注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

这时候,茶叶代表着新生活、开放、世面、档次   

2017-05-11 13:31:17|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

这时候,茶叶代表着新生活、开放、世面、档次 - 李皖 - 李皖的博客
 
从中国内陆发出的陆路商队需要穿越沙漠、戈壁和草原,需要翻山越岭,其艰难程度可想而知。这是从18世纪初开始形成的古老商道之一。运送茶叶的商队穿越蒙古一些区域时的气候条件是十分极端的。

有位俄罗斯旅行家兼商人回忆他夏天穿越乌尔嘎地区的情景,这是当地司空见惯的天气:白天高温酷热,夜里温度降至零下。

在一些保存下来的19世纪的照片上可以看见载满茶叶箱子的骆驼行走在铺满白雪的蒙古草原上。进入20世纪之后,茶叶改为海运和铁路运输,这就使得商队逐渐被排挤出去。

需要指出的是,随着铁路的开通和发展,茶叶贸易对集市贸易的需求逐渐减少。除此之外,茶叶运输线路的完善、新线路的出现以及其他一些新事物的出现,客观地降低了恰克图作为一个重要贸易中心的地位。

穿过边境之后,茶叶被运送到集市上,然后按常例就是运往莫斯科。茶叶在莫斯科入库、混合、分包成箱、盒和纸袋,之后才会销往俄罗斯各地。

同时代的一位研究者写道:“一些墨守成规的城市不能很快地接受新事物,他们满足于热蜜水、薄荷糖、椴树花水或者是用其他一些自己家种的简单植物加蜂蜜制作而成的饮料;彼得堡喝上了咖啡;而莫斯科已经习惯品茶了。”

20世纪初的彼得堡精英阶层(包括皇族)虽然也有喝茶的,但咖啡仍然占主导,安娜·维鲁波娃收集的末代沙皇大量的家庭照片足以证明这一论点。

G.F.米勒院士在1778—1779年间游历了莫斯科省之后,留下了许多关于这个地区贸易的有价值的描述。除此之外,在米勒院士的档案中也有1775年对莫斯科省的描述。

莫斯科省内的绝大部分交易商品均来自莫斯科市,从莫斯科转运来的都是殖民地商品:茶叶、糖等等。根据米勒院士的观察,在季米特洛夫市出售的砂糖全部来自莫斯科。

早在18世纪,莫斯科周边就已经有了瓷器厂,而俄罗斯的贵族精英阶层都喜欢用瓷器器皿来品茶。

在描述克林市(1775年)的交易情况时米勒院士指出,有茶叶运自莫斯科:“克林市的贸易每周六一次,规模大约有22个铺子,克林的贸易就是在这些地方进行,马车夫们从莫斯科和特维尔买来各类商品,包括糖、茶叶、葡萄酒……”

通过对各种间接的信息进行分析可以得出如下结论,茶叶18世纪在莫斯科周边已经相当普及,但那时它还不是普通大众可以消费得起的饮品。不过,莫斯科周边对茶的需求情况并不意味着整个俄罗斯都是如此。

集市是茶叶在俄罗斯国内市场流通的最重要的平台,大批量的茶叶经过集市销售出去,然后再由商贩们运往各地分销。

大部分茶叶聚集在下诺夫哥罗德(马卡列夫)和伊尔比特两大集市,茶叶储存在这里,包了皮子的、盛两普特茶叶的包装箱堆积成一个个大货堆。

围绕着这些金字塔形货堆而忙碌着的是搬运工人,他们负责接收运货人和轮船公司送来的货物。在19世纪末的一些照片上常常可以看到这些货堆的样子。

在谈及下诺夫哥罗德集市茶叶贸易的时候,A.JU.维波尔诺夫(俄罗斯经济和历史学家——译者注)做过一个大致的估算,19世纪上半叶所有茶叶交易,在其总量中约有90%来自中国。

伊尔比特集市始建于1613年,19世纪80年代是它的繁荣期。正是这一时期这里开始了茶叶贸易。后来当铁路运输超越了船运的时候,运送到伊尔比特的茶叶和布匹就随之减少了。

伊尔比特集市的茶叶贸易间接影响到整个西伯利亚地区,因为从这里发出的茶叶有一部分需要通过克特河(鄂毕河的一条支流——译者注)走水上运输,这无疑给掌控这条运输线的船东们带来了巨大的收入。

20世纪初俄国政府在距离阿尔图尔港不远的达里尼市投入了大量资金,准备在此建立一个大型商贸金融中心,商品交易所也已经开始运行。

俄国人计划把在中国营口港的交易直接转到达里尼市,计划把达里尼建成一个地区商贸中心。不过这一切因为俄日战争而终止,若不然的话,达里尼可能成为俄罗斯和整个中国满洲地区最为重要的贸易枢纽。

进入俄罗斯的国外货物还是经过海参崴运输比较合算一些,在运费一样的情况下,由于海参崴距离哈尔滨较近而获利更多(从海参崴到哈尔滨是600俄里,到达里尼是1000俄里)。

在茶叶集市活跃时期,茶叶的投机倒把也是很猖獗的。常常有茶叶公司在交易前大量囤积茶叶,等价格上涨就抛出,交易结束时再次购入。这样的投机让他们赚得盆满钵满。


摘自《俄罗斯的中国茶时代》(20)
题目为编辑添加

这时候,茶叶代表着新生活、开放、世面、档次 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/item.html?itemID=2090375695
  评论这张
 
阅读(11318)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017