:“最后我们要说说关于17世纪下半叶俄国人与中国人做生意的情况,按照柯林斯的描述,俄罗斯人从中国经西伯利亚把茶叶和八角运回来,加上糖喝它们是为了紧胸收腹。这些植物用纸袋包装,每袋重量1俄磅。至少到1905—1906年,茶叶还一直被当作预防和治疗胃病的药物使用。”

关于17世纪运入商品的总量,目前并没有一个详实的数字,也可能这意味着进口货物不是很多。在有关17世纪末之前的俄国经济的著作中,甚至找不到“茶叶”这个词,足以说明茶叶在进口商品中所占比重在当时国家的经济层面是何等的微不足道。甚至是在18世纪末的烹饪书中,也找不到关于饮茶的信息,这也间接说明这种饮料在当时的俄罗斯还不够普及。


摘自《俄罗斯的中国茶时代》(2)
题目为编辑添加


 中国茶叶这样进入了俄罗斯 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/i/2029619762?wfr=c&ifr=itemdetail
  评论这张
 
阅读(1102)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017