注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

十二月党人都是喝茶的  

2017-03-15 12:11:27|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

日常生活和俄语中的茶叶 - 李皖 - 李皖的博客
 
革命前的两位学者彼得·梅里古诺夫和伊万·库里舍尔,在自己的著作中给予17世纪末之前的俄国贸易以重要的位置,但简单的“茶叶”二字却从未在他们的著作里被提及,这说明在那个时期的俄国贸易总量中,茶叶进口的数量虽然已经不少但也是不值一提的。

茶叶进入俄罗斯,赶上适合生存的土壤,已经是18世纪的事情了。按照很多学者的说法,正是在18世纪,我们可以观察到人们对中国物品产生出浓厚的兴趣。

学者米哈伊尔·沃罗什比托夫认为:“对充满异国情调的中国物品的兴趣起源于19世纪,俄国显贵们尤其钟情于中国漆器。”

存在着很多中国物品、甚至是假冒中国货的赝品的书面清单,莫斯科罚没物品办公室的财物登记单就是一个例证。不过,还很难说那时的人们对中国文化的兴趣已经达到了一个鼎盛时期。

学者米哈伊尔·沃罗什比托夫的“18世纪茶已经被当作饮品、而品茶也进入日常生活”一说也为时尚早,因为在当时进口商品总量中,茶叶进口所占的份额并不是很大。

有一个有趣的例子,18世纪在一次穆欣-普希金家族成员财产拍卖时(可能是指瓦连京·巴甫洛维奇·穆欣-普希金,他曾经被比隆揭发后被流放到索洛维茨修道院)有如下记录:“小玻璃瓶里面的绿茶和黑茶无人购买,因它们在俄罗斯人中间尚未普及。”从19世纪20年代到饮茶普及的1840年前这段时期,茶叶的价格还是很昂贵的,但在贵族圈子里面已经被认为是一件重要的饮品了。这一点可以间接地在有关对十二月党人关押处理的命令文件中找出证据。

尼古拉一世起初以为杀害米罗拉多维奇(俄国将军——译者注)的人是别斯图热夫(十二月党人——译者注 ),因此他对卡霍夫斯基(另一个被关押的十二月党人——译者注)表现出异常的“赏识”。尼古拉一世在1825年12月18日给督监写了一个条子:“把卡霍夫斯基的关押条件弄得好一些,给他配给茶叶和他想要的东西,但要高度谨慎……”

或者再举一个例子:将一个叫“彼得·尼古拉耶维奇·斯维斯通诺夫”的十二月党人关押到彼得巴甫洛夫要塞的书面命令,“将其关入阿列克谢耶夫三角垒,严加看管,给予纸张和他希望要的东西,即茶叶”。

这些关于十二月党人的例子似乎有些奇特,但恰恰从另一个方面说明了当时贵族阶层的生活品质和某种舒适程度。

很显然,显贵圈子已经非常习惯饮茶了,所以,不让原本属于贵族的十二月党人喝茶也就成为对他们的一种附加的惩罚和“鞭挞”。

而允许一部分十二月党人喝茶,使其保持他们习惯的生活方式,则意味着某种“甜头”,这就代表皇帝表示的一种态度……

十二月党人在监狱和服苦役时都不会拒绝饮茶,在很多回忆录和研究学者们的文章中均有类似十二月党人用茶的描述。

19世纪初叶,茶成为社会名流们日常生活的一部分。关于这个现象,普希金在他的诗歌体长篇小说《叶甫盖尼·奥涅金》的许多章节中经常提及,比如在第2、3、5章里面,我们可以看到有关茶叶和饮茶的描述:

——大家把邻居叫到茶炊旁/冬妮娅给每人沏茶。
——黄昏临近/桌子上泛着微光/茶炊沸腾的水声作响
中国茶壶放在火上/茶壶下面有蒸汽缭绕
奥莉佳用她那纤细的小手/把深色的水流倒入茶杯/
房间里顿时飘满了茶香…
——少女们规规矩矩端着茶杯/手指轻碰托盘。

虽然远离家乡,很多贵族们都固执地保留了早上喝茶的习惯,缺了茶水被认为是一件十分负面的事情。

重要的一点是,19世纪初无法从中国把大量的茶叶运出境,因为在中国被强制性开放口岸之前(1839—1842年中英鸦片战争后才开始口岸开放),中国人出售茶叶仅用于换取白银。同时,苏联的一位历史学家在研究后发现“那个时期英国生产的洋布在中国市场的占有率完全微不足道”。

世界大事年表让我们留意到一个现象,那就是每每赶上中国多事之秋之时,就是俄罗斯对茶叶的需求激增的时候。

彼得·巴德马耶夫(沙皇亚历山大三世御用藏医——译者注)坚称:“(中国)广袤的茶叶种植场和繁荣的养蚕业保证了茶叶和丝绸的大量出口,也吸引了外国资本源源不断地流入。”

正是白银的大量流失才让英国发起了鸦片战争,强制中国开放了通商口岸。战争的真正原因是英国政府希望找到一种商品用来补偿从中国进口的茶叶、丝绸和瓷器。


摘自《俄罗斯的中国茶时代》(9)
题目为编辑添加

日常生活和俄语中的茶叶 - 李皖 - 李皖的博客
 
 
俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/i/2029619762?wfr=c&ifr=itemdetail
  评论这张
 
阅读(876)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017