注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

一百年前,俄罗斯人在茶馆里干什么  

2017-04-06 11:44:15|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

一百年前,俄罗斯人在茶馆里干什么 - 李皖 - 李皖的博客
阿尔希波夫油画 《春天里的节日》

自19世纪初开始,人们基本上是在小餐馆饮茶,茶点是小面包。谈完事情之余,茶和伏特加酒往往被交替饮用。

所谓的“茶馆”(禁止出售酒类饮料的地方)在俄罗斯出现的时间比较晚一些,其出现和俄罗斯戒酒协会及其反酗酒组织的积极活动息息相关。

莫斯科省戒酒协会的具体活动在A.A.纳祖金娜的学术论文《19世纪末—20世纪初的酒类贸易和莫斯科省戒酒协会活动情况》中有详细的描述。

在当时俄罗斯一部分自由民主人士看来,有希望降低社会上酗酒的规模,其中包括借助饮茶的方法,而茶馆则是他们认为的开展大众戒酒运动的重要平台。

低税收政策刺激了茶馆的出现,但茶馆里禁止出售酒类产品。然而这一禁令并没有被严格执行。莫斯科人在茶馆四周常常看见酗酒的同胞出入,因酗酒导致的斗殴也时常发生。几乎所有的茶馆都会悄悄出售酒精产品。

除了降低茶馆的营业税和场地租金税,其他一系列优惠刺激还包括:

●茶馆的营业时间可以从早上5点开始(实际上茶馆开的时间更早一些),还可以很晚打烊,而其他服务场所在此时均已关门;

部分茶馆里还可以开设过夜服务,给茶馆营业者带来可观的额外收入;

●茶馆内可以打台球;

●茶馆常常还有一些别的正式或非正式的优惠;

●稍晚一些时候,为了招徕顾客,茶馆里可以摆放音乐设备(留声机)。

茶馆出售给最终消费者的茶水价格也是极为优惠的。

1902年一杯带有1佐洛特尼克茶叶的茶水(1佐洛特尼克等于4.266克)+ 3块糖,售价为5戈比。

有一份保留下来的茶馆消费记录看上去特别有意思:“在由慈善机构核准的茶坊价目单指定的所有消费品当中,茶叶和糖占据了第一的位置。给客人上的茶叶是没有沏开的,沏茶程序由顾客自己完成。茶叶是包在密封的纸袋里面,上面贴有关税付讫封条,重量是1佐洛特尼克。茶叶的数量和质量由柜台服务生根据顾客的穿着打扮来决定:有的人给得贵一些、量大一些,有的人给得便宜一些、量小一些,有的人给的是泡过的茶叶,但他认为还是完全适用的”,这种近乎不留残渣的消费真的是表现了管理人员“勤俭持家”的美德。

同时,我们发现在一些官方和半官方的出版物里常常有人喜欢把现实美化:“茶和小吃按照最便宜的价格提供给顾客,而且品质是优良的,制作简单,味道醇美。普通人甚至是和家人一起花不了很多时间便可在此度过一段美好的时光并享受晚餐。”这一段话说的是那时的俄国首都圣彼得堡的事情,给人感觉是一种半官方的口吻而且与现实不相符合,实际的茶馆并不如此美好。

茶馆里最受欢迎的“茶点”是卷烟。据1902年的年报资料显示,该茶馆烟草出售情况是:售价5戈比的20支装香烟——3193盒,共计159.65卢布;售价3戈比的10支装香烟——5255盒,共计157.63卢布;莫合烟丝——10.32普特,共计134.08卢布。那一时期的俄罗斯酗酒是最大的社会问题,抽烟还没有被认为是什么负面现象。

有一些司书和小职员常年都会待在茶馆里,他们大都是因为玩忽职守和别的过失而失去了工作。在这里,顾客只需付一点点报酬,这些“笔杆子们”就会帮他们起草诸如寻人启事、状子、举报信和其他的文件。

如果在商店里买茶叶自己在家沏茶,那么一杯茶的成本比在茶馆里的要更低一些,因为后者需要把场地租金、雇员工资和税收计入成本。虽然茶馆的营业税和卖酒的场所相比要低很多,但还是需要缴纳的。

茶馆里也常常有使用童工和少年工的情况。小孩子经常被解雇,之后就成为流浪儿。解雇的原因可能是打破了一个茶壶,或者茶馆停业,这导致流浪儿的产生源源不断。1914年4月30日莫斯科市杜马(议会——译者注)第225号报告中的调研说的就是这类弊端。


摘自《俄罗斯的中国茶时代》(15)
题目为编辑添加

一百年前,俄罗斯人在茶馆里干什么 - 李皖 - 李皖的博客
  
俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/i/2029619762?wfr=c&ifr=itemdetail
  评论这张
 
阅读(1137)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017