注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

俄罗斯绘画中的饮茶场景  

2017-03-18 11:10:04|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

俄罗斯绘画中的饮茶场景 - 李皖 - 李皖的博客
 《喝茶的商人之妻》

本节内容所涉及的时间范围要比艺术作品本身所公示的问世时间还要广一些,为了不破坏作品的完整性,这样做是必须的。在很大程度上来说,革命之后这一段时期,虽然在茶叶贸易领域发生了一系列本质上的变化,但绘画作品的继承性得到了保留并且有了逻辑上的发展。俄罗斯大众饮茶传统开始繁荣的时期是19世纪到20世纪30年代。恰恰就是在19世纪,茶叶完完全全成为了俄罗斯的国家饮品,也使得格瓦斯无人问津。也是在19世纪这一时期,茶炊真正成为每家每户必备的泡茶工具。如果说在18世纪末茶炊还是一种奢华商品、并不是所有人都可以拥有的话,那么到了19世纪,最普通的家庭也有了茶炊。

诚然,既然茶叶已经走进俄罗斯各阶层的日常生活,就不可能不在这一时期的俄罗斯绘画中得以体现。当人们一想起喝茶,马上浮现在脑海中的第一幅作品或许是鲍里斯·库斯托季耶夫的《商人之妻像》(见图1,别名《喝茶的商人之妻》,附图为译者添加,下同。)和瓦西里·别洛夫的1862年在莫斯科郊外梅基什村的饮茶图》(图2),偶尔也会有人想起康斯坦丁·马科夫斯基的《喝茶女》(图3),作品清单往往也就终止于此。

俄罗斯绘画中的饮茶场景 - 李皖 - 李皖的博客
《1862年在莫斯科郊外梅基什村的饮茶图》


 俄罗斯绘画中的饮茶场景 - 李皖 - 李皖的博客
 《喝茶女》


但我们需要用符合逻辑的方式对更多的绘画作品做一些了解。不过,在一个并不长的章节里对所有作品做注解似乎不太现实,但可以对比较有意思的做一些介绍,并对和品茶内容有关的绘画作品的创作过程做一些探究。

我们需要分出四个基本时期:第一时期是1800—1850年;第二时期是1850—1900年;第三时期是1900—1917年这个临时过渡时期;第四时期是指苏联时期即1918—1989年。

这样按年代的划分方法可能是最好的办法,因为实际上不可能将各种不同风格的画家打乱并划归到某些共同的类别。即使只是尝试分出“古典”和“前卫”两个类别,也会有不少画家明显不会被划归进来。比如不可能把独具风格的画家鲍里斯·库斯托季耶夫以及其他很多风景画家和古典或前卫联系在一起。在一个很小的研究篇幅中,即使尝试描述一个画家的富有个性的风格门派,也不可能窥出其全貌。

所以,我们还是按照年代顺序挑选出可以代表每一时期特征的一些有趣的作品来进行研究。


摘自《俄罗斯的中国茶时代》(11)
题目为编辑添加

俄罗斯绘画中的饮茶场景 - 李皖 - 李皖的博客
   
俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/i/2029619762?wfr=c&ifr=itemdetail
  评论这张
 
阅读(918)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017