注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

茶叶在俄罗斯普及的六个阶段  

2017-05-26 15:12:11|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

茶叶在俄罗斯普及的六个阶段 - 李皖 - 李皖的博客
 
此时国家对茶叶贸易还没有一个完整和系统的政策,只是在某个特定的时期对茶叶贸易有过关注。

当俄国政府发现茶叶贸易中出现以下问题的时候,才开始对此进行关注:

●发现白银流向了中国并试图进行限制(禁止现金购买茶叶并鼓励易货交易);

●开始从英国购买茶叶以对抗中国(和英国人通商成为了俄国贸易政策的人质);

●发现茶叶边境口岸逃税的走私活动猖獗(这使得政府开始监控合法入境的茶叶并对货物实行税签封运);

●在艰难时期通过国家对茶叶贸易的垄断手段来提高额外收入(这一措施在20世纪初的动荡时期出现得尤其明显)。

很显然,所有这些问题均和常见的额外收入的增长或者和茶叶贸易的收入缩减(比如走私的情况)有关系。

为了防止假货和短秤现象,政府多次商讨对策甚至制定过关于茶叶税签的相关义务和规定。此项法令曾于1836—1866年间于俄罗斯西部省份实行过,不过这在打击走私活动中收效甚微。

类似的法令曾经被试图应用于恰克图茶叶贸易中,比如1889年A.G.库兹涅佐夫就表示说:“这种方法使人觉得‘很窘’,因为该法令要求在包装箱上保持完税铅封完好,而这些铅封很容易在运输过程中受损或丢失,而为此开出的罚金却非常高。这一状况导致要求改变茶叶铅封的呼声越来越高,因此在正确制定茶叶贸易管理措施的时候,首先需要把铅封的管理措施做好,或许还需要参考西方实行的一些成熟的经验。”

政府与茶叶公司之间的分歧导致税签问题没有最终解决,所以直到19世纪80年代末期这一规则一直是自愿执行的。一切与此相关的费用均由希望给茶叶贴上税签的茶叶公司自理。

只是到了1895年政府才正式颁布茶叶运输必须加铅封的法令,这一法令导致大量茶叶公司的自制铅封出现,从而达到了区分假货的目的。

因此,“A.古普金继承人A. 库兹涅佐夫&Co”合伙公司在莫斯科、秋明和敖德萨3个城市为自己建立了3个大型的茶叶分包厂,茶叶的铅封由海关方面监控。

应该说明的是,打税签的做法不仅只针对茶叶这一种商品。1878年12月26日颁布的法令规定,对所有酒精类饮品通过贴税签的方式来征收额外的印花税。

国家通过税签的方式来对付走私和假冒产品,从而达到市场的有序。这种方式一直沿用至今——在酒精类饮品包装上贴众所周知的印花税付讫标签。

茶叶在俄罗斯社会逐渐普及的阶段很难在时间上严格划分出来。假若一定要搞一个茶叶在俄国社会各阶层的普及年表,那么可以大致通过以下方式来表示:

第一阶段
17世纪末—18世纪初:茶叶在社会精英阶层被当作中药使用,这其中包括宫廷、贵族、高级商业阶层和西伯利亚原住民。

第二阶段
18世纪初叶和中叶:茶叶在社会精英阶层被当作中药使用,同时也开始当作饮品使用。使用阶层包括宫廷、富裕贵族、富裕的商业阶层和西伯利亚原住民。

第三阶段
18世纪末—19世纪初: 茶叶被社会的富裕阶层当做有益的饮料使用,使用阶层包括宫廷人员、贵族、部分神职人员、中层以上的商业阶层、富裕的市民、过节时候的部分小康之家的农民和西伯利亚原住民。

第四阶段
19世纪30—50年代: 茶叶被社会的富裕人士当作普通饮料使用,茶叶的药用价值已经不再受到重视。使用阶层包括全社会的中等收入以上人群,包括小康之家的农民和市民、中等专业以上的工人、部分神职人员和西伯利亚原住民。

第五阶段
19世纪60—80年代: 茶叶被全社会当作普通饮料使用,只是不同范围的人所饮用的茶叶质量有所不同,冒牌茶叶也充斥了市场。基本上全社会各阶层的人每天可以饮用一次到两次茶,只有最贫穷的农民在过节时才喝得上质量很次的茶。

第六阶段
19世纪80年代到1917年: 茶叶被定位为对人身体有益的、味道极佳的饮料,基本上全社会各阶层的人每天可以饮用一次到两次茶,只有最贫穷的农民不是每天饮茶,只在过节时才喝得上次品茶。


结 论 


对茶叶运输线路细致的研究对于研究俄罗斯的饮茶历史具有举足轻重的意义。正是因为居高不下的茶叶运输成本才使得它不被普通民众所消费。

19世纪中、下半叶,新的茶叶运输线路的建立,使得俄罗斯社会各阶层均可以喝上这种饮品,从商贾到贵族、从大型企业的非专业工人到西伯利亚和中亚的居民。

甚至到了19世纪初,运入俄罗斯帝国的茶叶规模和数量仍极难给出具体数据,更早一些时期的就更不用提了。我们常常在一些参考书中看到的是那个时代的一些不全面的统计数据。

茶树栽培在俄国非常成功,但和大量的进口茶叶相比,其规模还是微乎其微。只是到了苏联时期,自力更生栽种茶树才迈出了踏实的一步,产自高加索的茶叶开始源源不断地进入国内市场。

茶叶进口关税的高企不下导致走私猖獗和假货泛滥,在与此进行的斗争中逐渐实行茶叶税签制度,开始是自愿的形式,后来是强制执行。

不过,茶叶的铅封税签制度并没有达到预期目的,因为直到20世纪初茶叶走私和假冒产品规模依然十分庞大。这些情况不仅在当时的媒体中有报道,而且在茶商的茶叶广告中也有提示,这些广告提请顾客留意品牌的真伪。

与此同时,茶叶的税签制度导致众多配备了先进设备的电气化茶叶分包厂出现,这给大众增加了就业机会(尤其是妇女和青年人),保证他们有了为数不多但相对稳定的收入。很多企业还支付社会保障金,包括养老、退休、互助基金和医疗保险等。

要描述清楚一个全俄统一的茶叶市场,将会像描述面包市场一样,几乎不可能做到。在茶叶贸易中,没有一个统一平台用以界定茶叶的平均价格,还有其他一些情形也很难清晰界定。

如果要作出一个并非完全的界定,那么有必要特别提出1850—1860年这一个时期,茶叶开始普及,茶叶销售变得稳定,茶叶成为大众消费品和交易商品。从茶叶种植到最终消费者之间的商业链逐渐形成并变得稳固。

俄罗斯帝国总体上可以分为3个区域:西部地区(波兰、波罗的海沿岸、芬兰)、中部地区、西伯利亚及中亚地区。西部地区基本上只喝咖啡,中部地区喝白毫茶,西伯利亚及中亚地区主要喝砖茶。


摘自《俄罗斯的中国茶时代》(22)
题目为编辑添加

茶叶在俄罗斯普及的六个阶段 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/item.html?itemID=2090375695
  评论这张
 
阅读(1220)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017