注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

李皖的博客

倾听。入戏。吹牛皮。扯椰子。

 
 
 

日志

 
 
关于我
李皖  

职业报人, 业余写作。著有《回到歌唱》《听者有心》《民谣流域》《倾听就是歌唱》《我听到了幸福》《五年顺流而下》《人间、地狱和天堂之歌》《多少次散场,忘记了忧伤——六十年三地歌》《暗处低吟》《亮处说话》《娱死记》《锦瑟无端》等书。在《读书》杂志开有专栏。曾任华语音乐传媒大奖第二、三、四届评审团主席。另编纂有万里茶道著作《重走中俄万里茶道》《俄罗斯的中国茶时代》。商业用途转载, 须先征得同意。非商业用途自便, 惟请注明作者和原文链接。我的邮箱: lwan艾特vip.sohu.com

网易考拉推荐

茶商控制俄罗斯经济命脉  

2017-06-01 13:14:57|  分类: 叙事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
[俄罗斯]伊万·索科洛夫 撰写
黄敬东 译
李皖 译校

19世纪到20世纪初的茶叶贸易所带来的巨额利润仅次于伏特加酒的生产和销售。商贾们不仅把做茶叶生意赚来的钱用来购买奢侈品和不动产,还投资到化工(尤其是油漆生产)、冶金(这里只提一下俄罗斯徳裔茶商沃高家族,Caravan公司的控股人,1917年革命后摇身一变成为知名的马格尼托哥尔斯克钢铁厂的奠基人)、纺织和其他一系列不同领域。

茶商们的兴趣还延伸到汽车贸易领域(这里指的是马克一家,该汽车家族出自富有的沃高-马克-邦扎-舒马赫茶叶交易家族)。

资本的投资和所谓的非专业资产问题(这里说的“非专业”指的是茶叶贸易,因为对很多茶商来说,茶叶贸易并不是他们的“专业”),在一些专门的出版物里单独公布过,所以在此我们不再赘述。

要确定完全独立的茶叶商人是很难做到的,从19世纪初开始,多种经营已成为司空见惯的事。比如,有一个名叫伊万·伊万诺维奇·卡尔奇英金的莫斯科商人,是著名的巴拉申布匹股份合伙人公司的奠基者之一,但他同时也从事茶叶和酒店生意。

19世纪上半叶在莫斯科出现了一种新的贸易方式——商店,集市的作用随之减少了,但小店铺仍存活了很久,并且是莫斯科市场的主要风景。到了19世纪中叶,莫斯科内部贸易总额达到6100万银卢布,其中三分之二来自铺面交易。

到1846年前后,莫斯科出现了200多个小餐馆,每天在这里大约有198000俄磅(1俄磅=0.41公斤)约合515000银卢布的茶叶消费量产生。这个消费量算得上相当大,且不说还有31000银卢布的白糖消费。至于开水和茶点的消费就更难统计了。

至于到底有多少个喝茶的去处(这里或许也包括了小餐馆),有研究学者的统计数字是300多个。

很大一部分茶叶是通过商店出售的,但更多的是通过小店铺。据一些学者统计,1847年前后大约有上百个专门经营茶叶的商店。

1840年,莫斯科278家商店积存的商品总价值约670万卢布,约有价值320万卢布的商品被售出,这其中的大部分被莫斯科以外的商人买去。相比较而言,在城市贸易中,小店铺的作用绝对不可低估,经它们出售的商品约为4040万卢布,比商店经营额要高出6倍来,其中38%的小店铺从事食品买卖。

还是在1840年,莫斯科共计有45家茶叶铺子,这个数字十分可观。除此之外,食品杂货铺也卖茶叶,这样的铺子同年在莫斯科有33个。据我们所知,莫斯科的28家食品罐头铺也出售茶叶。同时,卖茶叶的还有商店和推销员等。

1890年,莫斯科成为国内重要的铁路枢纽,这更促进了莫斯科贸易和工业的发展。19世纪最后十年的莫斯科财政预算大约从700万卢布增加到了1100万卢布。

还有一个数据也有助于说明莫斯科商业是整个俄罗斯最繁荣的——19世纪末20世纪初的莫斯科,大大小小共有15500个商贸场所,其一年的营业额为20亿卢布。

19世纪末20世纪初的茶叶贸易公司积攒了巨大的资本用来进口茶叶。到了这一时期,茶叶贸易市场上的主要玩家们已逐渐变身为合伙公司的合伙人。这些合伙公司的股票价值足以说明它们在茶叶贸易中至关重要的位置。

我们列举19世纪末—20世纪初的统计资料如下。

 合伙公司名称 开始发行时间 每股股票票面价值(卢布)
 Gupkin, Kuznecov & Co. 1891  10000
 S. Per log 1912 5000
 Popov Brothers 1883 5000
 V. Perlov 1894 3000
 Peter Botkin 1893 1000
 Caravan 1893 1000
 Medvedev 1899 1000
 Vysocky & Co. 1898  500
 茶叶贸易公司股票票面价值和业务开始时间

需要提请注意的是,俄罗斯帝国这些最大的茶叶贸易公司均属于莫斯科的茶商所有。茶叶贸易公司的股票基本上不会在股票交易所出售,因为股票属于家族性质,这些股票的收益率十分可观。

至于这些茶叶贸易公司的固定资本(1916年统计),则可以通过上列表格看出。

俄罗斯帝国最大茶叶贸易公司固定资本一览表 

 公司名称

 固定资本 (卢布)

 Vysocky & Co.

 10000000

 Gupkin, Kuznecov & Co.

 10000000

 S. Perlov

 2500000

 Peter Botkin

 1800000

 Caravan

 1500000

 Popov Brothers

 1500000

 V. Perlov

 1200000

 Medvedev

  600000

 Klimushin

 300000



至于说股份的收益额,则又会使排名发生一些变化。

 公司名称 固定资本(卢布)
 Peter Botkin 1800000
 Vysocky & Co.  10000000
 Gupkin, Kuznecov & Co. 10000000
 Caravan 1500000
 Klimushin 300000
 Medvedev 600000
 V. Perlov 1200000
 S. Perlov  2500000
 Popov Brothers 1500000
 最大茶叶贸易公司每股收益排名表



摘自《俄罗斯的中国茶时代》(23)
题目为编辑添加

茶商控制俄罗斯经济命脉 - 李皖 - 李皖的博客
 
俄罗斯的中国茶时代:1790-1919年俄罗斯茶叶和茶叶贸易
伊万·索科洛夫 著
黄敬东 译
李皖 校

武汉市“黄鹤英才(文化)计划资助项目
全彩印刷 
16开硬壳精装大开本
300余页
2016年12月第1版 第1次印刷
武汉出版社出版

邮购59元 2本100元包邮
购书请进微店:
https://weidian.com/item.html?itemID=2090375695
  评论这张
 
阅读(1063)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017