注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

俄罗斯抵制中国茶叶运动  

2017-04-19 17:51:30|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

俄罗斯抵制中国茶叶运动 - 李皖 - 李皖的博客
 
在整个18世纪,茶叶是上流社会独享的产品,传播的范围十分有限。到了19世纪,茶叶的推广遇到了来自保守国民尤其是旧教派方面的阻力。

了解中国的人士并不理会那些道听途说,对茶叶的态度一直很正面。“茶水是一种有益的饮品……”——17世纪驻中国的俄国使者H.G. 斯帕法利这样说道。

与此同时,一些鼠目寸光的保守人士和宗教人士,一直到19世纪末还在反对饮用茶水。

《俄罗斯、摩尔达维亚、土耳其和圣地漫游记》一书的作者帕尔菲尼转述谢拉菲姆·萨罗夫斯基神父的劝诫如下:“禁止任何人饮酒和抽烟,而且要尽量远离茶水。”

公正地说,官方教堂方面很快就意识到反对饮茶的劝诫是徒劳的,他们改变了对茶叶的态度。而且不可思议的是,正是那些神职人员后来成为仅次于商人圈的第二大茶叶消费群体。

促使茶叶解禁的一个重要原因是:与酒类产品不同,茶水可以在斋日和节日期间饮用。P.E.博加得廖夫回忆说:在一个寻常的周一,从集市采购回到家里之后,喝茶是司空见惯的事情。“一回到家里,家人们就会就着买来的各种甜食喝茶。喜欢操心的女主人总是在喝茶的时候思忖着如何摆放和储存买回家的东西,几乎每一分钟都会起身吩咐和亲自看一眼”。

从19世纪末开始,已经没有官方教堂反对喝茶的呼声了,神职人员在户外喝茶已经成为文学和绘画作品的题材。这方面比较有名的一个例子是V.G.别洛夫的油画《梅基希村品茶图》。

然而一直到19世纪末,仍有一些宗教和保守派作者出书反对茶叶,书名大致类似于《茶叶和它的害处——身体上、智力上、道德上和经济上》……

很多人不去饮茶是出于保守和正统宗教方面的信仰。

俄国早期革命者M.A.巴枯宁的保守派父亲A.M.巴枯宁在他19世纪初写的一首诗中,把当时对俄国还很陌生的茶叶描绘成俄罗斯的敌人:

而我们,作为祖国最忠实的儿子
我们不喝茶水
我们只喝格瓦斯,和四十度的伏特加
我们行事照样聪明
自己的饮料于我们身体更加有益
而那些烫嘴的茶水
是中国人想出来的毒药
企图把我们引向灾难
酒鬼和清醒者并不般配
一旦茶铺里没有了茶炊
我们的人民就会变得聪慧……

只有那些为数不多的宗教守旧分子始终反对喝茶。通过仔细研究V.I.达里(俄罗斯知名的语言学家——译者注)编纂的俄罗斯民间谚语词典,方可找到支持这一观点的一些例子。这方面的谚语和俗语被收录在该词典“描写残暴行为和异教徒”分类里面。

以下举几个有趣的例子加以说明:

——茶叶被三个教堂诅咒,咖啡被七个教堂诅咒;
——茶叶、咖啡、土豆和烟草,被七个世界级教堂诅咒了;
——心灵和身体的毒害者有三:茶叶、咖啡、烟草;
——土豆讨人嫌,茶叶加倍让人烦,烟草咖啡罪无边;
——谁喝咖啡,谁遭雷劈;
——谁喝茶水,无可救药;
——喝茶的人,上帝远之;喝咖啡者,基督缚之;
——中国毛尖,射入国门,射穿基督徒的心,害人无止境。

实际上在19世纪,很多没有皈依东正教的异教徒均对茶叶抱有好感。比如说P.E.博加得廖夫在谈起他在叶果洛夫小餐馆喝茶的时候是这样描述的:“猎人商行胡同里面的一个好去处就是叶果洛夫小餐馆,已经有了上百年历史。小餐馆主人叶果洛夫是没有皈依的异教徒,他的小餐馆禁止吸烟。他在楼上隔离出一个低矮而拥挤的房间作为吸烟室,那里一直都是乌烟瘴气的,且人满为患。茶馆内圣像随处可见,圣像上刻有古老的文字,圣像前摆有长明灯。这里供应极好的茶叶,从头等红茶到高档莲心茶,应有尽有。吃的东西也非常好,尤其出名的是沃罗宁卷饼。”


结 论


社会上的保守派最初对待茶叶的态度是小心谨慎,甚至是怀有敌意的。

不过,自19世纪初开始,很多人(包括俄罗斯教堂里的神职人员)逐渐成为喝茶的支持者。

人们开始看到,不含酒精成分的茶叶是一种有益的饮品,喝茶并不会影响一个人的宗教信仰。

同时,一部分宗教守旧人士继续阻止茶叶进入俄罗斯,甚至到19世纪末,这些情况仍可以在他们反对饮茶的刊物中见到。

在19世纪末,除了宗教方面的观点,在一些文章中常常可以看见茶叶带来经济损失一说。貌似因为银子的大量流失,茶叶给俄罗斯经济带来巨大损失。甚至还有人认为可以在俄罗斯找到一种茶叶的替代品。


摘自《俄罗斯的中国茶时代》(18)
题目为编辑添加

俄罗斯抵制中国茶叶运动 - 李皖 - 李皖的博客
 

俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/i/2029619762?wfr=c&ifr=itemdetail
  评论这张
 
阅读(1294)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017