注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

苏联老大哥在喝茶:苏联时期的俄罗斯绘画  

2017-03-29 17:27:12|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

即使到了苏联时期和苏联即将解体的晚期,也可以看到茶叶题材绘画作品的延续。有大量以表现品茶内容为主题的作品,更有许多作品将茶和茶炊作为画中的点缀。

1926年,画家K.S.彼得罗夫-沃特金(1878—1939)为《品茶》创作的草图完成。

苏联老大哥在喝茶:苏联时期的俄罗斯绘画 - 李皖 - 李皖的博客
 《品茶》

苏联时期农村日常生活中茶题材的绘画作品也是随处可见。作为例子,我们可以看看画家V.F.斯托扎洛夫(1926— )创作于1956年的作品《在茶炊边》,画的是苏联农村一家三口聚在大茶炊边一起喝茶的情景。

苏联老大哥在喝茶:苏联时期的俄罗斯绘画 - 李皖 - 李皖的博客
 《在茶炊边》

与品茶有关的喜感内容常常在各种各样的明信片上见到,比如1969年出版的狐狸请河马喝茶的明信片。在另外一张叫做《祝贺》的明信片上,画的是一大群小动物聚集在大茶炊旁边喝茶的情景。

苏联老大哥在喝茶:苏联时期的俄罗斯绘画 - 李皖 - 李皖的博客
 《祝贺》

甚至是在新年礼物和明信片上也随处可见和品茶相关的场景。作为例子,可以看看1984年出的新年明信片,画的是一只得意洋洋的兔子正在喝茶。在另外一张明信片上画的是一个小男孩和圣诞老人一起品茶的情景。

苏联老大哥在喝茶:苏联时期的俄罗斯绘画 - 李皖 - 李皖的博客
 新年明信片

苏联时期很多画带有明显的宣传痕迹,一部分有饮茶内容的绘画作品或明显或隐晦的被渗进了一种政治宣传。比如我们可以想起苏联时期的画家B.V.约翰松(1893年生人)于1933—1934年创作的那幅《富农的勾结》。画中的茶炊和伏特加酒同时出现,其中茶炊暗喻了主人们曾经的富足,而富农的群体形象被表现得十分丑陋。

苏联老大哥在喝茶:苏联时期的俄罗斯绘画 - 李皖 - 李皖的博客
 《富农的勾结》


结 论

“中国草药”早在19世纪就成了俄罗斯的大众饮料,并且在俄罗斯形成了一种独特的饮茶文化。 

19—20世纪的绘画已经很到位地表现了茶叶在社会各阶层的普及和大众化的情况。很多画家努力做到了更加真实地表现他们身边的世界,把俄罗斯社会中饮茶、饮茶周边常用的物品和环境都绘入了作品之中。

虽然俄罗斯社会历经了革命、根本上的政治经济震荡和变革、国内战争等,但茶叶却稳固地进入俄罗斯人的日常生活,继续在俄罗斯文化中占有重要地位。

作为最大众化的饮料之一,茶叶及饮茶题材必将一如既往地吸引着画家的注意力。


摘自《俄罗斯的中国茶时代》(14)
题目为编辑添加

 苏联老大哥在喝茶:苏联时期的俄罗斯绘画 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/i/2029619762?wfr=c&ifr=itemdetail

  评论这张
 
阅读(801)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017