注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

茶炊改变俄国  

2017-03-02 13:07:28|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

茶炊改变俄国 - 李皖 - 李皖的博客
 

从1839年开始,茶叶占领了俄罗斯。法国文人阿·德·古斯丁,一个俄罗斯和俄国生活习惯的辱骂者,这样写到:“俄罗斯人,甚至是最贫穷的俄罗斯人,家里都有茶壶和铜制的茶炊,每天早晚家人都聚在一起喝茶……乡下房舍的简陋和他们喝着的雅致而透明的饮料形成鲜明的对比。”

古斯丁不止一次提及一个重要的东西,那就是俄罗斯人用的沏茶的壶。有必要完整引用一下这段典型的古斯丁行文风格的原文:

“依旧是泡菜和油脂的味道。在这个闷热昏暗的蜗居之地,房门低矮,窗户不比阁楼的大。我看见一个老太太正在给4—5个穿着翻毛羊皮大衣的大胡子农民倒茶(从8月1日起已经好几天都是很冷的天气了)。这些人大都身材矮小,坐在桌子后面,身上的羊皮衣看上去也是各式各样,都是自己的样式,但更多的是散发着臭味儿,没有什么比老头子们的味道更糟糕的了。桌子上摆放着发亮的铜茶炊和茶壶,这里的茶还真不错,沏泡得很地道。如果不喜欢喝纯茶,这里到处都有很好的牛奶。当这么有品相的饮料在一个很像打谷坊的杂物间送到你手里的时候(说像打谷坊我是出于礼貌),我立刻就想起了西班牙的巧克力。这只是上千种反差中的一种,让旅人每走一步都会被惊呆的反差。当你在这两种民族的人们家里作客时,就会发现他们都是那样的不同寻常,相互之间像他们身边的气候一样,有着天壤之别。”

茶炊改变俄国 - 李皖 - 李皖的博客
 据说俄罗斯茶炊的制造源于蒙古人涮羊肉的火锅

从上述引文我们看到,茶叶和饮茶在俄罗斯文化中有着举足轻重的地位。因为其重要,人们渴望挣钱来享受饮茶的快乐,渴望买到最好的茶叶。还有一种情况就是在农村的家庭里经常为了节省茶叶而在茶叶中添加一些别的叶草。

茶炊改变俄国 - 李皖 - 李皖的博客
 俄罗斯帝国茶叶进口量图表(1842-1891)

关于进口到俄罗斯的茶叶数量激增的情况,可以通过上列50年(1842—1892)间的进口量柱状图很直观地看到(图中重量单位:普特)。

图中第一行表示的是白毫茶进口数量,第二行是砖茶进口量,第三行是茶叶进口总量。

我们通过古斯丁的描述可以看出,农民们是用茶炊来喝茶的。茶炊 (俄文Samovar,发音:萨马瓦尔——译者注)是俄罗斯的独家发明。1778年在图拉市一名叫“里西钦”的钳工创建了俄罗斯第一个茶炊作坊。 最近又出现一种说法称俄罗斯第一只茶炊被制成的时间要更早一些,在1740年,地点也不是在图拉,而是在乌拉尔地区。

没有任何疑问,在1812年之前茶炊就被广泛用做沏茶的工具了。关于茶炊的使用,法国人阿·多梅尔克在他的《1805—1815年帝国战争时期的俄罗斯》一书中也有描述。有意思的是,1840—1850年间,莫斯科的一些企业开始同时生产茶壶和茶炊。

茶炊成为家中客人围绕的中心,正是它衍生出“俄罗斯式的好客”,营造出一个拉家常和谈生意的环境。后者是商人们的评价,茶和茶炊让人在谈事的时候脑子清醒,而不像伏特加,让人愚钝。


摘自《俄罗斯的中国茶时代》(3)
题目为编辑添加

茶炊改变俄国 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/i/2029619762?wfr=c&ifr=itemdetail
  评论这张
 
阅读(1122)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017