注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

俄罗斯种茶史和假茶史  

2017-05-22 12:26:24|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

俄罗斯种茶史和假茶史 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄罗斯尝试过种植茶叶。自19世纪末开始在格鲁吉亚种茶;从1901年开始在现在的克拉斯诺达尔边疆区种茶;自1912年开始在阿塞拜疆种茶。关于阿塞拜疆种茶的开始时间存在争议,研究学者R.N.基德马尼泽的研究报告犯了一个明显错误:他认为茶叶种植场首次在阿塞拜疆出现的时间是1928年。

1818年(一说1817年)在黑海之滨克里米亚的尼基金植物园里出现了俄罗斯的第一个茶园,茶树苗来自中国。那时候种下的这些茶树也成为唯一的一次落户欧洲的茶叶植物。后来由于茶叶种植在克里米亚并未得到普及,人们又于1848年把茶树移栽到高加索的黑海之滨,具体移栽地点是这样三个地方:苏呼米植物园、祖格迪迪市的达吉亚尼公爵庄园和戈拉别列朱里村的M.埃利斯达维公爵庄园。

在知名的丹尼诺夫花园里,人们把茶树当作景观植物种植。但那些茶树并没有保存下来,因为这座久负盛名的花园在俄土战争期间于1885年被土耳其军队毁灭。

那位埃利斯达维公爵原来是一位普及茶叶的坚决支持者,他试图借贷20000卢布来建一个茶园,然而总督先生在看到他的请求时说:“在格鲁吉亚发展茶叶的可能性令人怀疑,格鲁吉亚自身的地理位置和土壤条件让人完全看不到一点点成功的希望。”

很多接触过在俄国种植茶叶是否可行这一研究课题的学者们表示说,在格鲁吉亚境内的黑海沿岸种茶并不是不可能之事。这些知名学者是A.I.波西科夫、A.N.克拉斯诺夫、V.R.威廉姆斯、N.泽特利兹,当然还有俄罗斯杰出的科学家德米特立·伊万诺维奇·门捷列夫。

1885年,15000株来自中国的茶苗被栽种在了位于恰克瓦的退役上校工程师A.索洛弗采夫的领地上。1913年,政府划出了1000俄亩(1俄亩等于1.09公顷——译者注)土地用于茶树种植。

1887年,A.索洛弗采夫收获的茶叶在第比利斯展会上获得金奖。到1894年,A.索洛弗采夫已经有了两公顷可供采收的茶园。1903年,位于恰克瓦附近的茶园已经可以采收4.4吨的茶叶。

格鲁吉亚还有一个鲜为人知的茶叶种植地,位于奥祖尔盖蒂县。1898年,在阿德扎里地区的萨里巴乌里村附近还建成了一座小型的茶叶加工厂。

1892—1896年间,茶商K.波波夫对茶树栽培产生了浓厚兴趣,他派考察团去中国、印度、锡兰、爪哇和日本引进茶籽茶苗。考察团领队是俄国杰出的科学家A.I.季霍米洛夫教授,他于1892年给茶商波波夫从上述各国带回了茶苗的样品。但波波夫并不是唯一一位看好茶树栽培前景的人,到1913年,总督府有关部门已经有了500公顷的茶园,而波波夫只有128公顷。

对茶树栽培的热情在俄罗斯帝国有增无减,只是现在已经被遗忘。经济学家伊利亚·安东诺维奇·梅尔瓦就对俄国的茶园前景深信不疑。他在巴统附近的菲利亚村购置了一个庄园栽种茶树。1912年他把自己庄园种植的茶叶送到罗马参加世界农业展览并获得金质奖章和展会大奖。

不过,那个时候的大部分格鲁吉亚茶叶的品质不是很高,有一部分茶叶仅仅用来供应给俄罗斯军队。

在俄罗斯,茶叶和伏特加酒是最容易被人做冒牌货的商品,直到现在也是如此。自19世纪40年代以来,当茶叶带来巨额利润的时候,就有人大量进口茶叶到俄罗斯,也有人开始在俄罗斯做假货。

19世纪中期大量非法运入的茶叶可能占当时进口总量的1/5甚至是1/3的比例,这在市场上造成了巨大的问题和麻烦,就连当时有大量茶叶贸易业务的商业巨头俄美公司(RAC)也受到了影响。

按照最保守的统计和估算,1881—1885年间所有茶叶的实际价值约为4.8亿—5亿卢布,这个数字包括:“白色”即合法进口的、“灰色”即没有正确报关的、“黑色”即走私进来的茶叶。在俄罗斯境内到底有多少茶叶是冒牌货呢?这个问题永远是个谜。

应当指出的是,茶叶走私对中国和中方商人是最有好处的,因为这样可以增加茶叶的销售总量。而且可以节省边境上应该支付的税费,降低交易开支,还有可能降低用来贿赂边境政府和海关人员的费用。

很久以来在中国犯走私罪名义上是可以判死刑的,而实际上在19世纪时这条法令就已经是名存实亡了。

自18世纪以来有大量的冒牌茶叶充斥市场,主要有以下几种:

●把价格便宜的茶叶当做贵的茶叶出售(以劣茶充好茶);
●把配方中没有的东西添加到茶叶里面;
●把喝过的茶叶烘干后添加到新茶之中;
●用炒过的砂糖(糖质颜料)给茶叶上色(自19世纪末开始出现);
●用石蕊和其他一些有害的化学物质给茶叶上色;
●添加金属粉末以增加茶叶重量;
●添加苏打以增加茶汁浓度;
●将各种级别的茶叶混装;
●和俄国自己发明的“伊万茶”混合,命名为“科波利耶茶”出售(因彼得堡郊外的科波利耶村而得名),这是加大茶叶体积最简单有效的方法;
●和岩白菜(学名:Bergenia)混合,这是虎耳草科的一个属类,多年生草本植物(也是为了增加体积);
●和樱桃树、柳树、杨树和橡树叶子混合,也是为了增加体积;
●和烘干的甜菜混合或添加甜菜汁以增加茶汁浓度;
●将头一次采下的新茶和别的季节采下的茶叶混合(头采茶质量最好且价格也贵)。

还有一种茶叶名叫“罗戈什卡”,它成为冒牌茶的代名词,因为很多造假者都是在莫斯科市罗戈什卡城门一带干活儿而得名。这一整条街的居民都在变着法子收集喝过的茶叶然后把它们加工成“新茶”。

另外也不能忘记那个戒酒协会,它的分支机构实际上是在鼓励重复使用茶叶的做法,甚至可以说为这一“创新”而自豪。茶叶被多次沏泡,喝茶的人凭借其外貌会得到不同的茶叶:乞丐和无法确定职业的人经常喝的是别人喝过的茶叶。这也是造成茶叶使用量难以统计的诸多原因之一。

完全有可能的是,有些茶馆的服务生还自己动手做假茶,多出来的收入则被他们据为己有。茶馆里面的这些猫儿腻是众所周知的,而且在上述回忆文献里均有提及。


摘自《俄罗斯的中国茶时代》(21)
题目为编辑添加

俄罗斯种茶史和假茶史 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/item.html?itemID=2090375695
  评论这张
 
阅读(1051)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017